您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

一线抗疫群英谱

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息新闻联播):在2003年非典发生时,90后还是一群被保护的孩子;2020年,新冠肺炎疫情暴发时,他们已经成长为一支青春力量,不畏艰险地忙碌在抗疫一线,全力以赴为抗击疫情作出努力。

  刘宇航:长大后我也成了你

  25岁的刘宇航是北京支援湖北医疗队的队员,来武汉支援已经快一个月了,记者见到她的时候,她刚刚结束早班的工作。

  这就是刘宇航现在工作的常态。在武汉协和医院西院区的急诊室,她每天要给病人吸痰、输液、补水、测量体温、安抚病人的情绪,穿着厚重的防护服,刘宇航每次一干就是超过4个小时。她说这次来武汉的一大收获就是工作更有思路。

  新冠肺炎疫情暴发后,刘宇航第一时间主动报名支援武汉。从没跟妈妈用书信交流过的刘宇航,临出发前,给妈妈留下了一封信。“当时妈妈选择舍小家为大家,把我托付给家人,义无反顾地投入到抗击‘非典’的工作中。既然选择了做一名护士,就意味着病人的需要就是我们的需要。当接到报名通知的第一时间,我没有考虑,只有一个想法,我要‘参战’,妈妈我长大了,我也成了你。”

  17年前,非典疫情暴发时,当时身为护士的刘德芬也是主动请战。现在她还在北京门头沟的一家医院坚守,已经快一个月没有回家了。

  95后社区医生:我年轻 让我来

  社区医院是疫情防控的前沿阵地,肩负着给发热患者做病情初步筛查,为疑似患者、密切接触者核酸采样等工作。在湖北武汉的硚口区长丰街社区卫生服务中心,有这样一群95后医务工作者,他们主动站出来,挑战核酸采样这项高风险工作。

  用棉棒涂擦咽喉,将棉棒头折断,放进试剂管密封,写上名字。社区医生段博文,又完成了一次核酸取样。

  采样时,喷出的飞沫直接喷溅到面屏上,23岁的段博文很淡定,一遍遍重复着高风险的操作。他来社区卫生服务中心工作还不到一个月,便碰上了疫情来袭。面对核酸采样这项高风险工作,段博文和他的一位年轻同事主动请战,“我们年轻,这项工作让我们来。”

  长丰街道有近13万名居民,最多的一天,段博文先后去了两个隔离点,做了182份核酸采样。截至目前,段博文和他的同事已经完成了近1200次核酸采样。

  穿上防护服,就是一线战士。这些20出头的年轻医生和护士,现在已经成为社区防控的重要力量,从初筛诊断到防疫宣传,正在疫情防控的一线锻炼与成长。

相关新闻
国际社会:中国交出出色抗疫成绩单 战疫胜利后更加强大

中国日报网2月25日电 中国有力应对新冠肺炎疫情,得到国际社会赞赏。多国政要表态称,中国交出出色抗疫成绩单,相信中国将在经历疫情考验后变得更加强大。海外网友纷纷表示,中国政府迅速、有效应对疫情,为其他国家争取了时间,感谢你们。   国际政要:中国交出出色抗疫成绩单 ...

沧海横流 英雄本色——致敬抗疫一线的勇士们

这是一场没有硝烟的疫情防控阻击战。 “沧海横流,方显英雄本色。”在危机中挺身而出,在大考中英勇奋起。党员干部冲锋在前、顽强拼搏,医务工作者义无反顾、日夜奋战,解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助…… 医护人员将患者送入武汉体育中心方舱医...

西安非遗传承人:为抗疫一线人员塑群像、传精神

一个扛着摄像机,一个手持话筒,还有一个忙着用相机拍照,三个10来厘米高的彩塑记者虽然都戴着口罩遮去了半个脸庞,但依旧活灵活现,神情不失庄重……隔离病毒不隔离爱,宅在家里也要用作品表达对社会的关注。近日,西安市碑林区传统彩塑项目非遗传承人王丽新创作了一批包括记者、社区工作人员、快递小哥等在内的彩塑人物,向为奋战在新冠肺炎疫情防控一线的人员致敬...

美柚捐赠百万紧缺医疗卫生物资 援助武汉和湖北抗疫一线

日前,由厦门美柚股份有限公司(下称美柚)捐赠的1500箱(150万只)医用手套、75000件安心裤、1000件医用防护服、500个医用护目镜等医疗卫生物资陆续到达武汉和湖北抗疫一线。 据了解,自疫情爆发以来,美柚一方面主动联系武汉多家医院了解医疗物资需求情况,另一方面组织团队通过各方渠道,捐赠多批医用防护服、护目镜和医用手套等医疗物资援助武汉和周边地区的前线...

德州市台办担当尽责细化举措 助力台企复产复工

德州市台办向台商台胞台属发出一封信。(图片来源:德州市台办)   新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,德州市台办认真贯彻落实上级决策部署,担当尽责,落实落细服务举措,鼓励台商坚定信心,帮助台资企业积极稳慎复工。   德州市台办加强对疫情宣导。将防控知识、注意事项、疫情情况、政府防控措施要求等通过市台协微信群、公众号发送给台商,让他们第一时间了解真...