您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

出资35亿 兴业银行集团联手参设京津冀城际铁路发展基金

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

4月18日,兴业银行子公司兴业信托携手该行北京分行与京津冀城际铁路投资有限公司在北京签约,参与设立京津冀城际铁路发展基金。

京津冀城际铁路发展基金的设立,是贯彻落实《国务院关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》的重要举措,对有效保障京津冀城际铁路建设的资金需求,加快京津冀区域城际铁路建设,打造“轨道上的京津冀”具有重要意义。

该基金总规模1000亿元,初期规模600亿元,基金存续期为10年,70%的投资可用于京津冀区域内的城际铁路建设,30%的投资可用于沿线土地综合开发。

其中,京津冀城际铁路投资有限公司出资60亿元,其余540亿元吸引社会资金,兴业银行北京分行通过兴业信托作为优先级出资35亿元,基金管理人兴业信托作为投委会成员之一,参与京津冀城际铁路发展基金的投资决策及日常管理等事务。

由京津冀三地政府和中国铁路总公司共同出资成立的京津冀城际铁路投资有限公司,负责统筹推进京津冀地区城际铁路项目的投资、建设、运营和沿线资源的综合开发。 2015年该公司成立之初,即与兴业银行北京分行就京津冀城际铁路发展基金设立的关键细节和融资方案多次探讨磋商,最终确定了600亿的基金方案,而兴业银行北京分行作为12家机构出资方之一认缴优先份额。

此次兴业银行北京分行与子公司兴业信托携手出资参设京津冀城际铁路发展基金,是该行坚决落实党中央、国务院金融支持实体经济、服务京津冀协同发展战略的具体行动,发挥了该行的综合金融服务功能和牌照灵活的投融资优势,为未来继续支持国家重点工程项目建设提供了有益尝试。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
京津冀组建全国首支“蓝天卫队” 推广环保科普

中新网4月19日电 17日,一群来自京津冀三地的“蓝天卫士”,在河北保定完成了首次线下集结,组建了全国首支“蓝天卫队”。线下活动首站即吸引到数名环保大V组团到场,实地探访晨阳水漆,观摩当日“全球水漆日”活动,并参与环保宣传主题讨论会。   “原本我们第一次线下集合,只...

从源头控制挥发性有机物 京津冀联合发布一项环保标准

4月13日,京津冀三地联合举行发布会公布了《建筑类涂料与胶黏剂挥发性有机化合物含量限值标准》(以下简称《标准》)。该标准将对生产、销售、使用建筑类涂料与胶黏剂的各个环节进行全过程管控,从而减少这些产品在使用过程中产生的挥发性有机物无组织排放。标准将于今年9月1日起在京津冀同步实施,这是三地在环保领域发布的首个统一标准,在形成协同地方标准体系方面迈...

台媒:“雄安新区”的台商机遇

定位“千年大计”的雄安新区规划图一发布,大陆基建、地产股带动陆股大盘、港股、美股全面热烈反应,台湾投资人也顺势从台股发掘建材类潜力股,“雄安概念”出现世界级“井喷”。台湾《旺报》14日发表社论指出,台商要做的是保持敏锐视线,随时准备好抓住机遇,而不是旁观品评,更不是对立切割。   评论摘编如下:   定位“千年大计”的雄安新区规划图一发布,大...

中外专家研讨天津医疗城建设 助力京津冀医疗协同

中新网北京4月10日电(记者 刘家宇)“助力京津冀协同发展及健康中国战略,共建天津国际医疗城”学术研讨会10日在北京召开,国内外专家齐聚一堂,共同为天津高新区加快建设天津国际医疗城出谋划策。   天津国际医疗城项目规划占地2000亩,投资规模200亿元人民币,将立足天津、服务京津冀、面向全国,建设一个以拥有2000张床的综合医院为核心和枢纽、以15家专科医院为...

3至6日京津冀将现中至重度污染 环保部部署应对

中新网4月2日电 据环保部网站消息,分析预报称4月3日至4月6日,京津冀及周边地区将出现中至重度污染过程。环境保护部大气环境管理司有关负责人就本次重污染天气有关情况回答记者提问,称将强化督导检查,有针对性采取污染物减排措施,组织7个机动督查组开展现场督查,重点检查重污...