您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

脱贫不忘恩,战疫不缺席--内蒙古兴安盟脱贫户踊跃投身防疫一线

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社呼和浩特2月19日电 题:脱贫不忘恩,战疫不缺席——内蒙古兴安盟脱贫户踊跃投身防疫一线

  记者王靖、王雪冰

  一场突如其来的疫情牵动着每个人的心。在大兴安岭南麓集中连片特困地区的内蒙古兴安盟防疫一线,除了广大医护人员、党员干部、公安干警、志愿者们挺在最前头,还有一个特殊的群体——脱贫户,他们主动请缨,冲锋在前,尽己之力抗击疫情,用“力”用“心”用“情”,谱写了知恩不忘恩的浓浓家国情。

  “涌泉之恩,滴水相报”

  临近中午,乌兰浩特市浩特营子嘎查脱贫户付凤兰做好饭菜,让儿子庞银锁赶紧送到路口劝返点。“你们辛苦了,这是我妈亲手做的猪肉炖酸菜,快趁热吃吧。”看着热乎饭,寒风天里执勤的志愿者们内心充满温暖。

  “在我家最困难的时候,是国家帮着挺过难关。现在我家日子好过了,国家遇到困难,我特想出份力。”她动情地说。

  兴安盟曾是内蒙古脱贫攻坚战场上最难啃的“硬骨头”,2015年底时贫困发生率曾一度高达9.5%。随着脱贫攻坚力度持续加大,截至2019年底,当地贫困发生率已降至0.15%,全盟602个贫困嘎查村全部出列。在这次疫情防控阻击战中,成千上万的脱贫户立足自身条件,出物的出物,出力的出力,田间村头频频上演感人画面。

  这些争着为疫情防控付出的脱贫户,总是把“吃水不忘挖井人”“涌泉之恩,滴水相报”挂在嘴边。在他们看来,“以绵薄之力回报党和国家是一种光荣”。2018年,扎赉特旗水田村的建档立卡贫困户李洪斌在政府的帮助下养奶牛脱了贫,疫情期间,他每天现挤牛奶,再高温消毒后送到一线辛苦工作的村干部和志愿者手中,目前已免费送出200多斤。他说:“相比于国家给我的,这点牛奶还是太少太少。”

  争冲一线,征战疫情

  瑟瑟冷风中,扎赉特旗双合嘎查的脱贫户王秀华和儿子孟祥龙值守在村口的劝返点,测体温、登记车辆和人员信息、劝人们不要走亲访友。在村屯小路,二人热心地为乡亲们送上防控知识宣传单。在农户家中,他俩细心地排查外出返乡人员信息,讲解个人防护的重要性。

  疫情当前,像王秀华、孟祥龙一样主动参与到防疫一线的脱贫户还有很多很多。他们或是单兵作战,或是夫妻、母子搭档,或是全家出动,每日与苦活、累活、危险活相伴,争抢着挺到最前线贡献力量,织牢、织密着联防联控、群防群治保护网,成为阻击疫情不可缺少的战斗力量。

  科尔沁右翼前旗永远村石庆才的妻子有精神疾病,治病支出庞大,被列为建档立卡贫困户。村里为石庆才安排了护林员的公益性岗位,一家人于2019年顺利脱贫。面对突如其来的疫情,石庆才主动找到村书记,成为志愿者加入一线队伍。每天清晨,他都开着一辆三轮车,来到防疫站清理、搬运垃圾,经常冻得双手红肿,他却高兴地说:“做点清理垃圾这种小活,是我义不容辞的责任。”

  对于照护隔离观察人员这种危险活,不少脱贫户也主动冲上前。阿尔山市伊尔施村的脱贫户崔淑敏是一名环卫工人。听说隔离人员居住的酒店需要一名保洁员,崔淑敏第一个报名。面对危险,她说:“不怕,你看我裹得多严实。”

  人人齐心,其利断金

  这几天,科尔沁右翼中旗翁根海拉苏嘎查瘫痪在床的脱贫户马八十五很着急,村里的党员干部、志愿者在一线奔波忙碌,自己却使不上劲,独自生闷气。气过之后,借着脱贫的刺绣手艺,他仰头创作,用彩色丝线“写”下蒙古文:希望全体医生健康凯旋,加油!众志成城,打赢疫情防控阻击战!

  从网上看到马八十五的刺绣作品,旗里不少干部群众很感动,同村的村妇联主席吴英鸽就是其中之一。“这次阻击疫情中,脱贫户在提振士气方面发挥了特别大的作用。他们的所作所为,让我们基层干部感觉到:上上下下紧紧拧成了一股绳,没有我们战胜不了的敌人。”吴英鸽也明显感觉到,多年的“扶志”工作取得了明显实效,贫困户们已将个人前途与国家命运深深融合在一起。

  在兴安盟,脱贫户的感人事迹不胜枚举。在扎赉特旗脱贫户白春霞等人加入“巾帼志愿服务队”的带动下,全旗1414个贫困户加入疫情防控队伍;在科尔沁右翼前旗脱贫户石庆才等一大帮人的带动下,全旗1366个脱贫户加入志愿者服务队伍……

相关新闻
“他浑身满满的正能量”——湖南小伙郑能量武汉“逆行记”

新华社武汉2月19日电 题:“他浑身满满的正能量”——湖南小伙郑能量武汉“逆行记”   新华社记者   晚上11点多,武汉浸没于寂静的黑夜。来自湖南的“90后”志愿者郑能量停好“湘A”牌照的白色小汽车,回到住处,赶紧扒上几口晚饭。他笑称自己过的是“西半球时间”。   这样的工作状态,他已经持续20天了。郑能量,人如其名,打过交道的人都说“他浑身满满的正...

操弄“反中抗陆”,蔡英文要把台湾带往一条不归路

台北101。(图片来源:新华网)   在大陆团结一心抗击新型冠状病毒的时候,台当局的冷漠甚至表现出的幸灾乐祸让人不齿,民进党蔡英文正把台湾带上一条对抗大陆的不归路。   “反中抗陆”是蔡英文赢得台湾地区领导人选举的主要战法。2018年底民进党掺输“九合一”选举后,蔡英文...

乐见抗疫群英成新“网红”

越是危难之时,越需要楷模与英雄。抗击新冠肺炎疫情的这场硬战让人们意识到,偶像就在我们身边,在我们需要的地方。   此次战“疫”中,不少科学家广受赞誉,甚至成为年轻人的偶像。首屈一指的是84岁的中国工程院院士钟南山,从在火车餐车研究疫情到明确宣布“人传人”,再到及时发布最新研究成果,一举一动都备受关注,被称为“国士”;人们日渐熟悉的“邻家奶奶”...

大数据能预测疫情何时结束吗?来看看专家的回应

【环球时报记者 赵觉珵】编者按:19日,《工业和信息化部办公厅关于运用新一代信息技术支撑服务疫情防控和复工复产工作的通知》发布,支持运用互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术服务疫情监测分析、病毒溯源、患者追踪、人员流动和社区管理,对疫情开展科学精准防控。新冠肺炎疫情防控期间,大数据不仅助力政府在公共卫生管理领域科学决策、资源优化配置,也能...

海口台商致信海南省委统战部 感谢帮助保障防疫器材

海南省委常委肖杰向台企海口欣奇食品公司负责人了解疫情防控和生产供应情况,现场解决问题。 (中国台湾网 发) 19日上午,在海口经营多年的老台商、海口欣奇食品有限公司董事长黄金牌专门致函海南省委统战部,对帮助提供9000个口罩,保障企业生产经营不间断的举措表示感谢。   1...