您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 健康 >> 起居生活  >> 正文

资深营养师教您:做到这八点让癌症远离你

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  台海网11月7日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 洪于蕙)李咏老师因癌去逝,引发公众对癌症的极大关注。世界癌症研究基金会曾明确指出,每年因癌症死亡的人中有1/3和不良饮食习惯有关,30多种癌症由此而来。所以说,管住嘴,把好饮食关,就能有效预防癌症。复旦中山医院厦门医院营养科资深医师陈红洁,总结9点建议,让您保持健康生活方式。

  1.保证每天摄入12种以上、每周25种以上食物。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、禽畜鱼蛋奶类、大豆坚果类等。

  2.控制添加糖的摄入——每天不能超过50克,最好控制在25克以下。糖分摄入过多,容易引起肥胖、糖尿病等很多问题。而目前认为,糖尿病跟结直肠癌的发生有关,身体肥胖之后,增加的脂肪会导致增加大肠癌、食管癌、胰腺癌、肾癌、子宫内膜癌和乳腺癌的患病机会。建议大家日常购买食品的时候多留意食品包装上的配料表以及营养成分表,学会如何辨别以及避开高糖或者隐形糖类的食物。

  3.适当多吃鱼、禽肉、蛋类,减少红肉(猪肉、牛肉、羊肉)的摄入。过量的摄入畜肉能增加男性全因死亡、2型糖尿病和结直肠癌发生的风险,增加鱼类摄入可降低心血管疾病和脑卒中疾病的发病风险。

  4.不吸烟,不提倡饮酒。酒精是1类致癌物,有足够证据证明对人体致癌,还能增加结直肠癌以及乳腺癌的风险。

  5.培养清淡饮食的习惯,每天烹调用油控制在25-30克。家庭烹调过程中:第一,建议使用油壶,定量用油,控制总量;第二,多选用蒸、煮、炖、焖、拌的烹调方法,减少油煎油炸;第三,减少加工的零食和油炸香脆食品。

  6.限制食盐的摄入,每天不超过6克(一个啤酒瓶盖)。 高盐的摄入可增加高血压、脑卒中以及胃癌的发生风险。要小心身边的一些隐藏“盐”:家庭常见的隐藏“盐”如酱油、咸菜、味精、酱豆腐、泡菜等;另外在食品加工过程中,含钠的添加剂如谷氨酸钠、碳酸氢钠、碳酸钠、枸橼酸钠、苯甲酸钠等,这些都可以增加加工食品中的钠含量。

  7.多运动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;主动身体活动最好每天6000步。中等强度身体活动是指需要一些用力但是仍可以在活动的时候轻松说话,如快走、跳舞、打网球、打高尔夫球或者擦窗子、拖地板、手洗大件衣服等家务活动。

  8.可根据个人不同体质和生活方式,按个体化设定不同的体检项目,比如有胃癌家族史的,就应注重胃镜等消化道项目的检查。

相关新闻
太突然了!主持人李咏因癌症在美国去世,享年50岁!

原标题:太突然了!主持人李咏因癌症在美国去世,享年50岁! “在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱…… ” 李咏妻子哈文29日在微博上发布讣告,称李咏2018年10月25日凌晨5点20分经过17个月的抗癌治疗,在美国去世,享年50岁。 不少网友在微博中表...

2018全球癌症数据发布:经济越发达越容易患病

中新网10月12日电 据欧洲时报网报道,一个人有多大可能患上癌症,又有多大可能因癌症而去世?近期,世界卫生组织的国际癌症研究机构(IARC)发布了一份针对全球185个国家、36种癌症的发病率和致死率的报告。报告中提到:“1/5的男性和1/6的女性,在一生中会患上癌症,而1/8的男性和1/11的女性,将会死于癌症”。 今年全球预计将有近1810万癌症新发患者和近960万癌症死亡...

今天,我们距离攻克癌症有多远

美日两位科学家因在肿瘤免疫研究领域的原创性成果摘得今年诺贝尔生理学或医学奖引发持续关注  今天,我们距离攻克癌症有多远   ■本报记者 李晨琰 首席记者 唐闻佳   人类与肿瘤抗争已逾百年,冷静地说,阶段性胜利并不多,免疫治疗大概算一个。美国科学家詹姆斯·艾利森与日本科学家本庶佑因其在肿瘤免疫领域的原创发现,在10月1日摘得本年度诺贝尔生理学或医...

近距离认识维生素D:究竟是什么?真能抗癌吗?

最近,《英国医学杂志》最新研究发现,血浆中维生素D水平与患癌风险呈负相关,不少媒体对此声称维生素D能防癌、抗癌。而数据显示,全球约有十亿人存在维生素D的缺乏。维生素D究竟是什么?真能抗癌吗?   维生素D是一种环戊烷多氢菲类化合物,与甲状旁腺素(PTH)、降钙素等激素一起调控血清钙、磷浓度,维持人体内环境稳定。一旦缺乏会导致人体发生钙吸收障碍,骨质大...