您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

高校首批录取通知书开始寄送

www.taihainet.com 来源: 中国教育报 用手持设备访问
二维码

  打开录取通知书,一座独具科技感的立体微型“二校门”跃然纸上,激光雕刻工艺、30多件纸艺部件、上百个拼插结构……

  今天,这款由师生共同打造的清华大学2018级新生首批录取通知书开始寄送,收到首批录取通知书的将是179名保送生。这意味着,2018年高考录取工作正式启动,各大学录取通知书将陆续发出。按照规定,录取通知书需在本批次录取结束后一周寄发,一般7月是提前批和本科批次的发放、接收时间。

  录取通知书作为由高校统一发放的具有法律效力的通知文书,越来越成为高校展示的窗口。对大学新生来说,最激动的时刻便是打开录取通知书的那一刻。为了吸引学生,各个高校也纷纷展现自己学校的优势,在设计上别出心裁。

  西北工业大学嵌入虚拟现实技术,让录取信息“动”了起来,学生可查看校情校史介绍、学科特色展示等主题内容;陕西师范大学邀请师长用毛笔书写录取通知书,弘扬和传承中华民族传统文化;华东理工大学在“入学通知书”文字正下方,印着录取考生的彩色照片,使得通知书像毕业证一样庄重和值得珍藏。

  今年,清华大学除了大胆突破录取通知书设计外,随通知书一起寄出的还有该校校长邱勇送给新生的特别礼物——科普经典名著《从一到无穷大》。这是邱勇第四次为新生赠书,致信勉励新生“感受科学魅力,启迪科学梦想”。

  据悉,各大高校的高考录取通知书投送工作仍采取邮政特快专递(EMS)。微信、支付宝和EMS手机客户端上,考生可凭手机号、准考证号、考生号和录取通知书邮件号查询,及时掌握录取通知书发放时间、寄递时间及投递时间。(记者 万玉凤)

相关新闻
凌晨排队抢课肚皮舞很火爆 老年大学报名可用支付宝

集美区老年大学杏林分校的排队取号现场。(集美区老年大学杏林分校供图) 台海网7月8日讯 据厦门日报报道 对于许多孩子来说,快乐暑假刚刚开始,但还有一群学生已经未雨绸缪,摩拳擦掌,为下学期排队“抢课”,他们就是老年大学的高龄大学生们。近日,集美区老年大学杏林分校门口,大...

这所高校大折腾 就为“好好上课”

这所高校大折腾 就为“好好上课”   张劲松摄   “我们都是从学生阶段过来的,知道传统的教学方法效果并不好。让学生有兴趣,激发他们的原始动力,能让他们学得好,我们也能教得好,何乐而不为?”   “试题说明:根据所学元素化学知识,设计一个太阳系内行星或卫星的外太空...

福建省高校红色文化创新创业邀请赛在金坑启动

启动仪式现场 东南网记者 张立庆摄 台海网7月2日讯 据东南网报道 为全面贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的回信精神,7月1日,由邵武市金坑乡人民政府、福建省师范大学协和学院主办,福建师范大学协和学院国际商学系承办的“金...

网络平台利用花呗套现3.2亿 3名犯罪嫌疑人被捕

帮助用户从“花呗”套现3.2亿元   姚雯/漫画   未经国家有关主管部门批准开设网络平台,以虚假交易为手段,帮助用户将支付宝花呗的资金套现3.2亿余元,并从中获取手续费和服务费500余万元。近日,一起花呗套现案的3名犯罪嫌疑人刘某、黄某、甘某,被湖南省澧县检察院以涉嫌非法...

国家下了铁命令!微信、支付宝今日迎“大限”

今早醒来 你的钱 由国家帮你看! 所有网络支付必须通过网联! 国家这道下了足足11个月的铁命令 正式迎来了最终大限! 2017年8月,央行支付结算司印发《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》。通知表示,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。 网联指出,希望各...