您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

“临时妈妈”郑佳敏

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社上海2月19日电题:“临时妈妈”郑佳敏

  新华社记者周琳

  “本人已确诊感染新型冠状病毒,有一小朋友,无人照料,特委托居委会郑佳敏书记照料,衷心感谢,无以为报。”一份沉甸甸的委托书,交到了郑佳敏手里。

  郑佳敏是上海奉贤区金汇镇齐贤居委会党支部书记,这个居民区是一个外来人口众多的老旧小区。从年三十上岗至今,郑佳敏的记事本上添了一项又一项的新任务:进出人员管控、居家隔离人员管控、隔离人员的送菜服务、内部工作调节、一线工作人员调配、盲区的排摸和整改、企业复工的需求安排……“忙和累是必然的,但我不止三头六臂。”郑佳敏说。

  春节期间,小区一位居民确诊新冠肺炎,患者妻子、孩子居家隔离,照料的责任就落在了社区干部的手里。送菜、送生活用品……然而几天后,这位妻子也感觉不适,确诊患病。3岁的孩子检测后情况正常,按常规要继续进行居家隔离。

  “孩子没着落,我也不走。”在医院病房外,患者妻子与郑佳敏通着电话,泪如雨下。“这段时间我每天和她们母女俩密切联系,已经积累了感情。看到这样的情形,我深刻感受到,这位妈妈需要我!”郑佳敏也哭了。

  郑佳敏主动请缨,愿意24小时居家照顾孩子。出于对郑佳敏的信任,患者妻子在出发去疾控中心之前,还写下了一封委托书,愿意将自己的孩子托付给郑佳敏。

  “我的孩子4岁,和这个孩子差不多大,我很能体会一个母亲的心情,我愿意做这个临时妈妈。”郑佳敏说。

  在志愿者、医院、街道和区级多部门的共同努力下,这位小朋友很快被复旦大学附属儿科医院破例接收,开展隔离。

  多方的努力换来了一个团圆的结局。如今,孩子的父亲已经治愈出院,孩子也已被接回家了。郑佳敏还是和以前一样,每天把必要的生活用品送上门。她和小伙伴们的工作也已渐渐常态化:早上8点半到晚上9点半,5000多位居民的情况要排摸清楚,要求返沪人员做好居家隔离,和社区其他干部一起,给居民量体温、给小区消毒。

  而这其中最重要的,还是取得社区居民的理解。小区有疫情,居民难免有恐慌心情。“想要得到居民的理解,又要保护好当事人的隐私,得做好沟通。”郑佳敏说。她为需要居家隔离的人家建了微信群,每天第一时间将各种注意事项发进去,提醒大家注意,还和大家拉家常,缓解他们的焦虑情绪。社区卫生服务中心的医生每天为居家隔离的人员上门测量体温,及时掌握他们的身体健康状况。物业公司每天坚持为小区楼道、公共区域做全方位的消毒工作,保障小区的环境卫生。

  细致的工作赢得了大家的理解,不少居民自愿报名当起了志愿者,机关层面也有更多“援兵”赶到。如今,郑佳敏有了55个小伙伴,最小的24岁,最大的已经70岁。

  “无论是居民还是企业,遇事情第一反应就是找居委会。我能做的就是即时响应,让他们24小时找得到人。”郑佳敏说。

相关新闻
从钻石公主号撤离的美乘客已全部抵美 将被隔离14天

中新网2月18日电 据日本共同社援引美媒报道,从“钻石公主”号邮轮撤离的美国乘客等人分别搭乘美国政府的两架包机,已全部返回美国。其中一架于当地时间16日深夜抵达美国西部加利福尼亚州特拉维斯空军基地,另一架于17日凌晨抵达该国南部得克萨斯州的拉克兰空军基地。所有乘客将在军事基地隔离14天。   鉴于这艘邮轮内的疫情不断扩大,美国政府判断“乘客等人处于高...

不自觉居家隔离 台当局将以通缉犯规格寻人

台海网2月18日讯 据厦门卫视报道,针对近日台湾岛内不自觉居家隔离人员,台当局内务主管部门表示,将以通缉犯的规格,全台寻人。台北市长柯文哲认为,应给这些人员戴上手铐,对此,新北市长侯友谊表示反对,认为现阶段对居家隔离人员应先关怀,确认故意离家事实后,再做处罚。   据台湾媒体报道,近日,台湾岛内出现不少居家隔离者违反规定,离家外出的案例。例如近...

武汉返乡人员隔离手记:人虽被隔离 爱却充盈每个角落

“1月21号,我从武汉回到老家,从23日起,我们就开始居家隔离了。”山西省晋中市昔阳县界都乡柏叶底村的康先生现在已进入第二个居家隔离期。   期间,康先生每日浏览新闻关注疫情最新情况,看着不断增加的确诊人数,他更加意识到了居家隔离的重要性,同时也增添了不少忧虑和恐惧...

怒!福建:一家三口从湖北返回,未隔离!这些人悲剧了!

怒了! 故意隐瞒真实情况, 福建又有人被罚! 一家三口从湖北返回惠安后隐瞒事实 且未进行14天居家隔离 当事人所在企业业主和房东悲剧了! 2月11日,惠安黄塘派出所民警、黄塘镇后西村两委、网格员等例行开展流动人口和出租房的再摸排、再核实工作,发现一户从湖北返惠的人员(两个大人一个小孩)。工作人员详细询问,对方称他们是流动人口,近日自驾车从湖北到江西,...

福建莆田一个自然村确诊24例,集中隔离436人!

近段时间以来, 莆田市城厢区常太镇金川村聚集性疫情 受到群众高度关注。 一个自然村确诊24例 集中隔离436人 莆田市披露该市首起聚集性疫情 常太镇金川村共有户籍人口377户1642人,下辖7个自然村,其中金山自然村户籍人口118户551人。金川村共有武汉返乡人员7人,其中何某某等6人属于金山自然村。 1月25日(大年初一),发现3名来自该村同一家庭的新冠肺炎疑似病例。 1...