您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

他拾荒二十载创办公益图书馆 如今藏书已达十万余册

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  他拾荒二十载藏书十万册为了一件事……

  在新疆阿克苏市红旗坡片区管委会柯柯牙社区有一个远近闻名的“晓理公益图书馆”,64岁的创办人张晓理是一位图书收藏者,20多年来,他靠着拾荒,积累了从1941年间至今的十万册图书、报纸。

  在他的图书馆,可以查阅到从旧中国到新中国成立以来大量的珍贵资料。

  张晓理喜欢看书,爱书。来新疆20多年,精神上比较充实,生活安定,2013年创办“晓理图书馆”,方便了更多喜爱阅读的人。

  收藏图书渐渐增多张晓理索性“转行”

  今年64岁的张晓理,24年前,从河南老家来到新疆阿克苏市。无依无靠的他,为了生计,开始拾荒,虽说生活过的辛苦,但爱读书的习惯从来没有改变。

  张晓理以前就喜欢书爱读书,经常借同学的书,借了以后一看就看了半夜。回忆上学时候,想看书,去学校借还要提前预约,必须在规定时间内归还。“在‘晓理图书馆’群众随时来看,很便利。”

  张晓理在阿克苏拾荒过程中收了好多珍贵的图书,从第一本,到第二本……渐渐地,他将收回的图书慢慢的积攒下来。

  书越存越多,从最初的几百本,到现在的10万余册。张晓理索性就“转行”了,专门收集旧书,卖旧书。

上一页 1 234下一页
相关新闻
多年积蓄被偷,81岁拾荒老人哭了!他得知后撒了个谎……

近日 河南郑州 一位81岁的拾荒老人 伤心地哭了 他辛辛苦苦攒下的 3000多元积蓄被偷了 一位热心的烤羊肉店老板得知后 将老人的遭遇转发到朋友圈 短短几日就筹集到捐款3600多元 为了让老人安心收下这笔善款 这位店老板撒了一个善意的谎言 不仅把老人感动得热泪盈眶 也让无数网友心里...

台胞洪明章的旧物“拾荒”之旅

新华社福州2月17日电(吴剑锋、邓倩倩)老式黑胶唱片机播放着几十年前的音乐,用百年前的茶杯冲泡铁观音茶……台湾收藏家洪明章有着浓厚的历史文化情结,如今他定居在厦门鼓浪屿,对“旧物”如痴如醉,视为珍宝。   “我一直在收厦门本地历史遗物,收了十几年,已有近万件。”他边说边从柜子里取出一叠收藏的厦门老地图、晚清民国时期的广告单,甚至还有百年前的厦...

希特勒罕见藏书曝光:详细描述其“北美大屠杀”计划

【环球网报道 记者 崔天也】23日,加拿大国家档案馆首次公开了一部罕见的希特勒私人书籍,据信其中详细描述了纳粹“北美大屠杀”的计划。   美国有线电视新闻网(CNN)25日报道称,加拿大国家档案馆去年以4500美元的价格购买了这本藏书,但直到本月23日才首次公开。报道称,这本书...

筹建集美最大公益图书馆 厦门“公益小天使”冒雨卖出近千张海峡导报

厦门公益小天使 双胞胎“可乐” 公益小天使与志愿者合影 台海网11月18日讯(本网记者 刘彦玫)11月18日上午,由海峡导报、台海网、厦门微公益联盟、厦门市集美区欣立社工服务中心及厦门市公益小天使共同发起的“爱在童年 益在未来”厦门公益小天使---义卖活动,在思明区中闽广场开...