您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 旅游 >> 旅游资讯  >> 正文

这个座谈会为厦门非遗与老字号融合发展支招

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈磊 用手持设备访问
二维码

  台海网3月26日讯 (海峡导报记者 陈磊)上周六,60余名非遗专家学者、非遗传承人代表及老字号企业代表齐聚惠和石文化园,以座谈会对话交流的形式,为“非遗与老字号融合发展”支招。

创新发展文化传扬的方式

  老字号作为我国传统商业文化遗产的重要载体,其拥有的专有品牌、传统技艺、经营理念和文化内涵,不仅是我国优秀传统文化的集中体现,也是非物质文化遗产的组成部分,而非遗,更是老字号里的“金字招牌”。当天的座谈会上,各界专家各抒己见,“非遗文化的传承应更具时代性,但其中不变的是工匠精神,要把‘老字号’打造成一个品牌符号”、“通过文化挖掘,非遗技艺可以在老字号的商业品牌里实现创新”,同时,更要加强研究部门、大中专院校和台湾人才的交流与合作,把厦门建设成老字号文化遗产保护高地。

  惠和石文化园张小珍园长表示,“我们要挖掘非遗文化及老字号品牌的价值,提升它的变现能力。非遗和老字号的传承和创新有很多路径,比如+网购,+文创,+科研,+公益……可以做的事非常多,我们也在积极地尝试与探索。”

“最闽南”伴手礼全新出炉

  活动当天,一场别开生面的非遗&老字号文化体验日活动也在同步进行,不少游客在这里零距离感受“非遗”文化的独特魅力。

  作为本次活动的承办单位,惠和石文化园还特别策划设计并推出了一款《闽南故事》伴手礼,内含金砖国礼——惠和影雕、闽南茶——老乌龙。据介绍,这份别具一格的伴手礼的设计理念是“听歌、吃茶、看石头”。正确的拆礼物方式是扫描礼物盒上二维码,一边听着经典闽南歌《爱拼才会赢》,一边品味闽南功夫茶老乌龙,一边赏着南派雕刻技艺,让游客也体验一回最地道的“闽南人的生活”,通过感受闽南文化,爱上闽南,爱上厦门。

相关新闻
游金美:让漳浦剪纸“立”起来

台海网11月12日讯 据福建日报报道 日前,漳浦剪纸非遗传承人、漳浦立体剪纸创始人游金美来到漳浦浦台创业园,为创业园里的创业青年以及剪纸爱好者上了一堂精彩的公益剪纸课。课堂上,游金美用剪刀魔术般剪出了一只只“站立”的公鸡、一只只“会跳”的蚂蚱,让体验者啧啧称奇。 游...

“双11”狂欢开启:泉州幸福街彻夜不眠 老字号主播带货

“双11”狂欢开启,古城响起直播声 幸福街彻夜不眠 老字号主播带货 商家正在直播 幸福街忙碌的商家 台海网11月11日讯 据泉州晚报报道 每年“双11”都是一场购物狂欢,这两年,购物直播更是火热。除了知名品牌,幸福街的商户们和老字号美食也纷纷开启了直播之路。 夜晚的幸福街 开...

厦门老字号新国潮市集开市 “老生”谋变求“新生”

台海网11月11日讯 据厦门电视台报道 年轻的电商平台抢占着消费者的眼球,而咱们厦门的老字号商家也不甘示弱,近期借着“双11”的营销氛围,厦门老字号协会在线上线上同步开起了“新国潮集市”,向大众展现厦门老字号的新样貌。 双脚不离地,就能享受“航空美食”!在“老字号新国潮”市集上,厦门航空带来了航空食品生产线上制作的蛋糕、饮品等,吸引了不少市民、游...

莆田市级非遗传承人黄进泉的“蒸笼”岁月

台海网11月11日讯 据福建日报报道 柴火灶的袅袅炊烟、蒸笼的淡淡木香、红团的丝丝甜味,在莆田人心中是一种特殊的味道和遥远的乡愁。每逢佳节,莆田的家家户户总少不了红团、开花馒头等莆仙传统美食,而蒸笼是这些美食的理想蒸具。近日,记者走进莆田北岸,探访市级非遗传承人黄进...

厦门多部作品获国家重点扶持,摘得征文大奖

台海网11月11日讯 据海西晨报报道 近日,厦门文艺界好消息不断。在文化和旅游部公布的“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品名单中,厦门3部作品榜上有名;在省文化和旅游厅公布的“福建省第28届戏剧会演剧本征文”评审结果中,厦门5部新作摘得一二三等...