您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 健康 >> 医院动态  >> 正文

厦门这家医院医护践行“亲情式服务” 患者家属感动万分

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码


◆陈女士生日时,医护人员送鲜花祝福


◆黄女士给感染科医护人员送锦旗表达感谢(左四为闵峰主任)

  台海网3月20日讯(海峡导报记者 林少蓉 文/图)  “爬楼梯扛两百斤重的病人去检查、生日时自掏腰包买鲜花送惊喜、半夜抢救全科室医生一个不落主动到场……黄女士母亲住院两个月,174医护人员上演“亲情式服务”,感动了患者和家属。

患者情绪差 护士包容:“都是我的错”

  在很多人眼中,现代的医患关系是日趋紧张,负面新闻屡见不鲜。但黄女士却以她母亲2个多月的住院经历,重新阐述了她眼中的白衣天使和救死扶伤的医生。

  黄女士的母亲陈女士,今年65岁。1月2日时,因肝硬化导致急性肝功能衰竭住进174医院感染科。“刚住院时,整个人活脱脱就是一个‘小黄人’。”黄女士说,母亲当时面色蜡黄,全身皮肤都是深黄色,情况非常危险。只有做肝移植手术,才是最有效的治疗措施。在等待合适肝源的时间里,每天的挂瓶输液,加上疾病的折磨,让陈女士异常急躁和焦虑。有一次,护士在为陈女士输液扎针时,因为血管弹性不好,第一针没有扎中,陈女士情绪不好就开始乱发脾气。

  此时护士不但不生气,却反过来安慰:“阿姨,真不好意思,您千万别生气,都是我的错,要不您就骂我两句解解气吧!”护士当下的口气和神情,给黄女士留下深刻的印象:“这哪是护士啊,分明就像是女儿对母亲温柔的包容。”

患者过生日 医护送鲜花“加油鼓劲”

  2月25日晚9点多,陈女士突然病情急剧加重,口吐鲜血。黄女士慌了,飞奔着去找护士,通知值班医生。让黄女士感动的是,1个小时后,感染科主任闵峰十万火急从家中赶来,随后张丽医师、护士们一个个全都来了。“那一夜,母亲吐拉了3000毫升的鲜血。医护人员进进出出,紧张有序地抢救了足足4个小时,才从死亡边缘把母亲抢了回来。闵主任不放心,临回去时,还再三交待多留几个医护人员密切观察陈女士的情况。

  事后,黄女士得知,好几个医护人员原本可以在家休息,不用参与抢救,但是关键时候,感染科医护人员万众一心,主动从家里赶回科室,加入这场惊险的抢救。

  3月8日,是陈女士的生日,黄女士和姐姐买了一个蛋糕在病房内简单给母亲过生日。吹完蜡烛后,黄女士就把蛋糕分给医护人员一起品尝。傍晚6点多时,让黄女士颇感惊讶的是,医护人员下班后,竟一声不吭,自掏腰包特意为母样买了一束鲜花,恭祝她:生日快乐!为她加油鼓劲!

  黄女士感慨万千,她说,在她的印象里,医护人员大多一脸严肃,医患矛盾更是屡见不鲜。但是在174医院,医护的一言一行,却让她对于传统的医护关系有了一个全新的认识。她说,特别是闵峰主任,他总是急病人之所急,从她母亲住院开始,就一次次电话联系福州总院,不断地和福州医生交流她母亲的病情,了解肝源情况。

上一页 1 2下一页
相关新闻
湖南岳阳数百医务人员静坐 因家属逼医生下跪

昨日,岳阳市多家医院的约200名医护人员,到岳阳市政府要求确保医院正常医疗秩序和医务人员人身安全。微博截图   台海网(微博)8月22日讯 据新京报报道 8月20日,湖南岳阳市第二人民医院发生一起患者家属冲击医院和医护人员事件,致被打主治医生住院治疗。   昨日,岳阳市多家医...

三亚医生抢救病人时遭暴打掐脖 边挨打边救人(图)

原标题:医生行医遭袭边挨打边救人 王锡雄医生遇袭后仍感恶心,需住院观察。南国都市报记者贺立樊摄 王锡雄 男,30岁,海南人,在四川川北医学院就读,毕业后在汕头大学攻读在职研究生。2009年入职三亚市人民医院,成为外科医生,从医5年。 台海网(微博)8月21日讯 据新京报报道 8月...

刘延东孟建柱就构建和谐医患关系提出工作要求

台海网(微博)5月5日讯 全国医疗纠纷人民调解工作现场会5日在天津召开。会前,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱分别就做好此项工作提出要求。   刘延东强调,维护正常医疗秩序,是建设平安中国、健康中国的重要内容。实践证明,人民调解在妥善化解医疗纠纷方面发挥了重要作用,已成为医疗纠纷第三方调解的主要模式...