您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

“爱心超市”激发脱贫动力

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  “你9月份和10月份总分是38分,想兑换什么东西呢?”广西靖西市新靖镇小龙村村委会主任吕秀平一边登记一边问村民周红军。

  “油、盐、牙膏、洗衣粉,生活用品都可以。”周红军自豪地回答。

  日前,在小龙村“爱心公益超市”,村民排着队,用爱心公益积分卡攒下的积分兑换各类生活用品。从今年8月到10月,村民周红军通过种桑养蚕、养鸡、养猪等,仅“勤劳致富”一项就获得了52分。

  在小龙村,每户村民的家门口都贴有爱心公益积分卡,上面分列着6类打分项目。小龙村第一书记马小美介绍,村干部每个月都会围绕社会公德、环境卫生、家庭及配合工作、勤劳致富等项目,为村民打分。在爱心公益积分卡上,每户村民都享有一定的基础分值,针对建档立卡贫困户会有更多倾斜,而其它积分都要靠村民自己挣。

  村干部、工作队员分组入户打分,然后在屯里、村里公示,到了积分兑换物品开放日,村民会比谁家兑换实物最多。

  “自从开展爱心超市积分管理,贫困户参与美丽乡村建设、产业发展等方面的积极性大大增强。”靖西市新靖镇副镇长农彩妹介绍道。

  贫困户赵小英一家以前全靠丈夫打零工赚点钱,大儿子刚上初中一年级就辍学在家,家门口常堆满垃圾,村干部第一次上门打分时,在控辍保学和环境卫生这两项上,她家被扣了不少分。村干部第二次上门打分时,她家的卫生状况有了明显改观,孩子也重新回到了课堂。第三次上门,赵小英家养起了鸭子,还准备扩种玉米和花生。

  “通过发展产业和辛勤劳动换取积分,多换些‘爱心超市’的物品,既得实惠,又有面子。”赵小英说。

  以劳动换积分,以积分换商品,村里贫困户主动搞产业,谋发展。目前,靖西市19个乡镇均已完成“爱心公益超市”建设并投入运营。

  “‘爱心公益超市’积分制激发了贫困群众脱贫的内生动力,增强了他们脱贫致富的信心。”靖西市扶贫办主任张乾霖说。

  《 人民日报 》( 2018年12月27日 17 版)

相关新闻
村干部向企业索财60万遭拒 纠集村民日夜看守堵路

向企业索钱遭拒 竟纠集村民堵路   河北唐山2名村干部涉恶被查处   本报讯 “修路过程中你得到多少好处费?”“30万左右,具体数我记不清了。”   “你家汽车堵在山场道口的时候,道路能否正常通行?”“不能通过……”   前不久,河北省唐山市丰润区火石营镇西马庄户村党支部书记马春青面对证据,承认了他和村委会主任刘中全向邻村两家矿业公司索要钱财、纠集...

一村干部涉嫌充当涉黑组织保护伞被海沧区人民检察院提起公诉

台海网10月20日讯 据厦门日报报道 近日,海沧区人民检察院依法向海沧区人民法院提起公诉被告人颜某某涉嫌强迫交易、职务侵占、非国家工作人员受贿一案。该案系海沧区监察委员会移送起诉的首例职务犯罪案件。  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人颜某某享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人颜某某,听取了其委托的辩护人意见。  起诉书指控,被告人颜某某身...

帮助协调纠纷收取“辛苦费” 翔安区7名村干部集体受贿获刑

台海网10月16日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员翔法 翔检)近日,翔安区人民法院公开开庭审理了新圩镇诗坂村7名原村两委成员受贿一案,并当庭进行了宣判。庭审当天,翔安全区村居两委干部的一把手现场旁听了案件审理的全过程。   经查,新圩镇诗坂村两委干部陈某东、陈某水、陈某吟、陈某队、陈某旋、陈某梅、陈某江等七名被告人原本都是村两委成员。2010年至2016年期...

村干部为干儿子办婚宴收58户共12900元 被党内警告

倡新风,莫让喜事变憾事   人逢喜事精神爽。适逢中秋、国庆,许多人把结婚、乔迁等喜事放到“双节”期间来办,这样亲朋好友都有时间,可以凑在一起热闹热闹。身为党员干部和公职人员,喜事是不是办得越热闹越好呢?礼金是不是想怎么收就怎么收呢?   《中国共产党纪律处分条例》明确规定“利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的”违...

挪用、骗取补偿补助款 漳州2名村干部被处分

台海网9月13日讯 (海峡导报记者 林晓琪)日前,漳州市纪委监委通报了今年以来查处的2起民生领域突出问题典型案例。   2016年3月至2018年1月间,南靖县东坂村党支部副书记杨东松利用协助政府从事某企业项目在东坂村征地测算、补偿款管理发放的职务便利,挪用征地补偿款2.001万元用于其个人家庭生活开支。杨东松受到党内严重警告处分,违纪款被如数收缴。   2013年...