您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 健康 >> 医院动态  >> 正文

全国首家中国妇儿临床实验诊断指标标准化建设福建分中心在厦挂牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 李方芳 用手持设备访问
二维码

  台海网11月7日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈丽锦)近日,中国首家妇儿临床实验诊断指标标准化建设福建分中心、中国儿童全血CRP检测质量要求指南研究分中心在厦门市妇幼保健院挂牌。

  据厦门市妇幼保健院医学检验科副主任叶辉铭博士介绍,CRP(C反应蛋白)主要用于儿童感冒发烧是病毒感染还是细菌感染的早期诊断。该项目的临床价值在于精准用药,即医生通过对血常规和CRP的联合检测,有助于确定是否使用抗生素,有效改善抗生素滥用的情况。但目前国内临床中对于儿童全血CRP与血常规参数联合检测标准尚缺乏系统性的指导。

  而儿童CRP检测更适合采用末梢采血的全血替代静脉抽血用血清检验的方式,因为末梢采血可以减少采血量,也会大大提高患儿的舒适度和恐惧感。中国儿童全血CRP检测质量要求指南研究分中心的成立旨在建立全国统一的指南和规范,指导临床抗生素等精准用药,通过特殊的标准化参考值建立,实现精准用药、精准医疗。

相关新闻