您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

防控不懈怠 脱贫不松劲——驻村第一书记战“疫”里话脱贫

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社石家庄2月8日电(记者白明山)春寒料峭,初春的河北省张家口张北县气温仍在零下20多摄氏度,地处县城西北10公里的小柳沟村,水培蔬菜生产基地内却生机盎然。

  新冠肺炎疫情发生后,驻村第一书记刘波涛和驻村干部提前结束春节假期回到了村里,他们一边和村里严防死守做好疫情防控工作,一边和村干部谋划今年的扶贫产业。

  这几天,刘波涛和村支部书记杨振果对大棚周边进行严格消毒,对每天出入大棚工作的本村村民进行防控知识培训。

  大棚外天寒地冻、滴水成冰,大棚内一棵棵生菜青翠欲滴。刘波涛说,村民们像对待自己孩子一样打理照顾生菜。

  疫情就是命令,防控就是责任。

  口罩50个、防护服6套、消毒液150斤……2月1日,晨雾朦胧中,邯郸市大名县宋尧村第一书记韩献良提前启程赶回驻村点。

  韩献良是邯郸市复兴区组工干部,2016年到宋尧村开展驻村扶贫,村里上上下下都喊他“老韩”。老韩说,春节期间,就担心村里防疫物资不够,回村前几天一直忙着置办。

  老韩最放心不下的是村里93个蔬菜大棚,他和村干部刘志卿从防控点出来,又一头扎进蔬菜大棚里。2016年,韩献良为宋尧村引进的占地150亩蔬菜大棚项目,是当时大名县最大的产业扶贫项目。

  2月3日下午,韩献良钻进大棚,七八个村民正在覆地膜,他帮助扯膜、盖土,不时提醒大家戴好口罩。

  村干部说,春节期间,老韩多次打电话,提醒早早备好塑料膜、铁丝等物资,要给种植户搞好服务。防控疫情开始后,老韩又告诉村里要在疫情防控的同时,适时开展蔬菜种植,恢复生产。

  老韩说,我们边防控疫情,边种植生产,现在大棚开始种娃娃菜了,有的已经覆3膜了,对今年的收益有信心。

  人勤春来早,时节不等人。

  2月6日,邢台市临城县黑城乡胶泥沟村街道上略显冷清,村里的蔬菜大棚里却是忙碌景象。

  “城市蔬菜要保供应,作为脱贫户更要加把劲干,把大棚管理好。”麻云涛紧了紧脸上的口罩说,“因为好政策,我才脱了贫,现在防控疫情,我要尽自己的力量!”

  绿霖农业合作社是临城县黑城乡的产业扶贫基地之一,种植的黄瓜、辣椒、西红柿发往石家庄、邯郸等地。“一些地区坡广地稀,群众居住分散,在严格落实防控措施情况下,一家一户单干,不扎堆,不聚集,防疫生产两不误。”合作社负责人李军华说,

  临城县委组织部驻胶泥沟村第一书记韩京华说,“今年春节大家不走亲戚不串门,有了更多精力抓生产。现在去大棚都戴着口罩,回去立马洗手,防控措施做好了,干起活来也安心!”

相关新闻
医用防护服、医用外科口罩等疫情防控重点医疗物资政府兜底采购收储

新华社北京2月9日电(记者安蓓)记者9日了解到,国家发展改革委、财政部、工业和信息化部近日发布通知,明确发挥政府储备作用支持应对疫情紧缺物资增产增供,对企业多生产的重点医疗防护物资,全部由政府兜底采购收储。   第一批政府兜底采购收储的产品目录包括:医用防护服,N95医用级防护口罩,医用外科口罩,医用一次性使用口罩,生产医用防护服、医用口罩等重要...

厦门市确保叶菜种植基地8000亩,复种25000亩

大棚内工作人员佩戴口罩采摘水叶菜。(记者 张奇辉 摄)   台海网2月10日讯 据厦门日报报道 2月8日,同安区五显镇后垄村冷冷清清,“正心农哥”的蔬菜种植基地里却是一派忙碌的景象:整齐划一的蔬菜大棚里活跃着工人们采摘蔬菜的身影;发货区里,工人把打包好的蔬菜一筐筐运上车...

抗击疫情,他展现了“最美退役军人”和“最美农民工”的风采

连日来,河北省临漳县砖寨营乡后洹桥村退伍军人李继光,发扬革命军人“召之即来、来之能战、战之能胜”的优良作风,带领一支43名由退伍军人和青壮年组成的水电工程突击队,日夜奋战在北京地坛医院疫情防控应急工程建设工地,积极为北京抗击疫情贡献自己的力量。 李继光2013年从北京...

打赢疫情防控阻击战|战“疫”一线,我们共同的名字是党员

新年伊始,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。哪里是战场,哪里就必定有党员。一份份要求奔赴一线的请战报告、一个个饱含责任担当的鲜红手印……在这场没有硝烟的战“疫”中,军队各级党组织和广大党员冲锋向前,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,以实际行动践行初心使命,让鲜红的党旗在战“疫”一线...

“吃祸”敲响“防疫”警钟 厦门同安非遗“锡雕侠侣”为抗击疫情发声

夫妻不苟一丝地完成锡雕作品 锡雕“口罩” 锡雕作品“吃祸” 台海网2月9日讯(记者 刘彦玫)近日,为迎接新型冠状肺炎疫情这场“大考”,许多人夜以继日,奔赴一线。而在这场战役的背后,人们也开始重新审视“野生动物”保护这一课题。 为了敲响“防疫”警钟,厦门同安锡雕非遗传承...