您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

他用爱心感动一座城——记二十二年如一日的最美志愿者鲁鹏

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

鲁鹏(中)在敬老院与老人们谈心。资料照片

  “鹏娃回来了!”新春时节,四川德阳双东敬老院,正在吃早饭的老人们看到原来180斤的壮汉现在体重竟不足120斤,不停地掉眼泪……

  鹏娃名叫鲁鹏,在中宣部、中央文明办等部门组织开展的2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中被评为“最美志愿者”,他还是德阳市首届道德模范和创建全国文明城市形象大使。从1996年开始,他关心孤寡老人、帮扶残障儿童;2017年11月,鲁鹏突然从人们的视线里消失了……原来他开始在生死线上挣扎。2017年10月,鲁鹏接到去大巴山老区的精准扶贫任务。出发前他肠胃隐隐作痛,但仅仅吃了几颗肠炎药就出发了。他和工友们加班加点,用三天时间完成了44户居民的永久用电入户工程,直到腹痛无法再忍受,才紧急就医,被查出极为凶险的急性胰腺炎;而后多次昏迷,被下达病危通知书,医生在他腹部开了一道长达30厘米的口子……

  在敬老院,鲁鹏是很多老人的“儿子”;在福利院,他是很多孩子的“鲁爸爸”“胖爸爸”。从1996年到现在,每月1、15号和逢年过节,鲁鹏都要去敬老院看望老人:安装晾衣竿,送去棉鞋……

  德阳友邦福利院里住着80多名孤儿,有个叫民小雨的姑娘,鲁鹏将她当作自己的小女儿看待。有一次主动找她聊天,他观察到小雨不时偷瞥电工常用的钳形表,便轻声问她原因,小雨胆怯地说:“以为那个是学习机……”鲁鹏第二次再来时,便掏出两个崭新的学习机送给小雨和她的小伙伴。小雨流露出从未有过的喜悦。鲁鹏抱起她时,她轻声叫了一声:“爸爸!”

  2012年10月,德阳“鲁鹏志愿服务队”正式成立。2013年3月,“鲁鹏志愿服务队”组建了14支分队,定点帮扶孤寡老人、残障儿童和10个“留守学生之家”,到2015年,服务队已发展到543人。2016年7月,“鲁鹏志愿者联盟”正式成立。鲁鹏用爱心感动了一座城。如今,成员已涵盖德阳市多个公共服务行业,2300多名志愿者的身影活跃在大街小巷、田间地头……(刘裕国)

相关新闻
“驴友”被困老人走失 闽侯连江志愿者生死营救

台海网3月18日讯 据福州晚报报道 周末本是休息的时光,但对省登山协会山地救援队的志愿者来说,十万火急。他们接到了两起求救:闽侯五虎山,一名“驴友”摔伤被困;连江丹阳,一名八旬老人走失多天。 16日中午,省登山协会山地救援队接到110求援警情:4名“驴友”在五虎山登山,有一人不慎摔伤被困。经了解,伤者左腿疑似骨折。随即,7名志愿者集结,驾车赶往现场。 ...

厦门市注册志愿者达70万余人

台海网3月15日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦门市志愿者联合会召开第二届理事会第三次(扩大)会议,总结2018年工作,部署2019年重点工作。市委常委、宣传部部长叶重耕出席。   记者从市委文明办获悉,厦门市现有注册志愿者70万余人,注册志愿服务团体3897个,发布志愿服务项目2.2万多个。叶重耕充分肯定了厦门市志愿服务工作取得的成效。他说,厦门市志愿服务工作与...

厦门湖里区10位消费维权志愿者上岗

台海网3月15日讯 据海西晨报报道 为营造良好的消费环境及消费维权社会共治氛围,昨日下午,湖里区市场监督管理局、湖里区消费者权益保护委员会、金山街道办事处、禾山市场监督管理所举办了“3·15”主题活动。   活动现场,主办方为10位消费维权志愿者颁发聘书。这些维权志愿者常驻商圈内,当消费者与商家发生纠纷后,志愿者可以第一时间帮忙协调处理。遇到问题无...

学雷锋当雷锋,用行动致敬乡贤

来自雷锋家乡长沙的“学雷锋”报告   2018年寒假,“小小志愿者”在湖南雷锋纪念馆开展文明劝导活动,背景是以雷锋在家乡长沙望城当公职人员的形象为原型的塑像。(湖南雷锋纪念馆供图)   雷锋在参军后给冯健寄来的这张照片背面写道:“冯健姐姐:我永远向你学习,为共产主义奋斗终...

石狮:志愿者冒雨清理海滩垃圾 成海边“最美风景线”

志愿者清理海滩垃圾   台海网3月6日讯 据泉州晚报报道,昨日下午,石狮祥芝莲坂、古浮海滩下着大雨,石狮市祥芝美丽海岸志愿者协会如期举行净滩活动,包括该协会300多位成员在内,共有来自30多家企业、单位、学校、团体的上千名志愿者加入净滩队伍中。海风将冰冷的雨滴打在志愿者...