您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

山西:2019年约有23.9万贫困人口实现脱贫

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社太原1月9日电(记者王飞航)记者从山西省扶贫办获悉,2019年山西省约有23.9万贫困人口实现脱贫,贫困发生率首次下降到0.1%以下。

  山西是全国扶贫开发重点省份,全国14个集中连片特困地区,山西就有吕梁山、燕山-太行山两个。2014年建档立卡,山西省共识别贫困村7993个,农村贫困人口329万,贫困发生率13.6%。

  近年来,山西省委省政府以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,坚持把脱贫攻坚摆在全省工作的突出位置,全面落实中央精准扶贫精准脱贫决策部署,狠抓责任落实、政策落实和工作落实,全省脱贫攻坚取得重大决定性成就。

  山西省扶贫办相关负责人表示,2019年是山西脱贫攻坚任务最艰巨、决战决胜的一年,全省上下精准发力、综合施策,采取产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫、社会扶贫等多轮驱动的办法,全力推进脱贫攻坚,确保年度减贫任务顺利完成。

  截至2019年底,山西省58个贫困县有41个摘帽,17个进入摘帽程序,7993个贫困村全部退出,贫困人口减少到2.1万,贫困发生率下降到0.1%以下。预计贫困地区农民人均可支配收入达到9240元,同比增长12%左右。

相关新闻
总书记关切脱贫事丨脱贫从此有了“压舱石”——各地就业脱贫在行动

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切脱贫事·决胜贫困) 脱贫从此有了“压舱石”——各地就业脱贫在行动   新华社北京1月6日电 题:脱贫从此有了“压舱石”——各地就业脱贫在行动   新华社记者王念、黄浩铭、谢樱、段续   打赢脱贫攻坚战,前面有很多“拦路虎”,其中怎样实现稳定脱贫,考验着各地干部群众的斗争...

新疆脱贫攻坚取得决定性进展

记者从正在召开的新疆维吾尔自治区两会上获悉,2019年,新疆脱贫攻坚取得决定性进展,预计实现64.5万贫困人口脱贫、976个贫困村退出、12个贫困县摘帽,贫困发生率由上年的6.1%降至1.2%。   一年来,新疆聚焦深度贫困,安排财政扶贫资金375.67亿元,着力补齐饮水安全和住房安全短板,加快实施农村饮水安全巩固提升工程,解决了34.6万贫困人口饮水安全问题。同时大力...

佤山新歌

新华社昆明1月7日电题:佤山新歌   新华社记者杨静   “村村寨寨哎,打起鼓、敲起锣,阿佤唱新歌……”这首《阿佤人民唱新歌》是云南佤山群众耳熟能详的歌曲。如今,在云南省西盟佤族自治县的佤山大地上,当地群众正在唱响一首新时代的脱贫新歌。   结束一天的劳作,西盟佤族自治县勐梭镇班母村佤族群众岩平开始弹唱起来。2019年,按照脱贫产业规划,仅凭种植皇...

向着幸福,奔跑!——脱贫攻坚中的冬日暖心事

开栏的话:2020年,贫困远去,幸福走来。在山川、在城边、在田野、在企业,我们聆听寒冬里你的小确幸,感受你脱贫致富的大欢喜;我们记录你坚守岗位奋斗的新作为,见证你追逐梦想开创的新天地。这一年新春,我们与你满怀期待,一起昂扬向前。   自1月7日起,新华社开设“新春走基层”栏目,陆续推出记者发自一线的报道,吹响全面打赢脱贫攻坚战的号角,充分反映广大...