您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

“善经济”望成2020年中国公益新趋势

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月26日电 (记者 王祖敏)2020年,中国将出现“在全球范围内引领世界公益”的趋势,即“善经济”很可能拉开大幕。

  由中国国际公益学院主办的益论沙龙——中国论“益”年终盛典25日在北京开幕,国际公益学院院长、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀教授在此次盛典上作出如上表述。

  王振耀称,“善经济”的主要特征有三点:一是“善”与“经济”有可能深度对接,“善”开始真正具有经济价值;二是社会与政府开始密切结合;三是个人与社会全面融汇。他认为,2020年中国公益趋势风向标也将受三股“潮流”的引领:

  一是“政策引领”。2020年是中国打赢脱贫攻坚战的决胜年,扶贫仍将是中国公益组织参与的重点领域;而“一带一路”倡议催生的国际合作契机,将吸引更多公益组织走出国门,发挥中国公益组织的国际影响力。

  二是“技术引领”。互联网、人工智能、金融工具的力量在赋能公益组织的同时,也将颠覆其传统业务模式,公益组织将进一步拥抱和利用新技术,创新解决社会问题、提升组织专业性。

  三是“理念引领”。破坏性创新、金字塔底部投资、捐赠圈等国际慈善领域新理念的引入,将刺激中国公益行业进一步改革与完善,而借助5G技术,让公益“人人可为、时时可为、处处可为”的理念将进一步变为现实。

  具体而言,2020年中国公益将围绕社会扶贫、养老服务、乡村振兴、社会互助、志愿服务、大病救助、儿童保护、残健融合、厕所革命、科技慈善等实体领域发展。“一方面,中国传统+现代的开放模式,将让中国在2020年于世界范围内引领公益的发展;另一方面,随着5G技术的发展,新技术、新手段也将促进中国公益领域在2020年出现突飞猛进地增长。”王振耀说。

  在主题演讲和“喊话2020环节”,与会嘉宾分别强调了“科技”“年轻态”“商业”等为善行赋能的公益新模式,并探讨了“5G时代公益新趋势”。

相关新闻
做好教育科技文化工作 为有福之州增添软实力

台海网12月31日讯 据福州日报报道 30日,学习时报继续连载《习近平在福州》系列采访实录,回顾了总书记在福州工作期间,尤其是兼任福州市人大常委会主任期间,致力推动福州教育、科技、文化等各项工作的故事。我市广大党员干部群众在学习中表示,要强化使命担当,沿着总书记指引的道路,进一步做好教育、科技、文化等工作,持续提升百姓的幸福感获得感,为有福之州增...

福建:有了“科技贷”,创新不用再等“贷”

台海网12月22日讯 据福建日报报道  “没想到,无需抵押担保,我们就获得了兴业银行2000万元的科技贷款。”近日,新中冠智能科技股份有限公司财务总监王惠英兴奋地对记者说。   作为全国信息化和工业化融合试点的科技型服务企业,新中冠公司业务涉及消费互联网、产业互联网、政府采购互联网等领域。王惠英说,公司需要投入大量资金进行研发、创新、运营,但企业固定...

“我被中国先进科技吸引了”(我在中国当大使)

杜傲杰大使在广西游览漓江。  葡萄牙驻华大使馆供图   杜傲杰大使近日接受“我在中国当大使”栏目组采访。  海外网 付勇超摄   杜傲杰大使参观2019年北京世界园艺博览会。  葡萄牙驻华大使馆供图   杜傲杰大使夫妇共同出席庆祝中华人民共和国成立70周年大会。  葡萄...

厦门科技“双创”平台启用 “一站式”服务支撑“三高”企业做强做大

台海网12月9日讯 据海西晨报报道 12月6日,厦门科技创新创业综合服务平台正式启动运营,已经入驻的13家科技服务机构及行业协会等,将为我市企业提供申报、审批、知识产权代理、科技金融、法务及财务咨询等各类科技服务。   记者了解到,平台位于虎园路2号,这是我市首家科技服务一站式公共服务平台,将搭建线上线下服务平台和科技服务机构聚集区,支撑“三高”企...