您现在的位置: 台海网 >> 事业部 >> 健康 >> 疾病防预  >> 正文

吸烟朋友要警惕“喉癌”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 林少蓉 用手持设备访问
二维码

  台海网10月31日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 夏华珍 洪于惠)10月29日,央视主持人李咏病逝的消息传出,瞬间刷爆了网络。有网友在微博上爆料称,李咏得的是喉癌。不管此消息是否属实,在我们感到惋惜的同时,也应该对癌症引起高度重视。

90%喉癌患者有长期吸烟史

  厦门市海沧医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师叶辉表示,喉癌是喉部恶性肿瘤中的一种。喉癌的原因很多,主要跟吸烟、喝酒、空气污染、有毒环境工作、病毒感染、微量元素缺乏、长期接触放射线等有关。其中90%喉癌患者有长期吸烟史。

  癌症一般不是突发疾病,往往是在人体中潜伏很久之后,由于量变导致质变才会爆发出各种症状。很多患者一旦发现癌症时,往往都是中晚期。那么喉癌的早期症状都有哪些表现呢?

  叶辉主任说,声音嘶哑,是声门型癌最早出现的症状。有些人也会有咽部不适感、咽异物感、痒感或轻微咽部疼痛感,但常常误以为是“咽炎”或“慢性咽喉炎”而被忽视。严重者,开始咳嗽、痰中带血。较晚期时,癌已发展到堵塞喉腔,出现呼吸困难。

喉癌“早期”常被忽视

  喉癌的发现,其实跟它长的部位和症状有很大的关系。叶辉主任说,根据喉癌发生的部位,将喉癌分为声门型、声门上型和声门下型。声门型原发部位为声带,早期症状是声音的改变,如发音易疲倦、无力、嘶哑等,较容易被发现;声门上型多原发于会厌舌面根部。早期无任何症状,甚至肿瘤发展至相当程度时,仅有轻微或非特异的感觉,往往在肿瘤发生淋巴结转移时才引起警觉;声门下型,原发部位位于声带平面以下,环状软骨下缘以上。因位置隐蔽,早期症状不明显,易误诊。

  在厦门,喉癌的患病率不算高。叶辉主任说,去年全市喉癌患者手术在50—60例之间,这可能跟厦门良好的环境有很大的关系。但依然要提醒,一旦出现持续时间较长的声音嘶哑,一定要作喉镜检查,必要时需作病理学检查,以明确诊断。

相关链接

防癌五建议

  癌症的种类有很多,全身所有组织都会发生癌。

  复旦中山厦门医院肿瘤内科执行副主任王志明总结了五条防癌建议。

1、少吃快餐以及油炸类食品,少吃加工肉类。

  2、谷物粗细搭配食用,多食用水果蔬菜:主食方面最好谷物粗细搭配食用。

  3、戒烟限酒:吸烟喝酒对身体的伤害很大。

  4、每天有个好心情:在日常生活中,应保持愉悦的心情,学会释放压力,减少自身的心理负担。

  5、平时多参加体检,或者有了不适症状就要及时就诊。其实某些疾病,比如原发性肝癌、胃癌、食管癌、鼻咽癌等,在欧美是少见病种,但在中国的实际诊疗水平反而处于较高水准。

相关新闻