您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

她退休手续已办却申请再扶贫:群众不脱贫我不退休

www.taihainet.com 来源: 中国纪检监察报 用手持设备访问
二维码

  年过半百,她主动请缨,战斗在脱贫攻坚第一线;退休手续已办完,她却向组织申请,继续驻村扶贫。云南省石林县纪委驻县人民法院原纪检组组长段惠仙——

  “群众不脱贫,我就不‘退休’”

  “我立下过‘军令状’,群众不脱贫,我就不‘退休’。”3月5日,电话那头的段惠仙笑声爽朗,说自己正在村里。

  当年,云南省石林县纪委驻县人民法院原纪检组组长段惠仙主动向院党组请缨:“我在乡镇工作过,熟悉农村工作,更想在退休前发挥余热再为老百姓做些实事,就让我去驻村扶贫吧。”就这样,她从反腐前沿冲到了脱贫攻坚第一线,担任西街口镇芭茅村驻村第一书记、扶贫工作队队长。

  驻村伊始,她就给自己立下了“军令状”——“群众不脱贫,我就不‘退休’”。

  去年12月底,段惠仙的退休手续已办完了。“但是我还想继续为村里脱贫做些工作,村里人也挽留我,我就主动向组织提出了继续驻村的申请。”段惠仙说,现在,县委组织部已发文,再次任命她为芭茅村驻村第一书记。

  “住下来才能和村民打成一片”

  芭茅村是云南省石林县法院的挂钩帮扶村。离县城40多公里,因道路崎岖,从县城开车要一个多小时才能到。有人说,去一趟村里的时间,都够开到省城了。

  初到芭茅村,段惠仙第一印象是荒凉和脏乱。该村地处石质荒漠化高寒山区,水土流失严重,植被稀疏,村委会办公场所位于村外的荒山坡下,遍地泥泞,连厕所都没有。

  “既来之,则安之。”段惠仙在村委会住下来,在村里扎了根。三年来,除了隔几天回家洗个澡或到县城办事,村里的办公室就成了她的住所,她也成了名副其实的“住村”书记。白天到田间地头,晚上入户走访“围炉夜谈”,处处可见她忙碌的身影。

  “村民经常在地里忙活,什么时候在家没个准点。脱贫是硬任务,有时限要求,不能把时间和精力浪费在来回奔波的路上。只有住下来才方便家访,才能和村民打成一片,深入了解他们的所思所盼,扶贫才会更加精准。”段惠仙说。

  “她来的时候,村委会还没建起厕所,晚上她一个人住在这里,前不挨村后不着店,黑灯瞎火的,一个女同志,也够难为她了。”谈起段惠仙的“住村”经历,芭茅村委会主任毕宏光说,“刚开始我们都觉得奇怪,她为什么不待在城里,非要到农村自讨苦吃?后来,发现她是真心为群众做事,真想带着我们脱贫。她这样舍小家、顾大家,我们村干部工作更积极了。”

  “人勤了,脱贫的内生动力就出来了”

  贫穷和脏乱总是如影随形。芭茅村委会下辖芭茅和路花两个村小组,多年来污水四溢、柴草垃圾等随意堆放,有的贫困户家中,更是垃圾成堆、乱成一团。

  段惠仙认为,首先要改变村里的脏乱现象。村干部想不通:“别的村都在忙着上扶贫项目,她怎么忙着抓环境卫生这种小事?”

  “村内环境整洁了,人的精气神就出来了。能把家收拾得干净整齐的人,肯定是勤快人。人勤了,脱贫的内生动力就出来了。”段惠仙解释说。

  她每到一家都要叮嘱搞好环境卫生,有时甚至动手帮忙打扫。路花村小组的贫困户张保寿,曾经是出了名的“懒汉”,每天上午睡到10点多不起床,庭院满地垃圾、一片狼藉,段惠仙就盯着他,早上到他家门口喊他起床,帮他打扫卫生、收拾杂物。“她比我妈还管得严,她是真心为我好。”张保寿由羞愧变感激、由懒惰变勤快,不但勤于搞环境卫生、积极抓生产,还帮着做其他贫困户的思想工作,动员他们一起改掉懒散的毛病。

  在段惠仙的大力协调和上级部门支持下,芭茅村全力推进“七改三清”工作,硬化村内外道路,新建卫生室和公厕,建立卫生保洁长效机制……一系列措施使村容村貌发生了显著变化。

  人居环境变好了,村风民风家风建设也不能放松。段惠仙沿袭当纪检组长时狠抓作风建设的思路,组织开展先进家庭、好媳妇、好婆婆、好子女评选活动,调动村民参与,选树身边典型,倡导良好家风村风民风,村里人的精神面貌焕然一新。

  “扶贫工作也要抓住‘关键少数’”

  芭茅村共有贫困户32户97人,是全县贫困人口最多的村。段惠仙的任务,不但要让新识别的贫困户如期脱贫,还要摘掉芭茅村省级贫困村的帽子。

  “压力再大,也不能退缩。”经过不断总结思考,她摸索出了自己的扶贫之道:“我们做纪检工作,讲究紧盯关键少数、关键环节,做到精准监督。搞扶贫也一样,要抓住党员和贫困户这两个关键少数,把党员的先锋模范作用发挥出来、把贫困户的脱贫信心激发出来,紧盯贫困户识别、项目安排、资金使用、帮扶措施等关键环节,做到精准扶贫……”

  她带领村党总支认真开展“三会一课”,组织主题党日等活动,帮助被列为“软弱涣散”党组织的路花村小组党支部理清工作思路,与党员逐个谈心谈话,扭转庸懒散的风气,调动党员干部参与各项工作的积极性。在段惠仙的带领下,芭茅村党建工作亮点频出,2017年被评为县级党建示范点。

  她住在村里,更把群众放在心上,无论哪个村民有困难她都热心帮助解决,大家都亲切地称她为“段大姐”。

  芭茅村小组贫困户卢吉才说:“我家孩子大学毕业很长时间没找到工作,孩子上学借的钱也没还清,是段大姐帮忙解决了就业问题,我也去了一块心病。”路花村小组贫困户张建伟说:“我们搞人参果种植,遇到什么技术问题,她就帮忙联系科技人员;农副产品不好卖,她帮着找销路;谁伤了、病了,她又帮着办理医疗报销手续,她就是我们的好大姐。”

  扶贫既要注重当下,更要着眼长远。让段惠仙欣慰的是,芭茅村建起了人参果和大蒜交易市场。“这里适合种人参果和大蒜,是群众脱贫致富的希望。交易市场建好了,就解决了群众的后顾之忧。”

  2018年,西街口镇的“人参果节”在芭茅村举办,新建的人参果交易市场共交易人参果约5000吨,均价每公斤6元,增加农民收入约300万元。

  晴天一身灰、雨天一身泥,走村入户、四处奔忙……段惠仙说,在芭茅村工作虽然辛苦,但却感到充实而快乐。

  目前,芭茅村的脱贫工作已经进入审核验收阶段,但段惠仙仍一如既往奔波在脱贫攻坚路上。(李海林 陈云)

相关新闻
张光付:平凡生活中的一束暖光

新华社沈阳3月4日电(王玉山 杨启鹏 陈宇)他是抚顺市中和村贫困户公认的好儿子,是云南省云旅希望小学孩子们眼中的好叔叔,是身边战友纷纷点赞的好榜样。   在雷锋精神的感召下,他累计资助贫困学生、困难群众1600余人,捐款30多万元,被誉为“全国向上向善好青年”。   张光付,是武警辽宁总队抚顺支队五中队副中队长,这个32岁的年轻军官,宛如平凡生活中的...

心痛!这位“厚棉被”般温暖的扶贫干部倒在了岗位上

新华社南昌3月1日电(记者熊家林)2月26日早晨,天刚蒙蒙亮。   看到窗外淅淅沥沥没停的雨,江西省余干县东塘乡分管脱贫攻坚工作的党委委员、副乡长周友才匆匆吃完早饭,立即驱车前往乡镇各个产业点逐一查看。因连续降雨,周友才担心贫困户的产业会受到损失。   周友才加快步伐逐个筛查完产业基地,叮嘱贫困户做好防护措施后,回到乡政府整理扶贫材料。随后又马不...

福建泉州基本实现建档立卡贫困户“应贷尽贷”

泉州市银行业提升农村普惠金融服务,基本实现—— 建档立卡贫困户“应贷尽贷” 台海网2月24日讯 据泉州晚报报道 记者从泉州银保监分局获悉,去年我市银行业农村普惠金融服务持续提升。截至2018年年末,全市银行业涉农贷款余额3482亿元,占各项贷款54.47%,建档立卡贫困户贷款余额4.27亿元,基本实现“应贷尽贷”。 至2018年年末,全市银行业完成137万户农户信息建档...

"年改效应"浮现 叶毓兰"劝"年轻人:考试不如抱绿营大腿

“年金改革”后,许多警察就算身心俱疲,也不敢退休,恐造成“流浪警察”的现象发生。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,近日,台湾“年改效应”浮现,退休金减少,公教军警(公务员、教师、军人、警察)宁可抱紧“铁饭碗”多做几年也不退休。警察出...

厅官退休15年后自首 成退休最久落马官员

本报讯(记者 刘艺龙)2月16日,浙江省纪委监委发布消息,浙江省绍兴市政协原副主席陈建设涉嫌严重违纪违法,主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。北京青年报记者注意到,陈建设于2004年9月提前退休,距离此次被审查调查已经过了15年之久,在十八大以来退休后被查的官员中,创下了退休时间最长的纪录。   陈建设生于1953年1月,今年66岁,浙江本地人。19...