您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 健康 >> 疾病防预  >> 正文

反复便血?需警惕直肠肿瘤!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  地点:厦门市中医院 病例:直肠癌

  台海网11月28日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 李琪彬)“如果早点来体检就好了,也不至于拖到这么严重。”拿着写有恶性直肠肿瘤的放化疗单,厦门市民周先生的眼眶忍不住红了。周先生说,在一年多前他开始出现便血,他以为是小问题,为了图方便就自行找了个民间医生注射硬化剂。刚开始确实有所好转,但是过了不久又开始反复便血,而且更严重了。如此反复多次之后他觉得老这样便血不太对劲,这才来到厦门市中医院肛肠一科就诊。

  由于周先生的病史较久,医生为周先生做了个结肠镜检查,结果显示是直肠中段的恶性肿瘤,也就是直肠癌。医院立即为其安排了手术,手术中医生发现,这个肿瘤已经有所扩散,于是在术后还为其进行了化疗和放疗,经过一系列规范治疗后,目前周先生状况良好。

  接诊的厦门市中医院肛肠一科张志谦主治医师介绍,几乎所有便血患者都是刚发现有点害怕,但是又觉得吃点降火药、抹点痔疮药,得到控制就感觉“万事大吉”。实际上,如果便血引起重视,像周先生这样的情况就不会发生,早期确诊临床治愈率要高好几十倍。

  张志谦提醒,如果有出现便血的市民,不要凭便血的量、频率以及有无其它并发症状,来判断病情严不严重,而是应该进行专业肛肠检查。目前欧美等发达国家对结肠镜的重视程度非常高,美国预防服务特别小组,强烈建议临床医师筛查所有年龄≥50 岁的人群,每10年1次结肠镜筛查。

相关新闻
便血多日 永春一妇女体内取出3只避孕环

■20多年前因B超检查不到,陆续置入体内 ■节育器脱环或穿宫时有发生 ■产后6周可到医院检查子宫,断奶后再节育 节育器避孕原理(网图) 台海网(微博)11月18日讯 据东南早报报道,46岁的王燕(化名)家住永春,不久前,她因身体不适,到福建医科大学附属第二医院(以下简称二院)就...

男子便血两天 肛门竟取出4厘米长绣花针(图)

刘先生说,这根绣花针就是让他疼了2天的“元凶”   台海网(微博)11月1日讯(海峡都市报记者 方锦燕 朱加良 文/图) 在漳州台商投资区工作的刘先生,这两天连续便血,就医后,医生竟然从他的肛门中,取出一根4厘米长的绣花针!医生说,钢针横在肛门里,不太可能是坐着插进去的,应...

6旬老汉喝药时不慎假牙吞进肚 两天后便血

台海网10月27日讯 据人民网报道,原题:爹爹喝药时把假牙吞进肚 假牙“旅行”两天导致便血 一爹爹喝药时把假牙吞进肚毫不知情,两天后因大便带血才到医院就诊。昨天,经X光检查,体内却未发现假牙。这究竟是怎么回事? 本周二,65岁的张爹爹喝药时,药片刚咽下,就感觉“喉咙梗得慌...

喝了过期奶粉婴儿出现便血

台海网9月2日讯(海峡导报记者 香卉辉 张思鹭 韩嵩松)前日,康先生在集美二院附近一家婴儿用品店买了一盒澳优婴儿奶粉。回家给孩子食用后,发现小孩出现便血现象。仔细一看,奶粉保质期至2010年4月30日,早已过期几个月!  集北工商所随即展开调查,最终,商家和厂家因疏忽愿意各承担50%的责任,共赔偿消费者5000元。

小儿出现便血 就医不容拖延

台海网9月20日讯 (海峡导报记者 李睿嘉 通讯员 陈海峰)记者从市妇幼保健院了解到,因为秋燥缘故,最近小儿大便带血的患者增多。  厦门市妇幼保健院小儿外科医生告诉记者,通常所说的大便带血,也称便血。小儿便血的原因很多,它可以是全身性疾病的一个症状,也可由消化道、呼吸道、口腔局部的病变引起。便血的原因不同,有的会一次性大出血,引起休克甚至死亡;也...