您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

把国产科研仪器用起来

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  高端科研仪器的自主研制水平是自主创新能力的重要标志,要尽快弥补这方面的短板,除了注重研制,也要注重推广和使用

  日前,由中科院西安光学与精密机械研究所自主研制的高性能条纹相机顺利通过验收。条纹相机是同时具备超高时间分辨率与高空间分辨率的唯一高端科学测量与诊断仪器。项目团队经过5年多的努力攻关,最终研制出了性能达到国际先进水平的高性能条纹相机。

  高端科研仪器的研制往往是我国的短板,研发和生产水平与国际先进水平相比还有一定差距。此次高性能条纹相机能够研制成功,一方面得益于长时间的技术积累。据了解,从上世纪60年代至今,中科院西安光学与精密机械研究所的相关科研人员一直在高性能条纹相机技术领域不断探索、持续研发,即使在最困难的时期也没有中断。正是凭借这样的坚持和努力,高性能条纹相机才最终得以研制成功。

  另一方面,高性能条纹相机能研制成功,也得益于国家政策和资金的大力支持。我国从1998年起就开始支持重大科研仪器的研发,发改委、财政部、教育部、科技部等部门相继设立了科研仪器设备研发的相关计划和专项。“高性能条纹相机研制”就是在中国科学院和财政部支持下启动的国家重大科研装备研制项目。

  高端科研仪器的自主研制水平是一个国家自主创新能力的重要标志,不少重大科学发现都是科学家们在提高仪器性能或研制新原理仪器的过程中发现的。我国著名光学家王大珩先生曾经说过,机器是改造世界的工具,仪器是认识世界的工具。这些年来,在科研人员的努力和国家政策的扶持下,我国成功研制了一批高端科研仪器,为国家科研进步发挥了重要作用。但也必须看到,由于基础仍较为薄弱,高端科研仪器主要依赖进口的局面还没有改变。要尽快补上这块短板,除了在研发上给予稳定支持之外,还应在应用和产业化方面给予有力扶持。

  目前国产科研仪器在实际推广和应用时还是会面临一些难题,往往较难得到用户信任。跟已经使用多年的国外成熟仪器相比,新研制的国产仪器也许会存在一些不足,但如果不多加使用,就得不到反馈意见,也就无法继续改进和完善。事实上,国际上那些先进的科研仪器也都是在多年应用中一代一代不断成熟和完善起来的。

  科学仪器设备是科学研究和技术发展的基石,当前现代科技的重大突破越来越依赖于先进的科学仪器。掌握了最先进的科学仪器研发技术,往往意味着掌握了科技发展的主动权。相信在相关部门、科研人员的共同努力下,我国高端科研仪器的研制和应用之路会越走越宽。

  《 人民日报 》( 2018年05月28日 18 版)

相关新闻
中国一季度电影票房超北美 国产电影需如何努力

据中国国家电影局消息,今年一季度中国票房达202.18亿元,首次超过了北美市场同期票房,并先后刷新了全球单一电影市场单日、单周、单月和单季度票房纪录。其中,国产电影贡献了大部分票房,截至24日,2018年票房榜前三位均为国产电影,那么未来国产电影还需如何努力呢?   ——成绩   一季度首超北美同期票房   据中国国家电影局消息,今年一季度中国票房达202....

科研闯关,永葆军人这股“气”

黄长强教授近照。曹 禹摄 夜黑如墨,空军工程大学航空工程学院无人机作战系统仿真实验室内,年近六旬的黄长强教授丝毫没有倦意。 在黄长强看来,这里,就是他和战友们的“战场”。此刻,他的目光紧盯荧屏,手指快速敲击键盘,大脑飞速旋转…… 35年科研创新路,黄长强带领团队先后...

国产航母试航归来靠自身动力进港 动力测试成功

【环球网军事综合报道】据新华社18日报道,经过5天连续奋战,我国第二艘航母完成首次海上试验任务,18日中午返抵大连造船厂码头。这次试验从13日开始,多项设备得到进一步测试,达到预期目的。   从现场照片看,国产航母海试归来有引导船在四周伴随航行。军事专家宋忠平18日对《...

首艘国产航母“首秀”归来 专家解析海试试了啥

首艘国产航母“首秀”归来 专家解析海试试了啥   【环球时报-环球网报道 记者郭媛丹】新华社18日报道,经过5天的连续奋战,我国第二艘航母完成首次海上试验任务,18日中午返抵大连造船厂码头。这次试验从5月13日开始,多项设备得到了进一步测试,达到了预期目的。   13日上午7...

军事科研创新的强大引擎,习主席说要这样点燃

“学习笔记”按:5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。他强调,军事科学研究具有很强的探索性,要把创新摆在更加突出的位置,做好战略谋划和顶层设计,加强军事理论创新、国防科技创新、军事科研工作组织模式创新,把军事科研...