您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

免费发放口罩400多个,青海有个“口罩哥”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网西宁2月13日电(王浡 姚江红)“师傅,这种一次性口罩不是这么戴的,要把浅色的那一面冲自己,这根硬胶条在上面……”在中国铁路青藏集团公司西宁机务段西运用车间门口,人称“口罩哥”的宁柯车队乘务员刘刚一边给大家免费发放口罩,一边给大家普及口罩的正确佩戴方法。

  说起为什么叫他“口罩哥”,刘刚脸红了。2月初的一天,休班回家的刘刚在小区门口得知,社区保安和保洁等易感人群口罩紧缺。刘刚心里不太好受,“因为我的工作性质,我也算是易感人群,对于他们的难处我也能理解。”刘刚说,他赶紧跑回家,拿出了前期购置的KN95型和一些一次性口罩,来到他家周边的街道办事处、派出所、小区保安室等场所,见到没戴口罩的工作人员都会给他们发一只,于是大家都把刘刚亲切地称为“口罩哥”。

  “随着疫情发展,现在医用酒精和口罩已经成了抢手货,像刘刚这样想着别人的好人太难得了。”西宁机务段西运用车间柯格车队车队长李祥林说。在刘刚的带动下,现在车间里的同事们也都拿出自己多余的口罩,分发给有需要的人。

  “我自己的财力有限,免费给大家发口罩,只能是杯水车薪,无法满足更多人的需求,我只有用好手中的资源,才能让更多的人受益。”刘刚的一位朋友在广州做生意,信息渠道广。刘刚和他商量着一起建立了微信群,将口罩的规格和价格在微信群内公布,并对所需口罩数量进行登记,很快,口罩陆续从各地发至西宁。经初步统计,从1月27日至2月6日,刘刚共免费发放KN95型和一次性口罩400余只,组织到平价口罩12000只,为三家单位及600余人解决了燃眉之急。

  从开始派发口罩开始,刘刚就没有回过父母亲的家。“我给大家派发口罩时,无法判定我接触过的人群里有没有感染者,所以,我不能回家,万一要是传染给父母亲,对个人和社会都不好。我这一阵都在自己买的房子里住,并随时监控自己的体温。”

  “希望咱们能够早日战胜疫情,继续享受平静、快乐的生活。”刘刚说。

相关新闻
暖心!捐口罩和防护衣后 意外收到税收减免“红包”

台海网2月15日讯 据福州日报报道 “突然接到台江区税务局的电话,说看到我们捐给医院口罩和防护衣的消息,提醒我们可以办理所得税税前抵扣。为税务部门主动靠前服务点一个赞,很暖心!”11日,福建拓维律师事务所首席合伙人许先生在微信朋友圈发了这样一条动态。   许先生口中的捐赠口罩和防护衣可以享受所得税税前抵扣,这到底是怎么一回事呢?   据许先生介绍...

蔡当局禁口罩输出!台商携2209只口罩飞上海被抓

据台湾媒体报道,台财政部门“关务署”13日查获旅客携带口罩2209只(约45盒)。因为原则上,岛内目前仅允许旅客携带5盒(250只)口罩出境,所以该批口罩中的1959只(40盒)被扣留。这是岛内口罩实施禁令以来,查获的最大宗案件。据了解,该旅客身份是台商,携带口罩前往的目的地是...

“特事特办” 长泰助力企业转产口罩

台海网2月14日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 王文强 林少波 林敏 文/图)“我们加一下微信,办理材料我马上传给你,你准备一下,我在窗口等你!”2月9日上午,漳州市长泰县行政服务中心市场监管局窗口负责人吴俊立接到了辖区一卫生用品企业的咨询电话,对方表示响应省政府关于快...

漳州南靖:一份匿名快递,温暖民警的心

台海网2月14日讯(通讯员 简靖 赖林青 海峡导报记者 赖雅红 文/图 )“你好,这里有一份派出所的快递,麻烦你签收一下。”2月13日,漳州市南靖县书洋镇派出所值班人员接到快递员电话后,匆匆来到门口,领取了快递。 不承想,看了一眼快递单,工作人员的心头霎时涌上了一股暖流。原来...