您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 健康 >> 老年养生  >> 正文

66岁老人旅游途中突发“肠卒中” 万幸救治及时目前脱离危险

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  台海网11月7日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 张舒姗)旅游本是一件令人快乐和轻松的事情,但来自杭州的66岁王先生(化名)却在来厦游玩过程中突然感到腹痛难忍。一检查,竟然是“急性肠系膜上动脉栓塞”,万幸救治及时,经历一场“九死一生”的旅行后,王先生目前已脱离生命危险。

  据了解,66岁的王先生是杭州人,此番他独身一人跟着老年团来厦门旅游,不料却在游玩过程中感到腹部阵发性隐痛。原以为咬咬牙就挺过去了,可是他坚持了6天之后,10月25日上午疼痛加剧,并出现呕吐、排黑便的现象,最后导游将他送至厦门大学附属中山医院救治。

  经过检查,发现王先生是“急性肠系膜上动脉栓塞”。可能很多人,一说到“脑卒中”,都知道其致残率和致死率极高,4.5小时之内是救治的黄金时间。但事实上,王先生这个病,和脑卒中一样凶险、可怕,若抢救不及时,死亡率高达80%,也称之为“肠卒中”。

  “肠卒中”和“脑卒中”一样,也有一个黄金的救治时间,病人必须在发病6小时以内得到及时救治!“此病是一种少见外科急腹症,有起病急骤、发展迅速、病情凶险的特点,大多数患者有风湿性心脏病、冠心病、心房纤颤或吸烟史。”厦门大学附属中山医院血管外科科主任黄小进表示,王先生一来医院,他们团队就争分夺秒首先对其进行血栓内置管溶栓,溶栓之后病人的病情暂时得到缓解。

  但是到了晚上时,王先生腹痛加剧,还出现了躁动不安的情绪,王先生的肠卒中到底该不该进行开腹手术?此时手术指针尚不明确。医院消化内科、急诊ICU、普外科、血管外科、胸外科等多科室联动会诊,在排除大血管疾病外,对他进行了气管插管。最后一致决定“紧急进行开腹手术!”

  这个决定最后证实完全正确!因为王先生在还没来医院之前,已经历经6天的腹痛过程。厦门大学附属中山医院急诊ICU医生王隽笙说,打开患者腹腔的瞬间,医生们看到肚子内有大概500多毫升的暗红色血液,整个肠子共5米左右,已经坏死了大半,最后切掉了3米。手术在普外科傅锦波副主任医师、严威主治医师和血管外科医生等人的共同参与下,顺利完成。

  目前王先生病情已经得到改善,整个治疗效果好,预后也不错,现已出院回家。

相关新闻
警示!这个老人酒后殴打公交司机 被判了三年!

近日,海南三亚警方通报一起乘客殴打公交司机案件。今年初,在海南三亚的一辆公交车上,年过六旬的乘客张某某脚踹正在开车的司机,导致公交车失控撞墙。 △图为涉事乘客张某某与公交车   车上的乘客都被甩倒在车厢里,所幸都没有大碍。据警方调查,张某某乘车前饮过酒,上车时曾...

五旬老人骑三轮车等红灯 陌生男子夺车未遂还咬人

台海网11月6日讯(海峡导报记者 黄敏江)骑三轮竟遭一陌生男子夺车,但没成功。昨日下午2点多,事发厦禾路湖滨中路路口。   据现场知情人士透露,一个50多岁的老人骑三轮摩托车到该路口等红绿灯,遭到一名陌生男子夺车。夺车不成功,老人的手机被摔坏,左手也被该男子咬伤。   120、110到场,夺车男子假装倒地,时而胡言乱语,时而清醒。有群众认为,夺车男子可能...

寒雨中的暖心一幕 德化小学生放学途中帮老人捡米

暖心的一幕 (冯三妹 摄) 台海网11月2日讯 据泉州晚报报道,昨日下午4点50分左右,冬雨飞扬,冷风漫舞,德化县第二实验小学3名学生放学回家途经陶瓷街附近一小巷时,看到一位老人手中的米掉在地上。3人随即一起蹲下来帮老人捡米。这暖心的一幕,恰好被该校老师冯三妹记录下...

小茉莉社工开展“爱老护老”行动 陪视障老人逛公园

老人们在工作人员和志愿者的陪同下游赏花园。   工作人员为老人们分发可口点心。 台海网11月1日讯 据福州日报报道,31日上午,仓山团区委联合仓山区小茉莉青少年事务社工中心、仓山区城市管理局、晟禾美墩苑幼儿园,邀请福州盲人院福乐家园的老人们前往福州花海公园郊游,...

党建送温暖,关爱老人行 厦门63位八旬低保老人受爱心企业资助

关爱高龄低保老人慈善活动在厦启动 台海网10月26日讯(记者黄荣亮)但得夕阳无限好,不需惆怅向黄昏。今天是厦门老博会开幕首日, 为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,今天下午,厦门智宇孝老集团“党建送温暖 关爱心连心”关爱高龄低保老人慈善活动捐赠仪式,在厦门国际会展中心A3馆...