您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

奉献爱心会“上瘾” 5年献血3.7万毫升的他成“网红”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社杭州4月7日电(记者俞菀)4月7日是世界卫生日,这天,一封来自浙江省血液中心的感谢信,让浙江农林大学本科生马嘉诚成为正能量“网红”——5年献血超过100次,献血总量达3.7万毫升,相当于捐献了全身血液9次。

 

  7日下午,马嘉诚再次参与了无偿献血。“利用空余时间去献血,已经是我生活中的重要部分。班里同学知道我有献血的习惯,但之前可能没想到次数有那么多。”马嘉诚说。

  1995年出生的马嘉诚,是浙江农林大学农学院观赏园艺专业学生。他人生中第一次献血,是在2014年1月1日。那天,他在老家浙江省嘉善县的街上,看到一辆献血车停在路边,工作人员正在宣传献血的意义。

  “听完以后我就上了献血车,第一次献的是全血。”马嘉诚发现,献血对自己的身体基本没有影响,从此就开启了坚持不懈的献血之旅。“献全血要间隔半年,而捐献成分血的话,一般休息半个月就可以再献一次了,所以后来我基本都是捐成分血。”

  在杭州上大学期间,马嘉诚每隔一两周就会献一次血。而寒暑假期间,他的献血地点则会覆盖到上海、嘉善、苏州等其他长三角地区。

  “上海有很多大医院,对血液的需求量非常大。在网上求血的帖子数不胜数,很多病人因为缺少血源而无法做手术,只能躺在病床上苦苦等待,这是我决定去上海献血的主要原因。”马嘉诚说。

  在马嘉诚寝室书桌的抽屉里,摆满了各种无偿献血荣誉证书和奖状。“很多人觉得我是不是献血‘上瘾’了,其实我觉得是奉献爱心会‘上瘾’。看着血从我体内流出,再想象着输入别人的体内从而挽救生命,就感觉这是特别有意义的事情。”

  2018年,马嘉诚被杭州市血液管理中心聘请为“杭州市无偿献血讲师团”成员。前不久,他又和一群志同道合的献血者建立了献血贴吧,鼓励更多网友参与无偿献血。

相关新闻
坐拥113位“网红”,这家公司刚上市就暴跌37%!

北京时间2019年4月3日晚间,国内网红电商第一股如涵(股票代码“RUHN”)在美国纳斯达克挂牌上市 。被网友戏称为颜值终于变成了市值。   可惜好看的脸蛋没能拯救难看的股价。上市首日,如涵就低开8个百分点,并一路低开低走。盘中最大跌幅达到38.2%。至收盘时,如涵股价报收于7.8...

台男子自称“网红”“不要命”扬言炸蔡办 2小时后被警方逮捕

台湾一自称“网红路人”的男子4月5日在网上扬言称自己不要命,“我要炸‘总统府’啦”,结果警方仅用2小时就将其逮捕。   综合台湾“东森新闻网”等媒体4月6日报道,这位扬言炸台当局领导人蔡英文办公室的男子名为游兆霖,自称是“网红吃屎哥”,他5在社交网站“脸书”分享自拍影...

美国“假笑男孩”风靡中国 本人:我的笑容是真的!

参考消息网4月4日报道 英媒称,加文·托马斯,8岁,来自美国中西部的明尼阿波利斯。仅凭这些信息,人们大多会对这个男孩感到陌生。但如果说到假笑男孩、行走的表情包、成熟但尴尬的微笑……数以百万计的中国网民会立即想起一个辨识度极高的笑容。 据英国广播公司(BBC)网站4月3日报道,中国粉丝称他为“假笑男孩”,他在微博上有约250万粉丝,数量超过了不少好莱坞的...

“网红”故宫是如何打造的:以提升观众体验为中心

“网红”故宫是如何打造的   故宫,被“看门人”单霁翔戏称为“北京最大的四合院”,如今成了超级大IP。不论是“格格”“阿哥”等形象的故宫“萌娃娃”,还是以故宫博物院珍藏文物作为设计元素的故宫口红,抑或是角落里不起眼的大铜缸,都可以一夜走红。   3月25日,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔在宁夏银川市人民大剧院作了一场题为“匠者仁心——...

50多名印尼留学生组团在厦献血

台海网3月27日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 王宇征 熊文靓 文/图)为了迎接即将到来的4月7日“世界健康日”,呼吁更多人关注健康,日前,50余名来自厦门高校的印度尼西亚留学生来到厦门市中心血站,参与、感受无偿献血。   不仅是在厦门,当天由印尼留学生组织的“分享热血 分...