您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 健康 >> 健康生活馆  >> 正文

长大后不愿意跟父母谈心事?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  倾诉人:

  我是一名高二的女生。随着年龄的增长,却发现我和父母之间越来越无话可说。有时甚至会刻意对他们屏蔽朋友圈、报喜不报忧。

  对于这样的改变,我内心也深感愧疚,可是却无能为力。记得小时候,最喜欢的人便是父母,恨不得天天粘着他们,学校发生什么新鲜趣事,总是第一时间回去分享。但是慢慢地,却感觉回家时不爱说话了,只想关在自己的小世界里,想着自己的心事,甚至一个同学的微信点赞、一个不经意的微信表情都感觉比跟父母说话更来得亲密。

  也不是说,我就不喜欢父母了,只是每次跟他们沟通时,他们最关心的除了成绩,就是吃喝,其他好像便问不出什么内容了。渐渐就感觉得乏味、无聊,久而久之,便不知道要说什么了。

  想想以后几十年,父母老了,孩子和他们之间的代沟是不是会更加的深?而且我身边的很多同学也是这样的感觉。试想,当有一天,自己最亲密的人在时间的轮回间,突然变成比陌生人都陌生的人,这感觉真的很残酷。彼此之间,是不是应该都做些什么改变?

  回复:

  当孩子和父母精神世界的分化越来越多,共同话题也就变得越来越少,从您的描述中感受到浓浓的失落。

  成长,伴随着能力的提升和自我意识的发展。这意味着精神层面的需求会大幅提升,而精神层面的满足会更多从同伴或同行处获得。但只要您愿意,精神世界本就可以通过互相分享而有更多交集。就像小时候,父母并不会因为孩子的无知而拒绝分享、交流,他们总是无私地邀请孩子进入他们的世界。

  当然,您此刻的感受更多是源于现处的阶段,高度期待满足精神世界的需求,会淡化对父母情感的需求,因而感到疏远。相信,当精神和情感需求更为平衡时,您会有不一样的感受。

  仙岳医院心理咨询师 高溱侦

海峡导报记者 林少蓉

相关新闻
福建出台新规,要求留守儿童父母:每半年至少看望一次孩子

台海网10月31日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)农村留守儿童的父母外出后应当每半年至少看望一次孩子,这是近日出台的《福建省农村留守儿童关爱保护办法》(以下简称《办法》)作出的规定,该《办法》提出农村留守儿童关爱保护工作应当遵循儿童利益优先、家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的原则,《办法》自2018年12月1日起施行。   根据《办法》,县级以上...

福建新规:留守儿童父母每半年至少看望一次孩子

台海网10月30日讯 据东南网报道,农村留守儿童的父母外出后应当每半年至少看望一次孩子,这是近日出台的《福建省农村留守儿童关爱保护办法》(以下简称《办法》)作出的规定,该《办法》提出农村留守儿童关爱保护工作应当遵循儿童利益优先、家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的原则,《办法》自2018年12月1日起施行。 根据《办法》,县级以上人民政府及相关部门...

龙岩:熊孩子坐摩托腿被轮子卡住

台海网10月30日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 潘妹英 谢丽燕 文/图)近日,龙岩市武平县十方镇一熊孩子在乘坐摩托车时,不慎将腿卡在轮子里动弹不得,所幸武平县公安局民警及消防大队队员及时救助,得以成功脱险。   当日下午,武平县公安局十方派出所接到群众报警称:十方镇...

漳州:探视孩子起争执男子打伤前妻

台海网10月30日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 曾令顺 林修猛)苏某到前妻经营的面馆探视三个孩子,顺便想带他们去外面吃点东西,没想到,小儿子哭闹着不从,苏某便与前妻、前岳母发生争执,进而动手把人打成轻伤。近日,龙海市检察院以故意伤害罪批准逮捕苏某。   去年6月2日14时许,苏某来到东泗乡前妻的面馆门口,想带三个小孩去别处吃东西。可是小儿子一直在哭...

小学教师两年写百封“家长信” 弥补家校群沟通不足

因为在家校微信群里发布的作业被家长认为“过多”,小学教师田丽被家长投诉到了学校教务处,这给她留下了深刻的印象。   “当时孩子都太小,常常记不住作业,我担心家长课后没办法辅导,于是按步骤叙述,因为操作文字太长,家长们就觉得作业太多。”这件事让田丽开始意识到,家校微信群虽然沟通更为及时方便,却因为内容零碎,也容易产生误会。   后来,田丽开始...