您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 旅游 >> 境内旅游  >> 正文

首届两岸花卉灯会春节举行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 扬歌 用手持设备访问
二维码

    一档以台湾花灯为主打、以温室庙会为特色的“首届海峡两岸花卉灯会”将于春节期间在此间登场,台湾花灯艺术将首次在大陆展出。

    在1月30号的新闻发布会上,首次率队进京展览的中华花灯艺术学会理事长翁贤良如介绍,此次进京的台湾花灯分主灯、门灯和主题灯三类共计三十组之多。其中高达八米的“金猪送福”主灯将猪拟化为财神的形象,左手托元宝,右手抱如意,吉祥讨喜;主题灯组名为“台湾高山青”,融入了台湾原住民的生活、服饰和图腾;入口门灯名为“双猪迎春”。

    同时,有“花灯之乡”美誉的四川自贡市将承担大陆花灯的展览,三十组主题造型灯业已抵京,在“人与自然的和谐”主题下,花灯造型多为海洋动物。

    此外,北京花灯名家、有“宫灯张”美誉的张明亮先生也正在抓紧制作巨型“走马灯”,期待与来自宝岛的同行一较高下;同样来自台湾的LED灯将勾勒院内建筑物和树木轮廓,上万盏红灯笼环湖悬挂,灯影幢幢,共同装点整个园区。

    除了观灯,游人至此还可赏花。在已有十六个温室植物基础上,世界花卉大观园将在此期间于盆景展示厅增设“首届梅花盆景展”。

    此外,作为庙会必不可少的一道风景,老北京花会表演从开幕到正月初七,连续十天,每天都有叫卖、高跷、中幡、舞狮等具有浓郁老北京风情的节目。而将在大门搭建的彩牌楼,预计会成为北京近五十年以来规模之最。

    由中国日报社、中国紫檀博物馆、台湾中华花灯艺术学会和世界花卉大观园联合主办的这一庙会,将于二月十五日晚举办盛大的点灯仪式,具体流程将按照台湾风俗进行。庙会将持续至三月五日即正月十六。 (编辑:英爱)

相关新闻
台湾前外事官员:拜登擅协调 能缓和两岸紧张情势

据《中国时报》报道 拜登当选美国总统,台前驻美外事官员表示,拜登是外交的老手,不会像特朗普这么挑衅,属于比较稳定型的领袖,拜登擅长处理两岸和超越党派的议题,在奥巴马时代就已在中间穿梭,具很好的协调能力,“这是他的强项”。   台前驻美外事官员指出,民主党强调两岸的问题应该由两岸自己和平解决,包括当年的上海公报等文件,都是类似精神,拜登个性和...

两岸都得提防困兽之斗的特朗普

据“中评社”报道 民主党拜登打败共和党特朗普当选新一届美国总统,将改变中美与两岸形势,过去4年被华府操弄到兵凶战危的两岸关系终于可以喘口气。随着中美关系缓和,蔡当局不能不转向,不止是民进党必须调整,也将牵动国民党,一个有利于两岸和平发展的新局面在2020年底出现曙光。但在政权转移的这两个月,仍不宜掉以轻心。   押宝特朗普连任的蔡当局最近惊慌失...

“两岸携手 文旅复兴”——2020台湾“美丽中华”线上推广活动启动

由海峡两岸旅游交流协会(海旅会)主办的2020台湾“美丽中华”线上推广活动9日在台北启动,活动以“冬奥及冰雪之旅”开头,接力“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”,开启内容丰富多彩的线上体验之旅。   该活动在北京、陕西、江苏等9个大陆省区市和台北、高雄设立会场,通过线上互动向台湾旅游业界和媒体介绍大陆的旅游新产品、优惠政策、景区恢复情况以及安全防疫...

两岸专家连线研讨 台湾学者谈两岸解局之道

11月8日,第三届“国家统一与民族复兴”研讨会在湖北襄阳举行。因应疫情防控形势,部分台湾学者通过视讯方式参加本届研讨会。在大会发言阶段,来自台湾的淡江大学荣誉教授赵春山、两岸统合学会执行长郑旗生、铭传大学两岸研究中心主任杨开煌、中国文化大学发展所教授庞建国分别就两...

大陆学者:民进党当局战略思维错误 令人忧心

据香港中评社报道,中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东日前在第三届“国家统一与民族复兴”研讨会上作大会发言时指出,今后一个时期,两岸关系发展的趋势取决于大陆、美国和台湾三方的战略选择。其中,美国因素出现了新的变化,令人欣慰;台湾方面令人忧心,值得警惕;大陆因素...