您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

大力度支持养老服务业实招将落地

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  养老服务业正迎来空前力度政策支持,央地一揽子重磅实招将加快落地。记者获悉,今年政府工作报告中“养老”两个字出现16处,为历年之最,而针对其中的养老服务业,民政部等相关部委已经出台了30多项具体政策措施,目前正展开新一轮密集调研。近一个月来,多地也在紧锣密鼓开列2019年养老服务改革方案。从部委调研和地方政策看,社区养老、医养结合成支持重点,不少地方已明确具体建设指标,相关标准规范也在酝酿中。

  此外,今年还将出台实施大力发展老年人照护服务的政策措施,安排中央预算内投资14亿元支持城企联动普惠养老。而作为养老服务业补短板的重要力量,民间资本和外资进入养老服务业也将迎来更多利好。

  国务院研究室副主任郭玮表示,今年政府工作报告中“养老”这两个字出现了16处,是过去从来没有过的。未来将有一系列措施来推进养老体系的完善。

  “目前,养老服务业的支持政策体系已初步构建。”民政部社会福利中心调研宣传部主任崔炜在接受记者采访时表示,据统计,民政部已会同有关部门在加强养老机构管理、推进养老服务业“放管服”改革、支持民间资本参与养老服务业发展等方面出台30多项具体政策措施;此外,还在开展全国养老院服务质量建设专项行动,推进养老服务业综合改革试点、公办养老机构改革试点、居家和社区养老服务改革试点等工作。

  据了解,围绕养老服务业发展,国家发展改革委、民政部、国家卫生健康委等多部委正密集展开新一轮调研,社区养老服务机构、医养结合成为调研重点。

  与此同时,近一个月来,多地紧锣密鼓开列2019年养老服务改革方案。北京市2019年养老服务改革试点重点任务明确,西城、丰台、石景山、通州四区将展开国家级居家和社区养老服务改革试点;河北省提出,今年将研究制定系统的推动全省养老服务发展政策和实施意见,制定居家养老服务设施运营和管理办法;今年4月1日正式施行的《重庆市养老机构管理办法》则针对养老机构建设提出了包括税费减免在内的一系列扶持发展举措。

  “从目前养老服务业发展重点看,一是加强照护能力建设,提高养老机构护理型床位比例,不断扩大照护服务资源;二是提升医养结合深度和广度,加强医疗卫生机构和养老服务机构共建;三是优化养老服务业态,提高养老机构的营利空间和市场生存能力。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对记者表示。

  “居家、社区、机构是养老服务三大业态,社区养老成为当前发展重点,深化医养结合能力的统筹型的社区养老服务综合体将成为发展趋势。长期护理保险制度试点扩围也将带来护理服务、中医服务等行业新机遇。”(记者班娟娟 王文博)

相关新闻
减税红利落地 福建企业满满“获得感”

台海网4月2日讯 据福建日报报道,1日,周宁县鑫得利铸业有限公司财务负责人李女士在税务人员的指导下,开出了2019年增值税改革降低税率实施后宁德市的首张发票。她表示:“我们公司开具了1张税率13%、价税合计为95238.09元的增值税专用发票,相比之前的16%税率,可以少计提销项税2528.45元,减税效果立竿见影。”   大征期首日,记者从福建省税务局了解到,截至4月1...

蔡英文紧张,民进党阻挠!只因大陆视频平台将“落地”台湾

央视网消息:最近几年,大陆电视剧、综艺节目在台湾很受欢迎,近期传出大陆视频平台——腾讯和优酷即将登陆台湾的消息,这让台湾民众多了更多的选择,却让岛内某些人相当恐慌。 大陆“腾讯视频”传出已经在台北101租下办公室,将于5月赴台落地。优酷也计划在今年登台。这让不少台湾...

腾讯拟落地台湾 绿营试图“锁台”阻挠

综合环球网、中评社报道:岛内绿媒日前以大陆“OTT(指互联网公司越过运营商,发展基于开放互联网的各种视频及数据服务)大举攻台”为题报道,称大陆腾讯视频将循爱奇艺模式5月来台“落地”。该消息随即引起民进党当局恐慌,宣称大陆“统战”。除“绿委”紧急召开记者会阻挠,台陆委会也扬言将对大陆OTT平台入台严格把关。   对此,台湾海峡两岸公共事务协会秘书长...

泉州市推动税改落地 “减”出台胞台企的实惠

中国台湾网3月11日泉州讯 “2019年1月份的个税申报,与去年同期对比,整个公司代扣代缴的个税降幅接近百分70%。”亿达家用电器有限公司是一家从事小家电制造的在闽台资企业,公司总经理助理陈淑慧表示,个税改革使公司不少中高层管理人员的个税负担显著降低,而中低收入员工则基本不用再缴纳个税。拿到手的多了,员工们的获得感、幸福感实实在在提升,对公司的经营发展也带来...

“自由行+落地签” 春节陆客入金门人数每天破千

中新网3月8日电 据台湾“中央社”报道,台湾金门县政府8日发布新闻指出,2月农历春节期间,大陆旅客入境金门人数几乎每天破千,其中,大年初三2月7日“落地签”入境772人次,更创下历年来单日最高纪录。 资料图片:水头码头入境大厅人潮。(图片来源:台湾“中央社”记者 黄慧敏摄)   金门县政府观光处表示,根据“移民署”资料统计,2月“小三通”出入境旅客共计1...