您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

科技种菇助农增收——江西新余下村镇产业扶贫见闻

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新年伊始,江西省新余市渝水区下村镇欣欣荣菌菇基地的智能恒温大棚里菇香四溢。“现在正是香菇上市季节,我们基地的香菇质量上乘,常有来自上海、湖南、福建、广东等地的客户上门收购,还可以出口到东南亚国家。”基地负责人付小华说。

  小镇种植的香菇缘何走上国际餐桌?“多亏基地的智能生产线,我们的香菇才能畅销海内外。”付小华一边介绍,一边领着记者走进基地的菌棒生产培育车间,只见农作物秸秆、木屑等原料通过全自动制棒机搅拌均匀,经喷水混合后送入机器压制成菌棒。“制好的菌棒经过灭菌、预冷、强冷、吹淋、接种等环节,再进入恒温仓库培养120天,就可以搬运到智能恒温大棚出菇了。”付小华说。

  记者在智能恒温大棚看到,大棚智能控制系统的显示屏上温度、湿度数据一目了然。“通过智能控制系统,能够将大棚的温度、湿度调节到最适合香菇生长的环境,并对香菇的生长情况进行实时监控,不仅有利于提高产量,而且生长出来的香菇品质更好,更受客户欢迎。”付小华说,有了智能生产线,我们的香菇正在向高端品质看齐,目前香菇批发均价5元左右一斤,而品质好的香菇能卖到10元一斤,并且供不应求。

  近年来,下村镇把发展产业扶贫作为带动贫困户增收致富的主攻方向,大力推动香菇产业发展。截至2019年底全镇已建设菌菇大棚500余个,不仅为贫困户提供了就业岗位,还为贫困户免费提供香菇种植技术培训,引导贫困户自主创业。

  每年的10月份到第二年4月份是下村镇的主要产菇期,记者在大棚里看到一朵朵肉厚圆整、硕大紧实的香菇整齐地排列在菌棒上,菇农们正忙着采摘香菇,一派丰收景象甚是喜人。“这段时间是基地最忙的时候,菇农在基地务工每人每天有80元到100元工资收入,一个种植周期人均增收将超过1万元。”付小华说。

  为建立稳定脱贫长效机制,下村镇自2017年开始与欣欣荣菌菇基地签订协议,由基地向贫困户提供优质菌棒和免费技术指导,到香菇产出的时候,贫困户以香菇抵扣菌棒成本,并获得其余产出。“贫困户还可以与基地签订保价回购协议,解决他们的后顾之忧。”下村镇党委副书记黄明说。

  61岁的付圳古是下村镇袁家村的贫困户,早些年在欣欣荣菌菇基地务工,2018年他从基地认领菌棒开始自己种植香菇。经过基地技术人员指导,他学会了如何控温、洒水等种植技术,成了种植香菇的“半个专家”。2018年付圳古通过种植香菇增收3万余元,第二年他便向村里提出脱贫申请,成功摘掉“贫困帽”。“学会了香菇种植技术,今年还要扩大种植规模,收入还会增加,贫困的日子已经过去啦。”付圳古高兴地说。

  “目前已有附近5个乡镇22个村级合作社的2183名贫困人口从基地获得分红,300余名贫困户通过种植香菇实现在家门口就业。”付小华说,2020年基地将再建50个智能恒温大棚,提高智能恒温大棚占比,通过科技种菇提升香菇产量,带动更多人增收致富。

相关新闻
佤山新歌

新华社昆明1月7日电题:佤山新歌   新华社记者杨静   “村村寨寨哎,打起鼓、敲起锣,阿佤唱新歌……”这首《阿佤人民唱新歌》是云南佤山群众耳熟能详的歌曲。如今,在云南省西盟佤族自治县的佤山大地上,当地群众正在唱响一首新时代的脱贫新歌。   结束一天的劳作,西盟佤族自治县勐梭镇班母村佤族群众岩平开始弹唱起来。2019年,按照脱贫产业规划,仅凭种植皇...

南安:23户贫困户拿到萌芽生态绿茶合作社分红

台海网1月7日讯 据福建日报报道 6日,泉州南安市向阳乡马迹村23户贫困户拿到了萌芽生态绿茶合作社的分红。   2016年以来,深圳市南安企业协会主动与向阳乡马迹村开展结对帮扶活动,3年多来协会共在马迹村投入100多万元帮扶资金,推行“专业合作社+基地+贫困户”模式,流转50亩土...

三明全市31户受灾重建贫困户全部搬入新居

台海网1月2日讯 据三明日报报道 上月24日凌晨,在一阵阵清脆的喜炮声中,明溪县夏阳乡下坂村粱求红、张水金两户灾后重建贫困户,高高兴兴地搬入新居。这标志着我市2019年31户受灾重建贫困户全部搬入新居。   去年五六月份,我市各地普遍遭受多次特大暴雨袭击,全市建档立卡贫困村、贫困户不同程度受灾,特别是31户89人建档立卡贫困户房屋严重损毁。灾情发生后,市委...

超1000万:脱贫有奔头 日子有看头

【2019,数说变化】   【数据】超1000万,一个温暖人心的数字——国务院扶贫办主任刘永富日前表示,预计2019年我国减贫人口将超1000万。截至2019年底,95%以上的贫困人口可以脱贫,90%以上的贫困县可以摘帽。   从2013年到2018年,我国农村贫困人口从9899万减少到1660万,每年减贫人数都保持在1200万以上,832个贫困县已脱贫摘帽436个,中国的减贫成就令世界瞩目...

从“麻坛宿将”到“脱贫之星”——一个贫困户的转变之路

新华社哈尔滨12月16日电 题:从“麻坛宿将”到“脱贫之星”——一个贫困户的转变之路   新华社记者程子龙   初冬时节,记者推开了黑龙江省海伦市乐业乡长山村贫困户徐兴国的家门,一眼就发现角落里有一台老旧的麻将机。见记者盯着麻将机看,老徐连忙用杂物把麻将机遮住。“你看这个干啥,我带你看看我养的猪吧。”老徐红着脸,一把拉住记者往外走。屋里的人全乐了...