您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

南安蓬华大学生组建联盟 连续5年返乡做公益

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

蓬华大学生组建联盟,连续5年返乡做公益——

“尽自己所学,为家乡添彩”

台海网3月5日讯 据泉州网报道 过了元宵节,学生们将陆续迎来返校日,南安蓬华的部分大学生也将带着冬日在家乡的美好回忆返校——2月初,蓬华返乡大学生联盟的成员活跃在蓬华的街头巷尾,他们或到学校进行公益趣味教学,或义卖蓬华乡愁特产,或免费为老百姓拍全家福照片,或组织老少书法爱好者义写春联……据悉,他们已连续5年回乡组织志愿活动。

孩子们通过趣味课堂增长知识

组织趣味教学 帮老人拍“全家福”

芥菜干、柿饼、脐橙……春节前,在蓬华街,几名年轻人照看的摊子引来不少村民。“外出工作的游子总会格外怀念蓬华小镇的芥菜干、屁股面等家乡味,向异乡人介绍自己家乡时,我们也总会自信满满地推荐家乡特产,”志愿者小郭说,蓬华小镇得天独厚的地理优势,让村民能够种植出许多的特产。不过,由于蓬华小镇的地理、交通缘故,许多优质土特产不能让更多人享用。为此,蓬华返乡大学生联盟开展公益义卖,产品包括芥菜干、金星屁股面、有机山茶油、山城无公害脐橙、大演手工柿饼和小青柑等。“我们希望将有浓浓古早味的产品分享给更多人!”小郭说,义卖所得将作为联盟的活动经费,使活动能够年年持续下去。

今年2月7日至11日,在蓬岛中心小学举办的趣味教学活动十分“火爆”。与往届简单地辅导寒假作业不同,此次活动注入了更多新元素,如组织小朋友进行自我介绍和才艺展示,开展英语课程、音乐课程、简笔画课程、文明礼仪课程等,还有帅气阳光的大哥哥们带来有趣的室外活动。小朋友们跟着“老师”快乐地“上课”,引得在课堂门口观望的家长们拍手称好。

“春节期间是蓬华小镇最热闹的时候,也是蓬华小镇爷爷奶奶们最开心的时候,他们盼着儿女归来,盼着一家的团聚,而这个令人愉悦的瞬间,应该被记录下来。”小郭说,凡是在志愿者处登记家庭信息的60岁以上老人,都可免费获得一份精心拍摄的“最美全家福”。另外,蓬华返乡大学生联盟还与蓬岛村老人协会联合开展免费送春联活动。

带知识入课堂 送温暖到乡亲心中

据悉,蓬华返乡大学生联盟是2014年由读大三的蓬华人黄艺森发起。他组建了一个QQ群,将蓬华镇本地大学生和一些爱心人士纳入其中。黄艺森认为,老家的孩子接触到的知识面窄,而本地的大学生各有各的专业,可以将自己所学教给他们。很快,每年都有新的大学生加入。大学生毕业后,则由新的本地在校大学生接力,至今已持续5年。

蓬华镇党委委员、武装部长傅端贵介绍说,今年的公益系列活动继续由蓬华镇关工委、团委组织与蓬华返乡大学生联盟联合举办。活动旨在充分利用返乡大学生盟友们的专业知识技能,把知识带到山区课堂来,将蓬华特产推广出去。“蓬华镇返乡大学生联盟坚持‘尽自己所学,为家乡添彩’的5年公益之路,让人感动。这份对家乡的大爱之情,值得大家点赞。今后,镇团委、关工委将从长远规划、制度建设等方面着手,开展泉州‘引智引乡愁’活动,吸引更多有正能量的返乡青年,助力蓬华发展。”

原标题:南安蓬华大学生组建联盟 连续5年返乡做公益

原链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-03/05/content_5785387.htm

相关新闻
南平小伙热心公益感动晋江 突发疾病社会各界伸出援手

台海网3月5日讯 据泉州网报道 “对待同志要像春天般温暖。”这是雷锋生前在日记中写下的一句话。他无私奉献、助人为乐、舍己为人的精神激励和鼓舞着一代又一代人的成长。今日是第55个学雷锋纪念日,泉州晚报选取几则身边故事,展现日常生活中普通却又不平凡的“活雷锋”。 叶光明(...

环保嘉年华:用“福龟”宣传公益 来厦台湾青年直夸过节氛围浓

台海网3月4日讯 据厦门晚报报道 精心制作的民俗点心、一针一线缝制的手工艺品、热闹的歌舞表演……昨日正值元宵佳节,以“不忘初心 传承创新”为主题的台湾青年元宵民俗嘉年华在中山路名汇广场举行。   嘉年华现场不仅有元宵乞龟等民俗文化活动,还融入了台湾青年的公益市集。活...

南安官桥一老人简办寿宴省下六万元 带着儿孙做公益

南安官桥一老人简办寿宴省下六万元 带着儿孙做公益 登门慰问困难户 陈祖听(右二)带着孙子登门慰问困难户 台海网2月27日讯 据泉州晚报报道,八十寿辰,是办一场风光体面的生日宴席,还是节约钱款做公益?南安官桥镇东头村的陈祖听老人一家选择了后者。八十岁高龄的陈祖听和家人商量后,将儿子给他做八十大寿的6万元钱捐出,分给村里的困难户和贫困老人。近日,陈老不...

南安官桥一老人简办寿宴省下六万元 带着儿孙做公益

南安官桥一老人简办寿宴省下六万元 带儿孙做公益 登门慰问困难户 台海网2月26日讯 据泉州网报道 八十寿辰,是办一场风光体面的生日宴席,还是节约钱款做公益?南安官桥镇东头村的陈祖听老人一家选择了后者。八十岁高龄的陈祖听和家人商量后,将儿子给他做八十大寿的6万元钱捐出,...

厦门兴业银行协同思明区处非办开展 “防范处置非法集资”公益宣传活动

非法集资宣传 日前,厦门兴业银行文滨支行协同思明区处非办在文化艺术中心五一广场举办了一场题为“防范处置非法集资,安全祥和过新年”的公益宣传活动。该活动旨在引导市民认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,同时增强“理性投资、风险自担”的理念,自觉远离非法集资。  ...