您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

海南全面“禁塑”之后,我们该用啥代替?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社海口2月26日电(记者刘诗豪)海南省近日出台《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》(以下简称《方案》)宣布,自今年起将分种类逐步推进全面禁塑,到2020年底前,全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。2025年底前,全省全面禁止生产、销售和使用列入《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)》的塑料制品。

  据了解,目前常见的一次性不可降解塑料制品中,当属人们几乎每天都会用到的塑料袋使用量最大。因此很多人不免关心:一次性不可降解塑料袋全面被禁后,该用什么替代?

  事实上,限制一次性不可降解塑料袋使用的“限塑令”已在海南推行十余年。海南省生态环境厅土壤环境管理处副处长张静表示,“限塑令”对大型商超有明显效果。据统计,近年来大型商超塑料袋的使用量约降低三分之二,但对于农贸市场作用不大。“现阶段,除了大型商场需要花钱购买一次性塑料袋,免费塑料袋在农贸市场、商铺等场所依然随处可见。加之在此期间,互联网推动了线上消费,外卖、快递等新业态迅猛发展,塑料包装、塑料餐具等使用量急剧上升。”

  对此,《方案》明确,海南将在今年年底前,建立健全全省禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品的地方性法规及标准体系,完善监管和执法体系,形成替代产品供给能力。同时将制定颁布并动态更新《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)》,结合省情和发展需求,动态更新省内禁止生产、销售和使用的一次性不可降解塑料制品种类。

  “现在关于全生物降解产品还没有全国标准,其他省份也没有相关标准,所以海南要创新,要做第一个真正意义上的全生物降解的地方标准。”海南省生态环境厅厅长邓小刚表示,根据目前市场行情,生物降解塑料袋成本是传统塑料袋的2至3倍。随着全生物降解塑料产业的铺开,供应量提升后,成本会相应地大幅度下降。在过渡期间,政府会研究鼓励或补贴政策。

  邓小刚表示,海南将设立产业引导基金,扶持生物降解行业中小型创新型企业;建立全生物降解塑料产业示范基地,组织制定产业发展规划,引进先进企业与本地企业合作,形成岛内一次性全生物降解塑料制品生产能力,从而培育良好的产业和市场环境,充分市场供给,提供大家乐意接受的替代产品,保障一次性全生物降解塑料制品替代生产和“禁塑”工作顺利实施。

  岛内的一次性塑料袋全面禁止,那么来自岛外的呢?对此,《方案》明确,海南将强化市场监督执法闭环管理,严格一次性不可降解塑料制品生产准入和监管。到2020年底全面淘汰关停列入禁塑名录的一次性不可降解塑料制品生产企业。同时将强化口岸及非设关地管理,依法禁止省外一次性不可降解塑料制品进入。

  对于短期内无法替代的饮料瓶、洗发水瓶等一次性塑料标准包装物,在《方案》中提出推行生产者责任延伸制度,采用国际普遍实施的押金回收制度,建设回收体系进行回收,提高资源化回收利用效率。通过押金回退的方式,引导驱动一次性塑料标准包装物回收,着力解决回收体系“最后一公里”的难题。

相关新闻
台商看好海南自贸区建设前景 琼台合作呈现新亮点

“海南建设自贸区(港)以来,台商来琼考察投资明显增多,琼台经济合作热络,在不少领域呈现新亮点。”海南省委统战部副部长、省台办主任刘耿16日表示。 海南是台资企业集中集聚发展的地区之一,目前累计在海南注册的台资企业1900多家,涉及农业、工业、服务业等众多领域。 去年12月,海南发布“惠台30条措施”,内容包括“促进投资和经济合作”“促进社会文化交流合作...

海南台资企业新春联谊谋自贸区(港)建设新机遇

中新网海口1月15日电 (张茜翼 张瑶)14日晚,海南省委统战部和海南台资企业协会在海口举办2019海南台协新春联谊会,海南各地台商300余人欢聚一堂,喜迎新春,共谋参与海南自贸区(港)建设新机遇。   从1988年第一家台资企业落户海南至今,海南累计注册台资企业(项目)1900多家,涉及农业种养、农产品加工及旅游、交通、餐饮、医疗、新能源、生物科技等各行业领域。其中...

“两岸网络媒体海南行”:台湾记者感受多彩海南

新华社海口12月18日电(记者刘诗豪 王海洲)摊位整齐,灯火通明……台湾记者团一走进海口市海大南门夜市,就被浓郁的香气、热闹的叫卖声吸引。台湾记者陈佳铮说:“这里的各地美食都很好吃。”   “第四届两岸网络媒体海南行”活动近日在海南举行,两岸30余家媒体单位的记者参加。本次活动由海南省台湾事务办公室主办,旨在构建两岸媒体交流平台,加深两岸媒体了解...

“杰克船长”约翰尼·德普在海南传授拍电影秘诀

中新网三亚12月15日电 (记者 王晓斌)好莱坞影星约翰尼·德普(Johnny Depp)15日在海南三亚出席活动,与马来西亚导演杨毅恒、中国导演杨子、日本演员及导演杉野希妃等亚洲青年电影人交流拍电影“秘诀”。德普认为,电影人最重要的品质就是无所畏惧,做好失败的准备,自信而坚持。  ...

两岸记者探访儋州东坡书院 品东坡文化魅力

东坡书院内,东坡笠屐铜像矗立在姹紫嫣红的鲜花丛中。(中国台湾网 李宁 摄)   公元1097年,北宋大文豪苏东坡以琼州别驾的虚衔被贬昌化军(今儋州市中和镇)安置,并在这里度过了3年的时光,他的到来也进一步加深了中原文化对海南岛的影响。13日下午,参加“两岸网络媒体海南采...