您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

老人跌倒扶不扶?扶!义工与路人一块扶起老人

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网6月18日讯 (海峡导报记者 林毅彬)老人跌倒,扶还是不扶?怎么扶?几名热心的厦门人给出答案:一起把老人安全地扶起来,并帮其顺利找到家人。昨日,这暖心的一幕在前埔上演。

  17日18时,细雨霏霏,厦门市城市义工协会会长王忠武,行走在前埔文兴东路上。“我听到文兴东公交车站旁的人行道上,发出砰的一声闷响,看过去,是一名老阿婆摔倒了,脸撞在地上,伞掉在一边。”王忠武三步并作两步跑过去。这时,两名女生已经来到老人身边,蹲下来询问老人的情况。

  王忠武来到老人身边,询问状况,他让两名女生先别轻易扶起。“我经过急救专业训练,知道要怎么处理。”当他确认老人颈椎和身体无大碍后,和两名女生一起将老人慢慢扶起。此时,旁边一名男士也过来帮忙,并拿起手机记录下这感人一幕。

  他们慢慢将老人扶到公交站的座椅坐下。“她可能摔得比较重,头脑有些混乱,问她住哪、家里有什么人、有没有手机,一开始都说不上来。”经耐心询问,终于得知老人家住古楼小区。

  这时,手机铃声从老人包里传出,王忠武立即接起电话。“是老人的女儿打来的,我跟她讲了她母亲摔倒的事后,她很紧张,说立即赶过来。”不一会儿,老人的女儿、女婿开车赶到,了解情况后,不停地表示感谢。看到家人把老人接回去了,大家才放心地离开。那位不知名的小伙子把视频放上网,好评如潮,大家都为他们点赞!

相关新闻
厦门一位老人丢失钱包 另一位老人捡到归还

台海网6月15日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)6月11日下午3时30分许,林先生(56岁,厦门人,视力残障人士)从沙坡尾公交站乘坐71路公交车,到轮渡邮局站下车后发现,放在裤子右后口袋的钱包不见了。   林先生的钱包价值5000元,内有现金人民币5000余元、港币2000余元、美金20余元、日元两三万元、台币3000余元,以及身份证、银行卡等。   公共交通分局...

老人铁路上捡废品不知避让 幸铁警及时出手相救

台海网6月14日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 张丽芳 郭思思)耳背老人在铁路上捡拾垃圾,列车近在咫尺却还不知避让,幸亏铁警及时出手相救。6月5日,漳泉肖铁路线上演这惊魂一幕。   6月5日晚9时20分许,厦门铁路公安处泉州东站派出所民警巡逻 到 漳 泉 肖 线 南 安 管 段K142+20m时,突然发现前方有一团黑影,赶紧上前一看,才发现是一名老阿伯弯着腰低头在铁路...

89岁老人走失刷屏朋友圈 凌晨在小区车库找到

台海网6月13日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 王刚)前日,一条89岁老人走失的信息在。家属发动亲友四处找寻无果,求助曙光救援队。救援队连夜寻人,次日凌晨终于在一个小区的地下车库里发现了老人。   11日近19时,曙光救援队电话响起,群众求助:家中老人于当天中午11时30分许在湖里江头公园附近走失。家属透露,老人患有老年性记忆障碍。   队长王刚第一时间...

南安梅山百对老人集体庆金婚 一起听听老人的幸福经

梅山百对老人集体庆金婚 搬张小板凳,一起听听老人的幸福经 昨日,梅山新兰村,102对金婚老人聚在一起,共庆属于他们的金婚纪念。 台海网6月12日讯 据海丝商报报道,10日,在梅山镇新兰村,一场别开生面的金婚庆典在这里开展,102对走过半世纪风雨的金婚老人胸戴红花,相伴步入庆典...