您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

“肯忙活,好日子不会躲着咱!”

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  朱晓文和妻子在果园劳作。王 勇摄(人民视觉)

  刘洪喜在给牛“体检”,仔细检查毛发、耳朵、眼睛。本报记者 李家鼎摄

  郭月菊在车间里工作。本报记者 史自强摄

  每天在田野间放牛,是刘洪喜最快乐的事。本报记者 李家鼎摄

  核心阅读

  近日,本报记者探访各地贫困户,听他们讲讲2018年在脱贫路上的奋斗故事,聊聊2019年的生活打算和心愿。

  年近70岁的刘洪喜给合作社养牛,打工收入加上新农保和扶贫项目分红,一年下来挣了快一万五,超过脱贫线不是一星半点,对往后的日子充满信心;朱晓文改种百香果,收入翻了不止一番,脱贫之后就想一门心思收拾好自个儿的果园,“把钱赚”;当初为生计发愁的郭月菊,在家门口找到了新工作,月入3000多元,不仅脱了贫,更琢磨着多赚钱、能致富,盼着更好的日子快点来。

  “谁还不想找个人做伴儿呐?等我再攒点儿,这事儿就落实!”刘洪喜笑着说道,脸庞微微泛红。

  老刘头是吉林大安市月亮泡镇汉书村星宇农民养殖合作社的养牛工,说起新年的心愿,年近七十的老人心里有底。

  底气是越来越好的日子,“养牛打工收入1.2万元,加上新农保和扶贫项目分红,一年下来挣了快1.5万元。”说起收入,刘洪喜脸上挂着笑,“这还不算儿女孝敬我的,我现在超过脱贫线可不是一星半点啦!”

  以前的日子可不这样。2015年,老伴患上肝癌,老刘头要强,给老伴看病花光了家里积蓄,但他从没跟亲邻张过口,日子也掉到了贫困线以下,老伴最后还是走了。说到这儿,刘洪喜把手里的旱烟圈子掐灭,又狠狠碾了几下。

  合作社社长谢宇说,2017年底刘洪喜找到他,希望能在合作社帮着他养牛。一年时间,刘洪喜起早贪黑、兢兢业业,没有休息一天,50多头牛全部健健康康,越长越大。

  牛,已经占据了刘洪喜的全部生活,“它们离不了我,我也离不了它们。” 每天先放牛,刘洪喜再招呼着“伙计们”吃草、喝水,哄到圈里,逐个检查毛发、耳朵、眼睛……等忙活完了,火红的太阳只在远处露着半个身子了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建畲族:一条产业脱贫路,一本畲村致富经

台海网12月23日讯 据央视网报道 用“山中无闲草,遍地皆灵药”形容福建宁德市北山畲村,真是一点不为过。村党支部书记钟伏零说,北山畲村拥有独特的土壤和气候条件,山里野生中草药就达300多种。所以畲村治贫,最先想到依托得天独厚的“畲药”资源。 五年来,吸纳了大量村民加入的畲族中草药合作社,通过规范种植、诚信经营,干出了名堂,实现了“造血式”扶贫,走稳...

改革开放四十年家访:厦门人家的奋斗故事

台海网12月23日讯 据厦门日报报道 改革开放四十年,中国从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,在这个伟大征程中,赋予了普通人无数的机会,而奋斗的人们抓住机会、奋力搏击,造就了那些令人欣喜的巨大变化。   此次以改革开放四十年为主题的家访专题,我们继续走...

墨西哥驻华大使贝尔纳尔谈中国改革开放:让八亿人脱贫,这在世界上史无前例

【环球时报报道 记者 尹野平】作为中国重要的合作伙伴,墨西哥在中国改革开放过程中获益颇多,贸易、投资、旅游等领域都享受到中国开放带来的便利。近日,《环球时报》记者对墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔进行专访,听他讲述了自己眼中的中国改革开放。   “中国的发展历程是一个更大成功故事的一部分——过去40年,东北亚地区经历了高速发展。”贝尔纳尔对...

漳州诏安荣膺“2018年度中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县市”

人民网福州12月15日电 (吴伟)15日,在北京举行的“2018第十三届中国全面小康论坛”颁奖盛典上,诏安县荣获“2018年度中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县市”称号。诏安县委书记何德发,县委常委、宣传部长曾小玲应邀参加论坛。 诏安是原中央苏区县和福建省23个扶贫开发工作重点县之一,全县有建档立卡贫困人口5943户17886人,41个贫困村(2017年底动态调整数据),是...

贵州省毕节一村主任为迎接检查 让贫困户搬进8天"速成房"

人民网北京12月10日电 据中央纪委国家监委网站消息,近日,贵州省毕节市纪委监委通报了一起扶贫领域典型的形式主义、官僚主义问题。   “8天,从选址,到修建,到完工,帮困难群众新修住房……黔西县中坪镇顺河村主任杜正国因在精准脱贫工作中‘创新速度’而受到党内警告处分。”   “创新速度”还受到处分,现在工作中大家不都在比帮赶超吗,“快”了还不好吗? ...