您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

退休老奶奶当义工做公益 3年花掉5万多元退休金

www.taihainet.com 来源: 台海网 杨艳娜 用手持设备访问
二维码

  台海网3月10日讯(海峡导报记者 杨艳娜)“陈奶奶好!”“陈奶奶,你来给我们上课吗?”3月8日,67岁的陈信贞一走进厦门市第三幼儿园,小朋友们就争先恐后围在她身旁。

  退休后本该安享晚年了,陈信贞却闲不住,利用自己的串珠手艺,一头扎进了义工事业中,当起了手工老师,还义卖扶贫、热心公益。

  在大家的心目中,陈奶奶就是“不老女神”。

当义工 给孩子上手工课

  陈奶奶的老家在福州,2006年她从三明的会计岗位退休后,来到厦门,和儿子一家定居在美丽的鹭岛。

  由于陈奶奶有一手手工串珠的好手艺,不少人慕名前来拜师学艺。于是,她便在社区开起了爱心手工课堂。

  2015年,热心公益的陈奶奶被厦门市第三幼儿园聘为手工老师、关工委常务副主任。

  该园园长许晓慧回忆,陈奶奶第一次要来园里开课,特地提前了四五天,向她请教如何开展幼教手工课。让许晓慧没想到的是,没有任何幼教经验的陈奶奶第一堂课下来,老师们直夸“陈奶奶太棒了”。

  后来,在陈奶奶的牵桥搭线下,幼儿园时常组织孩子们带上手工礼物、精彩的节目去看望养老院老人,“童心敬老 情暖夕阳”成了该园关工委的一大品牌活动。“陈奶奶是我们的宝,孩子们可喜欢她了。她原本可以颐养天年,却能有这么大的热情来做义工,这对年轻人就是一种正能量的鼓舞,园里的年轻教师都深受感染。”许晓慧说。

爱公益 花掉5万多退休金

  陈奶奶的爱心,还“扩撒”到市总工会离退联老年大学、市特殊学校、市和寿养老院等很多地方。

  在特殊学校里,孩子们一见到陈奶奶,就欢喜拉住她的手,用手语开心问候着。这里的手工课,无声而有爱。

  周一到周六,她总是行程满档。连儿媳妇都开她玩笑说:“不想你太辛苦,不让你带自家孙女,没想到,你却跑去照顾大家的孩子了。”

  陈奶奶还会自己掏钱买材料,在居住的边防公寓小区里,每周末义务给居民上手工课,寒暑假时给孩子们开课。每每此时,老伴便包揽所有家务事,还帮忙取货、搬货,妇唱夫随做公益。

  三年多来,陈奶奶花掉了5万余元的退休金,自制作品上万件赠送社会及义卖,资助困难弱势群体,奉献一片爱心。“为社会奉献,让我觉得生活很充实;能被人需要,更是一种幸福!”陈奶奶表示,不管未来如何,她会继续做好义工工作,帮助更多需要帮助的人。

相关新闻
南普陀291名优秀义工获表彰

台海网2月12日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 林睿)他们,走出寺庙,走入社会,在过去的一年里,积极开展消防入户宣传、垃圾分类宣传等社区活动,赢得了社会各界广泛的赞誉。   前天晚上,“普门示现·不忘初心”南普陀寺第九届义工颁奖暨联谊晚会在厦门大学建南礼堂隆重举行,291名优秀义工受到表彰,每人平均服务时间都超过500个小时。   导报记者了解到,南...

厦门年轻人加入义工践行“善心善行”成时尚

中新网厦门2月11日电(记者杨伏山)“赠人玫瑰,手有余香。我们在帮助他人,服务社会的过程中,也收获了助人的快乐”。厦门年轻义工陈海峰,10日晚作为义工代表发言时自豪地如是说。 “普门示现•不忘初心”第九届义工颁奖暨联谊晚会10日晚举办。杨伏山 摄   当晚,厦门南普陀寺举...

边防官兵周末做义工 为区内的特殊家庭送上节前慰问

台海网1月30日讯 据海西晨报报道 周末的降温带来了寒意;而来自沙坡尾边防派出所的官兵,则用他们自己的力量,为城市带来温暖。   上周末,沙坡尾边防派出所的官兵加入思明城市义工队伍,走街串巷,为区内的特殊家庭送上节前慰问。家住莲前街道的王阿姨,与老伴、儿子一家和美地生活在一起。前阵子,王阿姨突然觉得身体不适,上医院检查,发现脑部长了肿瘤。经历一...

90后独臂爸爸“割肝救女” 父女俩已在准备手术

临沂“90后”独臂爸爸“割肝救女”:父女俩已赴天津准备手术     齐鲁晚报临沂1月13日讯(记者邱明)近日,本报报道了临沂莒南“90后”独臂爸爸严境烽为挽救重病女儿“割肝救女”一事。记者了解到,严境烽已于1月6日带着女儿赴天津做手术前的准备。得知医疗费还有缺口,13日上午,沂蒙义工联合会莒南协会以及严境烽所在的莒南县涝坡镇柳沟社区组织募捐,共筹集善款47...

思明区城市义工协会征集15个亲子家庭一起体验农耕生活

台海网1月3日讯 据厦门晚报报道,本周六,思明区城市义工协会诚邀您“义”起走进天空农场,感受淳朴自然的农耕生活。   一、活动时间:1月6日10:00-12:00   二、活动地点:建发湾悦城五楼天空农场(可乘坐BRT快1、快2线路至市行政服务中心站下车)   三、活动内容:亲子义工体验淳朴的农耕生活,感受自然有机的绿色神奇生命。倡导绿色生活,感悟纯真质朴的和谐家庭氛...