您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

清华校园里的快递小哥——陈群

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  陈群

  2月3日中午12点左右,一辆印有“京东”字样的红色送货卡车缓缓驶至京东物流北京荷清营业部门外。身穿红色工服的3名快递员从站点里推出卸货小车,动作麻利地配合着卸货。

  带头卸货的快递员名叫陈群,是荷清营业部的站长。陈站长今年39岁,安徽芜湖人。他中等个头,额头和眼角处有几道明显的皱纹,说话间总是带着笑容,很是亲切。

  据陈站长介绍,荷清营业部是京东物流在北京市海淀区的主要站点之一,站点内的20名快递员负责派送清华大学的快递,每天送出约3000件包裹,购物季的包裹数量则多达6000余件。陈站长除了送快递之外,还负责整个站点的日常运营,确保上千件包裹安然无恙地按时抵达客户手中。

  自2011年入职以来,陈群清早7点上班,晚上9点左右下班。有时为了送完所有快递,还会加班到凌晨。“只要客户能收快递,就算很晚,我也会尽量去送。”陈群边卸货边说道,嘴里呼出一团团雾气。此时室外零下6摄氏度,路上的行人纷纷将手揣进口袋取暖,正在卸货的陈群却不戴手套,因为“戴手套不方便干活儿”。

  卸货完成后,就要赶忙准备装车出发。陈群动作麻利,码一件包裹不超过8秒。不一会儿,所有包裹便整齐码好。我们坐上陈群的电动三轮车,同他一起去送货。

  路上,陈站长介绍说:“以前每名快递员送七八个楼的快递,片区太大,导致送货效率低。我向公司提建议,多配备几名快递员。现在我给站点里每个人分配两三个楼的快递,大家对片区更熟悉,送快递也更及时。”

  陈站长自己却没有固定的送货小片区,而是荷清站的“万金油”。谁的货多、送不完,陈群就帮谁送货。占地面积356公顷的清华校园里每条大路小路,陈群都熟稔于心,所有楼的快递都能帮忙妥投。

  当天第一单货物是一箱在“年货节”下单的牛奶。我们来到清华大学一栋学生实验办公楼下。陈群停车打开车厢,小心取出包裹。他一只手把箱子夹在身旁,另一只手不停叩门,同时向大门里观察着。没人开门,陈群只好给客户打电话。不一会儿,有学生下楼给我们开了门,伸手想接过箱子时,陈群却把夹着箱子的身体一边往后侧了侧,说:“牛奶有些沉,我帮你拿上去吧。”

  工作8年来,陈群一天送出180多件包裹,高出人均每日送货件数30余件。总是“超标准,零差错”的陈群,相当于每年能妥投近7万件快递。

  吃苦耐劳,无私奉献。这是陈站长的同事索才远对他的评价。“陈群为了坚守工作,总是主动放弃休年假的机会。他现在累计80个小时的年假,都有40个小时快要过期了。”索才远说。

  当我们询问陈群不休年假的原因时,他说:“作为站长,荷清营业部的事情不论大小,我都要随时盯着,确保每一件包裹都及时送到客户手中。休假时,总感觉心里不踏实。”

  习近平总书记春节前夕在北京看望慰问基层干部群众时指出,“快递小哥”工作很辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,为大家生活带来了便利。

  陈群站长便是节假日中坚守在工作岗位的普通劳动者之一,用奉献精神和一丝不苟的工作态度默默感染着身边人。

相关新闻
快递小哥张端玲:省吃俭用做公益 日行一善暖人心

春节前,张端玲上门慰问困难户。 台海网2月14日讯 据福州日报报道,今年37岁的张端玲,是福清龙田镇的一名快递小哥,多年来坚持做好事,把省吃俭用节省下来的钱捐给困难群众。由于对自己“小气”,做好事却总有他的一份,他被大家形象地称为“一份哥”。 张端玲经营着龙田镇百...

这位快递小哥留厦坚守岗位过春节

台海网2月12日讯 据厦门广电网报道 11日的新春走基层,我们要带您去认识一位快递小哥,他叫危家寿,春节期间,当别人休假时,他却在岗工作,虽然春节期间的快递量比平时来得少,但他也认真地坚守。岗位上的春节,他过得怎么样呢?一起跟着我们的镜头去看看。   顺丰快递员 危家寿:我叫危家寿,今年28岁,我是一名顺丰快递小哥,今年是(工作)第四个多年头,主要...

习近平看望“快递小哥”

2月1日中午,习近平结束在北京市前门东区看望慰问乘车返回途中,特意走进位于前门石头胡同的快递服务点、小吃店,看望仍在工作的“快递小哥”等劳动者,了解他们工作和生活情况。

服务业进入春节模式 快递变“慢递”还要多掏钱

台海网2月1日讯(海峡导报记者 崔晓旭 孙春燕/文 常海军/图)厦门市民孙小姐,31日早班机回老家,约了5点半的滴滴专车,等了十多分钟,愣是没人接单。又改约快车,还是没人接单,最后取消又叫一次,才有司机接单。   离猪年春节只剩下几天了,网约车难叫了,钟点工涨价了,就连等...

琯溪蜜柚年快递量达千万件 网销项目获评全国快递服务现代农业金牌

台海网1月26日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道 笔者近日获悉,平和“琯溪蜜柚网销”项目被国家邮政总局评为“2018年全国快递服务现代农业金牌项目”,成为全国的20个金牌项目之一。此次评选出的20个金牌项目多为生鲜产品,年快递量均在1000万件以上。   据了解,随着更多个性化、多样化和专业化服务的开展,平和县多家快递企业纷纷走进田间地头,通过驻村设点、集中收...