您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 旅游 >> 旅游资讯  >> 正文

这个座谈会为厦门非遗与老字号融合发展支招

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈磊 用手持设备访问
二维码

  台海网3月26日讯 (海峡导报记者 陈磊)上周六,60余名非遗专家学者、非遗传承人代表及老字号企业代表齐聚惠和石文化园,以座谈会对话交流的形式,为“非遗与老字号融合发展”支招。

创新发展文化传扬的方式

  老字号作为我国传统商业文化遗产的重要载体,其拥有的专有品牌、传统技艺、经营理念和文化内涵,不仅是我国优秀传统文化的集中体现,也是非物质文化遗产的组成部分,而非遗,更是老字号里的“金字招牌”。当天的座谈会上,各界专家各抒己见,“非遗文化的传承应更具时代性,但其中不变的是工匠精神,要把‘老字号’打造成一个品牌符号”、“通过文化挖掘,非遗技艺可以在老字号的商业品牌里实现创新”,同时,更要加强研究部门、大中专院校和台湾人才的交流与合作,把厦门建设成老字号文化遗产保护高地。

  惠和石文化园张小珍园长表示,“我们要挖掘非遗文化及老字号品牌的价值,提升它的变现能力。非遗和老字号的传承和创新有很多路径,比如+网购,+文创,+科研,+公益……可以做的事非常多,我们也在积极地尝试与探索。”

“最闽南”伴手礼全新出炉

  活动当天,一场别开生面的非遗&老字号文化体验日活动也在同步进行,不少游客在这里零距离感受“非遗”文化的独特魅力。

  作为本次活动的承办单位,惠和石文化园还特别策划设计并推出了一款《闽南故事》伴手礼,内含金砖国礼——惠和影雕、闽南茶——老乌龙。据介绍,这份别具一格的伴手礼的设计理念是“听歌、吃茶、看石头”。正确的拆礼物方式是扫描礼物盒上二维码,一边听着经典闽南歌《爱拼才会赢》,一边品味闽南功夫茶老乌龙,一边赏着南派雕刻技艺,让游客也体验一回最地道的“闽南人的生活”,通过感受闽南文化,爱上闽南,爱上厦门。

相关新闻
快讯:厦门高雄农渔产品签约仪式即将举行,现场安检严格

台海网3月26日讯 (海峡记者薛洋)今天下午五点,厦门高雄企业合作签约仪式将在厦门国际会议中心举行,海峡导报记者看到,会场戒备森严,所有记者不仅要凭证件入场,摄影摄像器材包裹都要接受安检。 下午三点多,虽然离签约还早,会场已挤满来自两岸和海外的媒体记者。 伴随着传统...

韩国瑜参观厦门规划展览馆 点赞厦门城建

台海网3月26日讯 (海峡记者 杨思萍 林静娴/文 钟洪/图)今天下午4点左右,高雄市长韩国瑜一行来到厦门行的第二站——厦门规划展览馆。在馆内,一行人观看了厦门城建宣传片,并在数字沙盘前听取了工作人员的介绍,韩国瑜不时点头称赞厦门城建工作。 厦门规划展览馆位于体育路95号,...

“韩流”登鹭 台媒盛赞厦门是“桥隧博物馆”

高雄市长韩国瑜26日上午将结束在深圳所有行程,启程前往他此番大陆行的最后一站厦门。而他前脚未到,随行的各家台媒却率先涌进鹭岛,大赞厦门高素质、高颜值,直言厦门是“桥隧博物馆”。 电视媒体TVBS着重关注了厦门港打造的港口生态圈,运用自动化、智能化的系统远程控制港区内的...

厦门上周23名学生遭遇网络诈骗

台海网3月26日讯 据厦门晚报报道 想看林俊杰的演唱会,可是买不到票,于是小唐把希望寄托在网上。她还真的找到了买票的“渠道”,没想到付了1.6万元却打了水漂。记者今日从市反诈骗中心了解到,上周学生群体成了主要被骗对象,有23名学生上当。   女大学生买家卖家   不小心都...

五年前在厦门作案现场偷喝啤酒留下DNA 这次终于栽了

台海网3月26日讯 据厦门晚报报道 一起普通的盗窃案,居然牵出5年前另一起未破的盗窃案。原来,那起陈年旧案现场遗留的啤酒瓶上有嫌疑人的DNA,经比对确认找到了“主人”。近日,嫌疑人陈某被翔安检察院提起公诉,经翔安法院一审判处有期徒刑10个月。   今年32岁的陈某是三明大田...