您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 健康 >> 医院动态  >> 正文

厦门大学附属厦门眼科中心白内障专科:当黑暗来袭 他们用一双巧手拯救你的眼

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月10日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈芳 文/图)“等了这么久,我的左眼才有机会重见光明,真的不想再失去。”龙岩的冯阿姨一年前刚刚在上海接受了角膜移植,喜悦还未褪去,并发性白内障让她的左眼再次陷入黑暗。

  在冯阿姨心目中,厦门眼科中心是她“抱着一线希望”求医的地方。幸运的是,尽管病情如此复杂,但在张广斌院长的治疗下,冯阿姨的眼睛再次复明,看到最亲爱的家人。事实上,冯阿姨只是无数个渴求光明的疑难白内障患者之一。厦门眼科中心白内障专科集合国内专家力量,严格把控医疗质量,多年来,这支技术精湛娴熟的医疗团队已累计帮助上万名濒临失明的危重、疑难、复杂白内障患者,圆了光明之梦。

妙手拨云翳 她在眼科中心重获希望

  龙岩的冯阿姨今年61岁,两年前左眼因为外伤导致穿透性角膜伤而失明,2017年在上海接受了角膜移植。可是没多久,悲剧再次发生,她发现自己的左眼出现了视力下降、模糊的现象,最后已经严重影响到了生活。冯阿姨陷入了恐慌之中,好不容易恢复的视力难道又要失去?她急忙赶到当地的医院检查,发现患上了白内障。由于冯阿姨左眼做过角膜移植手术,再次接受白内障手术难度大,风险高,当地眼科医生就建议她到大医院接受治疗。“母亲年纪大了,能看得见才算幸福,我们一定要为她找最好的医院和医生。”冯阿姨的儿子坚定地说。在多方打听之后,他将母亲带到厦门眼科中心白内障专科,找到了张广斌院长。张广斌接诊后,确认冯阿姨患上老年性白内障。张院长跟冯阿姨的儿子解释,常规白内障手术需要在角膜缘做个切口,而冯阿姨做过角膜移植手术,现在再进行白内障手术,不排除出现排斥反应,手术风险高。

  看着冯阿姨眼中绝望的期待,张院长决定接下这一任务,他为冯阿姨做了详细的术前检查和评估,仔细测量她的眼压情况、角膜曲率、眼轴长度及角膜内皮细胞密度等等,再根据阿姨的年龄、阅读习惯精心选择了适合她的人工晶体。

  手术过程中,张广斌院长利用先进的超乳设备精准控制超乳能量,在显微镜下为冯阿姨完成了左眼微切口白内障超声乳化联合人工晶体植入术,手术十分顺利。

  “手术前我的视力就剩下0.02,这刚做完手术视力就恢复到0.5,左眼又能看得清了,心里真的是说不出的高兴,感谢张院长妙手回春。”冯阿姨开心表示。

仁心护光明 守住他眼中微弱光芒

  眼科领域有不少疑难杂症,治疗难度很大。厦门眼科中心白内障专科的医生们凭借精湛的技术,在这光明和黑暗交锋的战场为患者夺回光明。在治疗之外,心细的医生们也注意到了很多患者生活的艰辛,及时地为这些患者申请补助,帮助他们脱离疾病的泥淖,迎接光明的新生活。

  56岁的黄大叔双眼先天性眼球发育不良,特别是左眼,完全没有视力,平时全靠右眼视物,丧失了劳动能力,家中的老伴也有智力障碍,夫妻俩只能靠低保生活。有一个养女,虽然孝顺,但家境也不富裕。不幸的是,近两年黄大叔的右眼又患上角膜炎,养女四处凑钱,带他在当地医院治疗,却一直都看不好。前段时间,他的视力下降更厉害,基本看不到光影,跟盲人无异。

  去年,黄大叔求诊厦门眼科中心眼表及角膜病专科,该专科吴护平主任为他控制住了角膜炎,但在复诊中发现他患了白内障,于是建议他到白内障专科就诊。“这位患者是独眼,全靠右眼视物。而且右眼情况也是很糟糕。小角膜、角膜白斑,后巩膜葡萄肿,加上他本身还有2型糖尿病和高血压,病情确实是十分复杂。”张广斌院长在为黄大叔做了详尽的检查后指出,黄大叔完全恢复视力的希望不大,但是目前的情况如果不尽早手术,黄大叔很可能完全失明。“如果放弃,患者这仅有的光明将一点点丧失,黑暗将彻底将他包围。这一点视力就是光明和黑暗的分界,对医生来说,守护每一丝光明就是我们的职责。”

  就这样,张广斌院长克服困难,凭借精湛医术和6万多例白内障手术成功经验,在黄大叔的眼部进行“精雕细琢”,顺利完成手术。目前黄大叔视力恢复到了0.2左右,虽然跟别人术后比起来还有差距,但是跟此前接近全盲的状态比起来,他已经很满足了。“我以为自己以后肯定就瞎了,没想到院长为我挽回了视力。你看,医院后面的六中校园我能看到了,孙子孙女我也认得清了,真好!”黄大叔乐得合不拢嘴。

  “医生是个特殊的行业,我们为患者服务不能单单仅靠技术本领,要有医者的仁心。”张广斌介绍,医院了解到黄大叔的家庭比较特殊,因此,这次白内障专科为黄大叔申请了光明基金补助,希望更多像黄大叔这样的贫困家庭患者都能减轻负担,重见光明。

白内障专科简介

  厦门眼科中心白内障中心是国内开展白内障超声乳化及人工晶体植入手术较早、规模较大、诊疗技术先进的专科。专科自2012年以来,连续五年白内障复明手术量排名全国前十,在全国白内障诊治方面享有盛誉。开展各种类型晶状体疾病诊治,包括复杂白内障、儿童先天性白内障及晶状体脱位和高度近视等疑难病例,已累计帮助二十余万名白内障患者重获光明。多次应中国驻外大使馆邀请前往缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、柬埔寨等国家开展慈善光明行活动,为国际光明事业贡献力量。

  该中心人才梯队完整,技术实力雄厚。其中拥有教授和主任医师5人,博士和副主任医师5人,还包括厦门大学专任教授、博士生导师、硕士生导师等各级专业研究人员。近年来承担多项国家级、省级、市级科研课题,并成为中华眼科学会指定“全国白内障手术培训基地”。

  目前,白内障中心拥有六大专业的治疗中心:老视矫正中心;飞秒激光白内障手术中心;白内障散光矫正中心;疑难白内障手术中心;高度近视治疗中心;先天性白内障治疗中心。

学科带头人

张广斌

  博士,主任医师,教授,硕士研究生导师。现为厦门大学附属厦门眼科中心副院长,医务部主任,白内障专科学科带头人;中华医学会眼科学分会第十二届白内障和人工晶状体学组委员;原卫生部“健康快车”专家组成员;海峡两岸医药卫生交流协会眼科学专委会委员及白内障屈光学组副组长;中国非公医疗机构协会眼科专委会白内障分委会副主任;华厦眼科医院集团白内障学组组长;福建省眼科学会常委,厦门市眼科学会委员,美国白内障屈光手术学会会员。政协厦门市第十一、十二、十三届委员会委员。

  从事眼科临床、教学及科研工作27年。擅长复杂白内障、青光眼及高度近视等眼部疾病的诊治,累计完成各类手术共7万余例。多次受邀在国内,国际学术交流大会发表演讲及进行白内障手术现场直播,在国内较早开展飞秒激光白内障手术,先后指导福建省内多家医院开展白内障手术。

  近五年主持和参与完成的科研项目12项。近五年发表文章16篇,参与专利2项,获奖2项。

相关新闻
厦门眼科中心:眼皮不对称像是睁不开可能是上睑下垂

台海网6月26日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈芳 文/图)暑假来临,厦门眼科中心眼整形科室来了很多做上睑下垂的小朋友和学生。从外表上看,他们都有共同点,要么双眼不对称,一只眼睛大一些,另一只眼睛耷拉着,像是没完全睁开;要么是两只眼睛都抬不起来,看东西时抬着头,形成一种仰头皱额的特殊姿势。眼科医生表示,上睑下垂不仅严重影响外观,还会影响视力,...

厦门眼科中心完成福建首例艾力雅注射 挽回黄斑病患者视力

紧跟前沿治疗新技术为患者谋福利不落伍   台海网6月7号讯 据闽南网报道 6月2日,一种治疗糖尿病性黄斑水肿的药物—艾力雅(Eylea,下称阿柏西普)漂洋过海,终于在我国获批上市。   据悉,阿柏西普已在全球100多个国家获准上市,自上市后,阿柏西普凭借其优越的抗VEGF治疗效果,...

刚满月的宝宝竟患上白内障

台海网4月13日讯 据厦门晚报报道,宝宝才刚刚满月,却患上了“老年眼病”——白内障,这可急坏了家长。所幸经过治疗,宝宝的视力有望恢复正常。医生提醒,儿童先天性白内障并不少见,家长要注意及时筛查、治疗,以免造成终身遗憾。   小宣(化名)很乖,很少哭闹。在办满月酒的前一天晚上,一家人围着小宣逗他笑,妈妈李女士突然发现他的左眼珠上有一个小白点。一家...

儿童视力异常可能是白内障 如果发现异常应及早诊治

台海网3月16日讯 据海西晨报报道 “大儿子和二儿子眼睛都正常,我们夫妻俩也没有近视等问题,为什么小女儿梅梅会得先天性白内障呢?”2月底,来自江西赣州的11岁女孩梅梅由于左眼患有先天性白内障且视力仅有0.03,在家人的陪同下到厦门大学附属厦门眼科中心接受了白内障皮质吸除联合人工晶体植入术。近日复查,梅梅的视力提高到0.7,在家人感恩医院和主刀主任陈伟医生...

“中国核潜艇之父”黄旭华的眼睛又“亮”了

“中国核潜艇之父”黄旭华的眼睛又“亮”了   新华社杭州1月13日电(记者朱涵)当浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰小心地给93岁的“中国核潜艇之父”黄旭华揭开纱布时,黄老脱口而出:“太亮,太亮了!”   几天前,黄旭华在浙江邵逸夫医院接受了高难度的白内障手术,术后恢复效果良好。   姚玉峰与黄旭华的相识要追溯到2017年11月的全国精神文明建设...