您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

最长情的关怀,最温暖的爱 “全国五一巾帼标兵”赖巧云的公益路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  “你又来看我们啦!”福建上杭县古田镇敬老院的老人们看到赖巧云又来了,笑得合不拢嘴。

  台海网3月5日讯 据新华社报道 赖巧云是国网上杭县供电公司古田供电所的一名职工,她的本职工作是电费收缴等营业厅里的日常工作。一到节假日,她就成为热心公益的志愿者,敬老爱幼、送教上门、捐衣捐物……

  “现在的老人,基本的物质生活都能得到满足,他们最需要的是精神上的关怀,多陪陪他们,多与他们聊聊天,他们就很满足了。”赖巧云说,“陪伴是对他们最长情的关怀。”

  2015年11月12日,一位患有严重间歇性痴呆症的老人在进城买药时走失。赖巧云得到消息后,不顾冬夜的寒冷,凌晨赶到县城,沿着爱心人士提供的线索反复寻找,最终在一个公园里找到了老人,并将老人送到家人身边。

  孩子也是赖巧云的关爱对象。2014年,她在一次义工活动中,看到一个叫小燕子的女孩跟着年迈的奶奶一起生活,身上的衣服破破烂烂。征得奶奶和小燕子的同意后,赖巧云把小燕子接到了她当时工作所在的蛟洋镇读书。

  每个月,赖巧云从她不高的工资中拿出一笔钱,用于小燕子的日常学习、生活。平常,为小燕子剪指甲、梳头发,教她做作业……跟赖巧云生活后,小燕子变得开朗了,见到陌生人也不再躲在角落,而是礼貌地问好。

  从2013年加入志愿服务大军以来,赖巧云在工作间隙已组织并参与了上百场志愿服务活动,还获得了“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。

  “我小时候受到很多好心人的帮助,就想着长大以后我也要成为一名志愿者,去帮助他人。”赖巧云说。

原标题:最长情的关怀,最温暖的爱 “全国五一巾帼标兵”赖巧云的公益路

原链接:http://www.fj.xinhuanet.com/kfj/2018-03/04/c_1122485677.htm

相关新闻
南安蓬华大学生组建联盟 连续5年返乡做公益

蓬华大学生组建联盟,连续5年返乡做公益—— “尽自己所学,为家乡添彩” 台海网3月5日讯 据泉州网报道 过了元宵节,学生们将陆续迎来返校日,南安蓬华的部分大学生也将带着冬日在家乡的美好回忆返校——2月初,蓬华返乡大学生联盟的成员活跃在蓬华的街头巷尾,他们或到学校进行公益趣味教学,或义卖蓬华乡愁特产,或免费为老百姓拍全家福照片,或组织老少书法爱好...

南平小伙热心公益感动晋江 突发疾病社会各界伸出援手

台海网3月5日讯 据泉州网报道 “对待同志要像春天般温暖。”这是雷锋生前在日记中写下的一句话。他无私奉献、助人为乐、舍己为人的精神激励和鼓舞着一代又一代人的成长。今日是第55个学雷锋纪念日,泉州晚报选取几则身边故事,展现日常生活中普通却又不平凡的“活雷锋”。 叶光明(...

环保嘉年华:用“福龟”宣传公益 来厦台湾青年直夸过节氛围浓

台海网3月4日讯 据厦门晚报报道 精心制作的民俗点心、一针一线缝制的手工艺品、热闹的歌舞表演……昨日正值元宵佳节,以“不忘初心 传承创新”为主题的台湾青年元宵民俗嘉年华在中山路名汇广场举行。   嘉年华现场不仅有元宵乞龟等民俗文化活动,还融入了台湾青年的公益市集。活...

南安官桥一老人简办寿宴省下六万元 带着儿孙做公益

南安官桥一老人简办寿宴省下六万元 带着儿孙做公益 登门慰问困难户 陈祖听(右二)带着孙子登门慰问困难户 台海网2月27日讯 据泉州晚报报道,八十寿辰,是办一场风光体面的生日宴席,还是节约钱款做公益?南安官桥镇东头村的陈祖听老人一家选择了后者。八十岁高龄的陈祖听和家人商量后,将儿子给他做八十大寿的6万元钱捐出,分给村里的困难户和贫困老人。近日,陈老不...

南安官桥一老人简办寿宴省下六万元 带着儿孙做公益

南安官桥一老人简办寿宴省下六万元 带儿孙做公益 登门慰问困难户 台海网2月26日讯 据泉州网报道 八十寿辰,是办一场风光体面的生日宴席,还是节约钱款做公益?南安官桥镇东头村的陈祖听老人一家选择了后者。八十岁高龄的陈祖听和家人商量后,将儿子给他做八十大寿的6万元钱捐出,...