您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

“脱贫保姆”五千里“送亲”到工厂

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  49小时,2600公里,黑龙江省青冈县41岁的贫困户刘清战,这辈子第一次坐“专车”出省打工。

  大兴安岭南麓特困连片区的春风仍寒,热炕头上的刘清战却坐不住了——没活儿干,坐吃山空,再掉“穷坑”里就难爬出来了!

  今年2月底“摘帽”的青冈县,是黑龙江省最后一批退出的国贫县之一,至今不通火车。地少、田薄、多盐碱,外出打工是这个传统农业县不少乡亲脱贫的希望。

  刘清战家住青冈县民政镇文治村,家中有17岁的儿子和8岁的女儿。这几年刘清战去外县打工烧锅炉,每个月挣2000多元,是家里“顶梁柱”。

  “刚开始宅在家里挺乐和,心想着还能多陪陪娃,结果越往后心里越没底。” 受疫情影响,刘清战没活儿干了。他正愁眉不展,扶贫干部传来好消息,县里积极对接浙江企业,正在发布用工需求,贫困户优先报名。

  二话不说,刘清战报了名。“爹,俺也想出去闯。”儿子软磨硬泡,刘清战犹豫再三,答应了。

  为保障务工人员安全健康上岗,县里组织了免费体检,还有免费“专车”。“能有这好事?”刘清战最初还不信。3月13日,爷俩直奔县城,看到10台大巴车在县政府门前一字排开。

一共299个农民工,每人一个免费“大礼包”,迷彩服、帽子、手套、双肩包、洗漱用品以及口罩、护目镜等防疫物资应有尽有,包里的食物足够吃两天。

  299名务工人员中有112名建档立卡贫困户,每户还有1000元交通补贴和1000元生活补助。“咱真的没花一分钱。”刘清战放下了忐忑的心。

  在交警护送下,车队直奔浙江几家企业,同行的还有人社局、劳转办及医护人员等九人组成的工作专班,负责一路协调对接和照顾务工人员。

  青冈县副县长冯晓东是随行“脱贫保姆”之一,他深知此行“点对点”劳务输出之艰辛,省领导送行时特意叮嘱农民工兄弟“照顾好自己、完成好工作、维护好权益、发扬好龙江精神,务工结束平安归来”。

  “扶贫干部就是贫困户的亲人,‘送亲’路上不能少!”青冈县县长王磊说,最担心的是很多贫困户都没出过县,在外水土不服、技能跟不上要求。

  车队行驶在吉林德惠,专班协调的当地交警引导护送,在空荡荡的高速路上成为一道独特风景。坐累了,刘清战就听听歌,看看手机和窗外风景。

  天色擦黑,大伙打开背包里的晚餐——一桶自热米饭,加水速热后饭香四溢。“俺这辈子第一次吃这种米饭,多亏有随行干部教大家弄,真不赖!” 夜里10点,车队停在服务区开始休息。

  从白雪皑皑的黑土地,到绿意盎然的江南,车队终于抵达。有的农民工因坐车太久心情憋闷、双腿肿胀,随行医护人员赶紧进行心理疏解和治疗。

  大家高高兴兴地到不同工厂参观、培训、上岗,刘清战却遇上了烦心事。

  “按企业年龄规定,儿子要在另一个工厂上班,我放心不下,就想在同一个厂子有照应,哪怕赚得少点。”他提出的要求让“脱贫保姆”们措手不及。几番沟通走访,随行干部为爷俩联系了宁波帅特龙模塑制造有限公司,并签订了劳动协议。

  “这些‘脱贫保姆’真是实心实意帮咱。”刘清战进厂后,第一个月能挣到4000多元,“这回脱贫有底气了!”他说。

  “扶上马、送一程,要让这些农民工兄弟都稳住岗,脱贫战‘疫’不掉队!”青冈县委书记杨勇说,东西部扶贫协作“点对点”就业,破解了脱贫发展内生动力不足难题。

  为促进农民脱贫和增收,黑龙江省13个部门组成的农民工劳务输出工作专班,组织各地采取包车、包机、专列、专厢等“一站送达”方式,实现“点对点”精准输出。截至3月17日,黑龙江全省出省返岗务工农民人数已达57.2万人,占返乡总数的61.5%。

  “好日子不是等来的、盼来的,而是干出来的!”刘清战已上岗多日,他让“脱贫保姆”放心,一定要干出个样来。

相关新闻
俄媒:中国精心描绘脱贫攻坚全景长卷

参考消息网3月23日报道 俄罗斯“自由媒体”网站3月21日发表题为《北京示范如何消除贫困》的文章称,第一代中国共产党人便以为人民谋幸福为使命,今天的党员必须继承老一代人的事业,实现人民对美好生活的向往,为此需要在党内开展大量的教育工作,这涉及社会生活的方方面面。文章撷取了几则来自基层的故事,现将内容编译如下: 地处西南的贵州是中国最贫困的省份之一...

扎根脱贫一线 贡献青春力量

晋美介绍吞达村生产的品牌藏香。   本报记者 袁 泉摄   冯克超(右)和贫困户梅友芝一起摘除草莓的老叶、病叶。   资料图片   谢良勇(左)、谢勇在采摘羊肚菌。   资料图片   今年是脱贫攻坚战最后一年,原本就有不少硬仗要打,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作难度...

靶向施策助特殊困难农民工就地就近就业

3月19日,四川省南充市仪陇县农民工服务中心组织当地一批农民工到该县经济开发区“看企择岗”,一家塑业厂负责人给大家介绍情况。 新华社记者 胡旭 摄     新华社成都3月20日电(记者胡旭)“这个厂离家近,收入比较稳定,而且包吃住,还买社保,符合我的期望。”19日中午,四...

推动乡村文化脱贫的五个维度

作者:李淑敏(陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、西安医学院医学人文研究中心研究员)   习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。2020年中央一号文件指出,推动基本公共文化服务向乡村延伸,扩大乡村文化惠民工程覆盖面。...

俄媒:中国精心描绘脱贫攻坚全景长卷

参考消息网3月23日报道 俄罗斯“自由媒体”网站3月21日发表题为《北京示范如何消除贫困》的文章称,第一代中国共产党人便以为人民谋幸福为使命,今天的党员必须继承老一代人的事业,实现人民对美好生活的向往,为此需要在党内开展大量的教育工作,这涉及社会生活的方方面面。文章撷取了几则来自基层的故事,现将内容编译如下: 地处西南的贵州是中国最贫困的省份之一...