您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

八旬退休教师的“幸福账单”

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  富奶奶(左一)在给孩子们进行课外知识讲座。

  “用年轻人的时髦话说,我现在也是‘月光族’。”虽然每月都有退休金,可八旬老人富奶奶总是剩不下。钱都花在哪了?

  “1月,捐助4名农村贫困学生2800元;4月,向养老机构捐款700元;5月,为两名农村贫困学生捐资400元;8月,慰问部队官兵,慰问品总价值800元;11月,为4名贫困学生捐资1600元,联系社会爱心人士为12名贫困学生建立长期的资助关系……”富奶奶的账本解开了谜题。

  富奶奶名叫富巍,是辽宁省开原市职教中心的退休教师。谈起做公益的初衷,她说其实很简单:“退休后我在家闲着没事,有一天看到广场上正在举办图片展,讲述的是家乡的喜人变化,我就寻思着怎么能把这种变化告诉孩子们,让他们了解家乡、热爱家乡,长大后建设家乡。”

  说干就干,富奶奶联系了学校、社区等单位,准备义务开展德育讲座。为了更好地介绍家乡变迁,她制定了作息时间表,督促自己看书学习。“对你们来说,看书写字不算啥,可我双眼都患有白内障,视力只有0.2,看不清东西。”为了克服困难,富奶奶让女儿给她买来老花镜,再配上放大镜照在书上,一个字一个字地看。“有的文章字太小,我就让孩子拿到复印社扩印后再看。”

  为了能让孩子们愿意听、坐得住,她来到部队、企事业单位及生产一线采访,撰写出了多篇不同风格的讲稿。“富奶奶的讲演很受孩子们欢迎。”林丰满族乡中学校长褚洪斌说。

  “富奶奶最高兴的事儿就是我能考个好成绩,我一定要努力学习,拿着奖状去看她。”在威远堡镇塔子沟村,五年级学生李媛媛跟富奶奶的感情不一般。在她8岁的时候,父亲因病去世,为了给父亲治病,小媛媛的爷爷奶奶欠下了不少外债。小媛媛的爷爷说:“富老师得知我们的情况后,给我们送来了生活费,帮我们过了这道坎。她连自家的电视也给我家送来了,还给我们联系了扶贫工作队。”

  今年已经84岁的富奶奶在退休后,走遍了开原所有的乡镇(街道),到各地的学校、社区和部队等145个单位开展爱国主义教育,撰写讲稿40余篇20多万字,义务做报告570场,听众超30万人次。不仅如此,她还拿出退休金,为受灾地区、困难群众、山村小学捐献款物。说起这些,富奶奶却只是说:“只要我能走得动,只要孩子们需要,我就会坚持下去。”

相关新闻
为“来自星星的孩子”圆一个就业梦

3月28日上午,在山东青岛同沐阳光残疾人辅助性就业中心,绰号“小班长”的陈星星(化名)面带微笑,手指灵活地制作着一朵朵手工花。   这是她在这里工作的第二个年头,这个被诊断为自闭症的成年“孩子”,从两年前需要家人全职照顾,到现在能像正常人一样用自己的双手创造价值,可喜的变化背后,离不开一群大学生青年志愿者的热心帮助。   “爱星”大龄自闭症患者...

3岁女孩的暖心举动让家长群炸了:你怎么教孩子的?

3岁女孩一个暖心举动,家长群都炸了:你怎么教孩子的?!   近日   网上的一段视频温暖了很多人   在平衡车比赛中   一位小朋友不慎滑倒   身后的小选手并没有趁机超越   而是伸出了援手   将摔倒的小朋友拉了起来   3岁女孩的这个暖心举动   赢得了在场所有人的...

云霄一男子被刀捅不治身亡 事因两家孩子打架起纠纷

台海网4月2日讯 (海峡导报记者 陈奕佳 张雄敏)3月31日上午9点18分许,云霄县陈岱镇岱南村发生一起杀人案件,一名男子不治身亡(4月1日,《海峡导报》报道)。该新闻一出,众多知情人士向导报记者透露内情——事因两家小孩打架起纠纷。   4月1日,一知情人士阿伟(化名)介绍,犯罪嫌疑人陈某成的儿子与死者陈某山的孙子曾经打过架,导致陈某成的儿子被陈某山的孙...

福建开展治理:让更多孩子就近接受普惠性学前教育

台海网3月27日讯 据福建日报报道,根据国务院办公厅《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》部署要求,日前,省政府办公厅印发《福建省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案的通知》,启动全省城镇小区配套幼儿园专项治理工作。 针对我省城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的问题,《方案》提出重点治理。 《方案》要求,严格按照批准的城镇小...

武警部队官兵留给孩子的爱心贴纸

武警部队官兵帮助小学维修桌椅。陈峰 摄   新华社南京3月24日电题:留给孩子的爱心贴纸   刘新、杨启鹏、汪光宝、沙子钺   “同学们:不要惊慌,不要害怕,叔叔一直在你们身边守护你们。希望你们好好学习,天天向上。”   离开陈家港镇中心小学,参与处置“3·21”爆炸事故...