您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

野生动物用“脚”为河南生态治理点赞

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  寒冬来临,一批又一批大天鹅“携家带口”,从遥远的西伯利亚飞回河南黄河湿地国家级自然保护区,它们将在这里“舒舒服服”地度过整个冬天。

  “十年前天鹅还很少,但这些年越来越多,现在监测到约一万只。”该保护区三门峡管理处负责人董帅伟说,天鹅对水质很“挑剔”,天鹅数量增加与湿地生态环境变好分不开。

  近年来,三门峡市加大湿地恢复和修复力度,水环境质量明显改善。据董帅伟介绍,“我们在天鹅活动水域适量种植水生植物,不但净化了水质,也为大天鹅越冬提供了丰富的食物。”

  河南省内国家一级重点保护动物大鸨、黑鹳、中华秋沙鸭等种群也在扩大,还有一些“绝迹”多年的陆生野生动物也开始“频频露面”。

  2017年,河南太行山区频繁拍摄到野生金钱豹,2018年初首次拍到金钱豹群体活动影像,同年11月又首次拍到野生幼崽。此外,原麝、黄喉貂、西伯利亚狍等珍稀动物也被抓拍到。

  “野生动物又‘回来了’,说明我们的保护起了作用,人类对野生动物的干扰得到有效控制,栖息地更适宜野生动物种群恢复。”河南省林业局野生动植物和自然保护区管理处处长卓卫华说,监控画面显示有的豹子“吃得还挺胖”,多种野生动物数量增加,也说明森林覆盖和湿地环境等生态条件在整体改善。

  据河南省林业局统计,河南共有湿地面积941.92万亩,2017年与2007年相比,森林面积净增1295.8万亩,2014年至2018年森林覆盖率提升2.64个百分点。与此同时,河流水质不断改善,截至今年10月,省辖市建成区150处黑臭水体中已基本消除109处,县城建成区174处黑臭水体中已基本消除127处。

  “野生动物对生态环境很敏感,其中不少是当地生态质量的指示物种,种类和种群规模是区域生态环境最直接的反映。”郑州师范学院生物学教授李长看说,野生动物的“集体回归”,说明区域生态涵养功能在持续恢复。

  得益于河南生态环境持续改善,越来越多的野生动物重新活跃于山野河湖,伴随而来的还有生态文明理念的深入人心。

  “人们生态保护意识在逐步增强,对野生动物越来越友好,现在群众一旦发现有野生动物需要救助,便会立即给我们打电话报告。”卓卫华说,下一步还是要加大野生动物保护力度。“动物不会说话,却会用‘脚’为生态环境质量投票。”

相关新闻
2020年污染防治攻坚战怎么打?

近日发布的《生态治理蓝皮书:中国生态治理发展报告(2019-2020)》显示,过去几年中国在环境问题治理上取得了诸多成效。但多位专家和学者在接受中新社记者采访时表示,2020年在打赢污染防治攻坚的举措上仍有较多可提升的空间。 资料图:北京蓝天白云景色迷人。   2020年,污染防治攻坚战打什么?   中国国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文也指出...

整改率98% 厦门市11月份扬尘防治考评结果出炉

台海网12月13讯 据厦门晚报报道 11月份,市扬尘防治考评组共抽查各类工地72个、港口码头3个、道路22条,“回头看”复查考评点3个,夜间占道烧烤检查道路60条;发出《扬尘防治考评通报》31期,通报问题共652个,已协调落实整改639个,整改率为98%,未整改的问题列入重点问题继续跟...

前11月全国空气质量状况排名公布 看看有你家吗?

中新网12月13日电 据生态环境部微信公众号消息,生态环境部13日发布了2019年11月和1-11月全国空气质量状况。数据显示,2019年1-11月,168个重点城市中邢台、石家庄、安阳市等城市空气质量相对较差;拉萨、海口、舟山市等城市空气质量相对较好。 资料图:生态环境部。 中新社记者 贾...

前11月全国空气质量状况排名公布 厦门跻身两大名单前十!

台海网12月13讯 据中新网报道 据生态环境部微信公众号消息,生态环境部13日发布了2019年11月和1-11月全国空气质量状况。数据显示,2019年1-11月,168个重点城市中邢台、石家庄、安阳市等城市空气质量相对较差;拉萨、海口、舟山市等城市空气质量相对较好。 资料图:生态环境部。 ...

中央经济工作会议明确2020年中国经济六大重点工作

中新社北京12月12日电 中央经济工作会议12日在北京闭幕。会议明确,2020年要抓好六大重点工作。   一是坚定不移贯彻新发展理念。会议要求,要树立全面、整体的观念,遵循经济社会发展规律,重大政策出台和调整要进行综合影响评估,切实抓好政策落实,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义。要把坚持贯彻新发展理念作为检验各级领导干部的一个重要尺度。   二是坚...