您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

江苏高校大学生志愿者呵护“最美逆行者”子女

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  当奔赴湖北的请愿书摆在赵琪面前,她没有犹豫,签下了自己的名字。如果说有什么后顾之忧,这位南京玄武区后宰门社区卫生服务中心的医护人员,最放心不下的是在读高三的儿子张嘉阳(化名)。因丈夫在国外,短期回不来,这就意味着儿子要“独自面对”假期。

  来自东南大学研究生支教团的志愿者们得知这个消息后,20多名大学生报名给孩子辅导学习,经学校团委筛选,最后选择其中3名。“了解到白衣天使们离开子女奔赴前线,我当时也来不及多想可能遇到什么困难,只想着一定要用实际行动向他们致敬。”东南大学志愿者朱迪说。

  近期,团江苏省委在全省推出“五心”服务保障援助湖北医务人员家庭,同步配套“最美逆行者子女守护计划”,组织部分高校师范专业学生、研究生支教团成员,为医务人员子女提供学业辅导等志愿服务,用关爱连接屏幕两端,用实际行动守护“最美逆行者”。

  用实际行动向“最美逆行者”致敬 

  “我报名!我也报名!……”这几天,常州大学青年志愿者协会会长黄思玉的微信群里非常热闹,大家争先恐后要报名参加“最美逆行者子女守护计划”。

  “虽然是预报名,但我们这个群目前已经有100多名同学提交了申请。”黄思玉说,他们将统一进行线上面试,并同步联系相关部门,尽快与有实际需求的援助湖北医护人员进行一对一精准对接,认真做好一线医护家庭子女的学业辅导、心理陪伴、自护教育等工作。

  据了解,“最美逆行者子女守护计划”面向奋战在抗疫一线的江苏省内医护人员的子女,为他们提供学业帮助和亲情陪伴等服务。

  活动初期,团江苏省委对省内医护人员子女需求进行了细致摸排,按照医务人员子女所处学前教育、小学、初中、高中等不同教育阶段分类,结合省内高校专业和地域分布情况,重点联系了15所师范类和医科类高校进行专项对接。

  “没想到报名人数竟然这么多!”南师大负责招募工作的团委老师说,自发布该计划志愿者招募信息以来,一天内收到1000余份报名表。据了解,各高校在学生志愿者招募中,重点在师范专业学生、研究生支教团成员中选拔,以保证志愿者辅导专业化水平。

  江苏各高校建立志愿者储备库,号召志愿者时刻待命。目前,江苏共有28所高校招募了3736名学生志愿者,为1276名医务人员的1280名子女提供志愿服务。

  提供更专业、更有效的服务 

  最近,南通大学江海心悦健康公益中心指导教师高月霞特别忙。该中心专门开通了“共战疫,心相伴”心理帮扶服务,通过线上模式对儿童及家长进行心理帮扶,自1月20日以来,累计制作微信推文24篇,主要侧重儿童健康心理养成、帮助家长积极有效应对孩子紧张焦虑情绪等。

  据了解,包括南通大学在内的江苏高校,为了提升志愿者的在线服务专业化水平,纷纷作出有益探索。为更好对接开展志愿辅导,提升服务水平,南京中医药大学专门成立“守护计划工作组”,开展志愿者培训、工作答疑及服务质量回访工作。此外,该校团委组织留校学生利用一周时间精心制作2000枚香囊,送往湖北抗疫一线。

  江苏大学组织志愿者与医务人员未成年子女进行“2+1”结对守护,志愿者为医务人员子女提供线上课业辅导,学生骨干为其提供素质拓展、心理辅导等服务;盐城工学院同学们用绘制卡通形象、制作抗疫漫画、给孩子读绘本故事等多种形式陪伴;苏州大学志愿者为1200多名未成年子女提供远程线上辅导教学等服务。

  在辅导和陪伴中,大学生不断探索各种有效方法。南航志愿者在教授孩子疫情防控知识的同时,鼓励孩子画一幅战“疫”漫画给妈妈,祝福妈妈早日凯旋;徐医大发挥学生专业特长,为医务人员子女开设卫生健康课;江南大学志愿者探索 “九个一”工作法,颇有成效;扬州大学志愿者为了让课程更生动,通过填写树状图、编写儿歌等方式让课堂更具吸引力……

  在付出中收获成长 

  “李老师,你知不知道我妈妈去哪里了?”江苏第二师范学院志愿者李量在听到小朋友这个问题时,不由得一愣。可是下一秒,小朋友却骄傲地说:“我妈妈去武汉了,她是个白衣天使!”对此,李量深有感触,她说,作为青年大学生也要积极参与,“主动和医务人员站在一起、想在一起,做他们的坚强后盾”。

  在疫情防控关键期,江苏高校大学生用线上参与的方式,向这些医护人员家庭传递温暖的同时,也收获了感动。这些“最美逆行者”本身就是他们身边最好的学习榜样。对于很多人来说,这可能是第一次通过这种方式去近距离见证“最美逆行者”的事迹,通过志愿服务也增强了感恩意识。

  “教学过程不但是小朋友学习的过程,也是自我提升的过程。一段时间来,我的语言表达、教学技巧都得到提升,思考问题也变得更加全面。”南京医科大学的一名志愿者说。

  “每每跟家长沟通,我都会对他们冲锋在前线的行为表达敬意和感谢,而他们总会说这是职责所在。”东南大学志愿者唐诗说,“作为志愿者,我们的职责就是备好课,认真辅导每个45分钟,这一点点的疲惫与逆行的白衣天使相比,不值一提。医务人员义无反顾、舍己救人的责任和担当,值得我们永远学习,他们是新时代最可爱的人。”(记者 李超)

相关新闻
战“疫”中奔跑的青年志愿者

3月8日下午,位于武汉经济技术开发区的沌口方舱医院正式休舱。   开舱21天,那里曾经驻守过近600名医护人员,收治过990名患者,还有13名青年志愿者提供志愿服务。   21天,来自不同行业的13名武汉青年,在开发区团委的组织下,以“车都青年志愿服务队”的身份服务在各自岗位上,与医护和患者一同闯关,也收获着属于自己的青春成长。   休舱那天,他们相约,疫情...

志愿者刘红伟的“多重角色”

在郑州市航海东路街道永丰新城小区,有这样一群志愿者,他们用自己的实际行动,坚守初心,勇担责任,践行使命。   作为河南省交通运输厅少新管理处高速公路少洛运管中心的一名工作人员,刘红伟积极响召集志愿者参与疫情排查防控工作的招募令,从1月30日起,从此他多了一重身份—...

身边的劳模志愿服务队

疫情暴发以来,在西安市碑林区张家村街道大街小巷,经常可以听到关于新冠肺炎预防宣传的“小喇叭”声,它已成为当地居民疫情防控的“最强音”。   “为做好新冠肺炎防控工作,请市民避免到封闭、空气不流通的公共场所和人员密集区域,外出请佩戴口罩……”这样的告市民书,张小蔚劳模志愿者服务队共录制了7段,全长达45分钟,坚持每天在辖区巡回宣传播放。   西安...

青春,为希望而战——吉林青年防疫志愿者速写

新华社记者金津秀、孟含琪   “一起决战到底!”留下“请战书”后,“95后”胡思同义无反顾地投身青年防疫志愿者队伍中,走向抗疫前线。   “最大的遗憾是缺少临床经验,无法成为正式的医护人员。”胡思同说。他是2018届临床医学本科毕业生,去年考取了执业医师资格证,在新冠肺炎疫情发生前不久,刚参加完考研。   虽然不能在一线救治患者,但是他报名参加了共...

连续三年!厦航为所有志愿湖北医务人员送免费机票!

台海网3月23日讯 据厦门日报报道 3月23日,厦航派出2架包机从宜昌接回对口支援的254名福建医疗队员。在航班上,厦航宣布一项重要政策:全国4万余名援鄂医务人员,不限航程,连续三年,每年一张免费机票,同时享用金卡待遇;全国所有在册医务人员,赠送“尊医卡”,享受专属贵宾权益……   这是厦航积极响应党中央关于“把关心关爱一线医务人员措施落到实处”的要...