您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 健康 >> 疾病防预  >> 正文

暴饮暴食?易诱发胰腺炎!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  地点:厦门大学附属中山医院 病例:胰腺炎

  台海网11月28日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 石青青)进入冬季,由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,很多人都有吃火锅和喝酒的习惯,这时候很容易出现暴饮暴食,从而引发胰腺炎。

  近日,厦门大学附属中山医院就有多例急性重症胰腺炎患者,医生提醒大家一定要注意饮食生活习惯,重症胰腺炎是一种病情险恶、并发症多、病死率较高的急腹症。

  据该院重症医学科占凌辉副主任医师介绍,10月份,就有两位急性重症胰腺炎患者前来就诊,均由高脂血症引起,就诊时,病情都相当凶险。来自南安的陈先生,甘油三脂68.92mmol/L,实属罕见。而另一重症患者年仅23岁,突发急性胰腺炎入院,最后万幸经过重症医学科的综合治疗和护理,目前二人均已脱离危险,平安出院。占凌辉副主任医师说,当接诊急性胰腺炎患者时,医生主张早期采取积极措施,及时有效地控制病情,一旦病情向重症方向发展,治疗起来非常棘手,而且付出代价很高。

  近年来,随着生活水平的提高和饮食结构的改变,高脂血症性急性胰腺炎呈明显增高的趋势,而且患者呈年轻化趋势,该病仅次于胆源性胰腺炎和酒精性胰腺炎,位居第三位。

  占凌辉副主任医师强调,高脂血症性胰腺炎大部分是可以预防的。健康的饮食和生活方式是基石,监测血脂是前提,管理血脂是重点,特别有肥胖或血脂异常病史的,如果血脂升高并有升高的趋势,要及早进行生活方式干预或同时联合药物治疗,把血脂控制在安全合理范围,可避免诱发胰腺炎。

相关新闻
熬夜喝酒看球赛 突患胰腺炎住院

台海网6月28日讯 据厦门晚报报道 世界杯足球赛渐入高潮,许多市民熬夜看球时,啤酒配下酒菜,真是好不惬意。但这些不良行为,却把一些人送入了医院。   近日,市民小张整夜看球后出现眼睑水肿,一检查竟是急性肾损伤。记者向本市多家医院了解后得知,近期有不少因为看世界杯诱发...

游客来厦旅行乱吃小摊食品 上吐下泻不止

台海网2月22日讯 据厦门日报报道,春节长假天气晴好,但疾病不会“休息”。春节期间,我市各大医院接诊的患者以暴饮暴食、醉酒引发的肠胃炎、消化道出血等消化道疾病最多,其次分别为心脑血管病、流感和外伤、酒精中毒等。有老人因过度劳累引发心脑血管疾病。   大量饮酒后暴饮暴食   引发重症胰腺炎   34岁的张先生过年从外地回厦,亲戚朋友难得见面,聚会从大...

压力大时喜欢狂吃?澳洲专家支招对抗压力性进食

面对压力,有的人下意识地咬指甲,有的人会大喊大叫,还有的人选择暴饮暴食,尤其爱吃垃圾食品。暴饮暴食显然不利健康。那么,当你因压力大渴望吃零食时,应该怎么做呢?营养学家结合相关研究结果给出的建议包括散步、抛开手机、听听音乐、睡上一觉、骑车去上班。   英国《每日邮报》援引澳大利亚营养学家琳迪·科恩的话报道,做上述这些事的目的在于,让你“分心”...

夜班族下班后神吃海喝 小心胰腺炎

台海网12月16日讯 据厦门日报报道 夜班族下班后爱吃点夜宵解乏。医生提醒,夜班后可适当吃点清淡夜宵,不宜大吃大喝,否则易诱发急性胰腺炎。   40岁出头的陈师傅是一名夜班的士司机。几天前,下夜班后的陈师傅约上几个同行一起吃夜宵,一个多小时喝出了一大堆空啤酒瓶。原本想吃饱喝足后好好睡一觉的陈师傅,回到家刚躺下就感觉腹部不舒服,而且越来越痛,还出现呕...

疾控中心提醒:春节请勿暴饮暴食 剩饭剩菜尽量少吃

台海网(微博)2月17日讯 据厦门晚报报道(记者 苏奇 通讯员 陈赟)明天就是除夕了。春节假期,少不了阖家团圆、亲朋聚会,共享美食。不少市民认为,冬天食物不易变质,放松了对食物中毒的警惕。实际上,食物在冬季也会因各种原因产生毒性。针对春节期间食品安全特点,近日,市疾控中心发布提醒,市民应牢记世界卫生组织“食品安全五要点”,即保持清洁、生熟分开、烧熟...