您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 旅游 >> 海外度假  >> 正文

出游指南:格陵兰岛的奇幻世界

www.taihainet.com 来源: 人民网   用手持设备访问
二维码


格林兰岛

  在全球海洋千千万万岛屿中,面积达2175600平方千米的格陵兰岛绝对排名第一,以面积大小而论,它比排名第二的新几内亚岛、排名第三的加里曼丹岛、排名第四的马达加斯加岛的总和还要多54559平方千米。因此,格陵兰岛当之无愧为“环球诸岛大哥大”。

  根据科学工作者的测量,全岛冰的总容积达260万立方公里,假如这些冰全部融化的话,地球的海面就会升高6.5米。格陵兰岛全靠厚厚的冰层,才使它能高高地突起于海平面上。如果把冰层去掉,格陵兰岛就不会有现在那样高耸的气派,而只能像一只椭圆形的盘子,固定在海面上罢了。

  格陵兰中部地区的最冷月平均温度为摄氏零下47度,绝对最低温度达到摄氏零下70度,是地球上仅次于南极洲的第二个“寒极”。 


格林兰岛的末日景象

  格陵兰岛出现极地特有的极昼和极夜现象。越接近高纬度,一年中的极昼和极夜就越长。每到冬季,便有持续数个月的极夜,格陵兰上空隅尔会出现色彩绚丽的北极光,它时而如五彩缤纷的焰火喷射天空,时而如手执彩绸的仙女翩翩起舞,给格陵兰的夜空带来一派生气。而在夏季,则终日头顶艳阳,格陵兰成为日不落岛。

  研究表明,这个岛屿拥有一些世界上最古老的岩石,这些岩石估计至少有37亿年的历史。

  从北部的皮里地到南端的法韦尔角相距2574公里,最宽处约有1290公里。该岛给人印象最深的特征是它那巨大的冰盖,有些地方冰的厚度达10000米,冰盖占整个岛屿面积的82%。冰盖产生了巨大的冰川:雅各布 港冰川每天将几百万吨的冰排入海中,移动速度约每小时1米。这就形成了众多的冰山,1912年泰坦尼克号巨轮冰海沉船就因为撞上了一座冰山。1888年前,无人成功穿越冰原,是年,伟大的挪威探险家费里特乔夫·南森利用雪橇作冰上旅行,穿越了格陵兰岛冰原。

  资源

  格陵兰岛大部分位于北极圈以北,因此在漫长的冬季看不见太阳。但到夏季,格陵兰迎来了大量来此繁殖的鸟类,许多植物也生长旺盛,大家都竞相充分地利用24小时的日照。

  尽管许多鸟类来格陵兰岛只是为了繁殖,然后当冬季来临时又飞向南方,但也有些鸟全年都驻足于此,其中包括雷鸟和小雪巫鸟。格陵兰岛也是世界最大的食肉动物——北极熊的家园,还有狼、北极狐、北极兔、驯鹿和旅鼠等。格陵兰岛北部有大批麝牛,其极厚的外皮保护它们免受冰冷的北极风冻害。在沿岸水域常见鲸和海豹。

  格陵兰岛有着十分丰富的自然资源,陆上和近海石油和天然气储量也相当可观,仅格陵兰岛的东北部就蕴藏着310亿桶的石油储备,这几乎是丹麦所属的北海地区储油量的80倍。格陵兰的铅、锌和冰晶石等矿藏具有经济价值。1970年代勘探出的铀、铜和钼矿前景看好,1989年又发现了特大型金矿,但气候和生态方面的顾虑严重地限制了矿产资源的开采。

相关新闻
-69.6°C!世界气象组织确认北半球有记录以来最低气温

外媒称,世界气象组织宣布,1991年12月22日在丹麦格陵兰岛测得的零下69.6摄氏度是北半球有记录以来的最低气温。这一纪录此前一直由俄罗斯保持。   据埃菲社日内瓦9月23日报道,这一温度是近30年前靠近格陵兰岛冰盖最高点的克林克自动监测气象站记录下来的,该气象站位于海拔3105米处。   报道称,此前,在北半球测得的最低温度是零下67.8度,先后于1892年2月在上...

外媒称北极日渐成为大国利益交织的舞台 美俄加紧争夺控制权

外媒称,美国正在加紧进军北极圈。本月以来,美国总统特朗普签署了有关打造破冰船力量的备忘录。此外,俄国防部消息人士透露,俄军北极防空体系的主要组成部分即将建成,用于防止北约部队借用北极对俄境内目标发动奇袭。 美建造更多破冰船 据日本《读卖新闻》6月29日报道,美国正在...

丹麦新冠肺炎确诊病例增至914例 格陵兰岛现首例确诊

丹麦国立血清研究所16日晚发布的数据显示,丹麦新冠肺炎确诊病例累计已达914例,其中死亡4例。   有丹麦卫生专家指出,由于卫生部门11日起改变新冠病毒检测策略,即只检测症状较重者,丹麦新冠肺炎实际病例数可能更多。   另据丹麦自治州格陵兰岛当地媒体《塞尔米特夏克报》16日报道,格陵兰岛出现首例新冠肺炎确诊病例。   目前丹麦已实施边境管控,客运航空、...

全球变暖!格陵兰岛雪橇狗将面临“失业”威胁

位于北冰洋和大西洋之间的格陵兰岛是世界上最大的岛屿。它的大部分面积都被冰雪覆盖,然而近年来受全球变暖的影响,冰雪融化速度越来越快,当地狗拉雪橇这项传统也日益受到威胁。 摩西·巴哈雷斯生活在格陵兰岛东部的一个小村庄,每年从二月到六七月,附近的海冰冻结,他就会让自己...

买岛不成改设领事馆,美为何死盯格陵兰岛?

【环球时报驻瑞典特派记者 黄云迪 胡青松】在美国总统特朗普关于购买丹麦自治领地格陵兰岛的提议遭到拒绝后,美媒报道称,华盛顿计划明年在该岛开设领事馆。若该计划顺利推进,这将是美国半个多世纪以来首次在格陵兰岛开设领事馆,分析认为,美国在北极地区的存在将因此得以增强。美国有关格陵兰岛的最新举动令丹麦方面颇感担忧。   据美国《华盛顿邮报》24日报道,...