您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

民俗日变“爱心日” 同安区祥平街道阳翟社区举办慈善捐赠活动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -阳翟社区举办慈善捐赠活动。

  -社区志愿者走村入户宣传移风易俗。阳翟社区居委会供图

  台海网12月3日讯 据厦门晚报报道 民俗日不宴请,变成了全村人的“爱心日”,把省下来的钱捐给慈善事业。昨日下午,一场特殊的捐赠仪式在同安区祥平街道阳翟社区土楼里举行。

  同安区纪委副书记、监察局局长杨天平说,阳翟社区的好做法,为各村移风易俗开了一个好头,提供了宝贵经验,取得了良好的社会效果。

  祥平街道党工委书记陈元庆等出席捐赠仪式。

  社区成立基金会 不比排场比爱心

  昨天,是祥平街道阳翟社区土楼里一年一度的民俗日,往年家家户户都会杀鸡宰鸭,摆上三五桌宴请亲戚朋友喝酒猜拳,热闹非凡。而今年村道上格外安静,原来村民们都聚集到宫庙,把民俗预算开支捐赠给公益事业,不再宴请。

  阳翟社区共有2000多户约7000人,是同安祥平街道人口最多的社区。阳翟社区居委会主任陈水众说,以前社区民俗活动多,有的自然村一年就有三四个民俗日,为了讲排场,酒席一摆就是几十桌。每逢民俗日,交通就会大拥堵,甚至会出现酒后纠纷现象。

  “早在2000年,阳翟就已经开展移风易俗活动。随着经济发展,近几年民俗日宴请陋习有所回潮。”陈水众说,为遏制这一现象,今年11月,社区两委成员、村民代表和社区老人协会成员多次商讨,制定了符合本村实际的移风易俗实施方案,社区老人协会还专门成立了基金会,号召村民将民俗开支捐赠出来,用于助困助学和公益建设。

  红白喜事简办 一场婚礼能省3万元

  除了民俗日,变相的人情债和攀比风在红白喜事上也得到有效遏制。陈水众说,为了宣传移风易俗,近段时间,社区两委成员和志愿者在社区的各重要路口悬挂了宣传标语,走村入户,分发倡议书。谁家近期有红白喜事,社区两委成员都会提前做引导。

  据悉,对红白喜事用餐的事项、金额、规模等环节,阳翟社区都做出了详细的规定。比如,在婚事婚俗方面,倡导公益婚礼、集体婚礼和旅游结婚,鼓励广大青年群体引领婚庆新风;禁止高档烟酒,从严限制高档菜肴,每桌菜金控制在1000元以内,迎新车队不能超过6辆。同时强调应自觉抵制滥发请柬、大摆筵席、天价彩礼和乱闹洞房等恶习陋俗。“这样算下来,一场婚礼至少可以节省3万元。”陈水众说。

  另外,阳翟社区在丧葬礼俗中也有规定,出殡后不能开桌宴请,用餐标准提倡三菜一汤,不多收挽礼金等。

相关新闻
同安区大力促进休闲农业发展 养猪场嬗变成香飘四方的果园

庄明德家庭农场引来许多游客前来采摘芦柑。通讯员供图   台海网12月1日讯 据海西晨报报道 臭猪圈成了瓜果飘香的果园,游客们纷至沓来体验采摘的乐趣。这是同安区汀溪镇前格村庄明德家庭农场华丽嬗变的写照。成立农村土地股份合作社,引进国企和高校共同开发,挖掘前格村的生态、...

同安区不断健全助学制度 2015年到2017年上半年资助学生金额达1730万元

同安区高度重视学生资助工作。图为资助现场。(李康健摄)   台海网11月30日讯 据厦门日报报道 同安区公办学校数量多、分布地域广,部分地区经济较为落后,为实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,同安区积极探索学生资助工作途径,书写下了一幕幕动人篇章。   ...

存在火灾隐患 同安区两单位被督办整改

台海网11月27日讯 据厦门广电报道 昨日,厦门市消防支队对外通报,同安区两家单位因存在“三合一”火灾隐患被区“三合一”整治办督办整改。   10月23日上午,市消防支队对同安区“三合一”场所整治情况进行暗访。在随机抽访中,监督人员发现同安区慧豪日用百货商店和厦门鑫鹭味食品有限公司存在“三合一”现象。两家单位的经营者或在经营区域后侧用铁皮搭建住宿,或...

同安区宣传垃圾分类 小朋友学习垃圾分类跟着手工达人做航模

■小朋友利用废牛奶盒做航模。   台海网11月27日讯 据厦门晚报报道 昨日下午,“绿色低碳你我他 垃圾分类靠大家——同安邻里一起来”活动第一站走进同安区新民镇,在同安工业社区生活服务中心广场火热开展。现场活动精彩纷呈,设置了一系列垃圾分类趣味游戏、文艺演出、互动教学...

同安区第六届民俗文化艺术节闭幕 7万人次乐享文化盛宴

精彩的民俗文化节目备受赞誉。 通讯员 何东方 摄 融入新元素的非遗民俗节目获好评。 通讯员 何东方 摄   台海网11月27日讯 据海西晨报报道 闽南童谣串烧、答嘴鼓、非遗项目情景表演……上周五,同安影剧院座无虚席,同安区2017年第六届民俗文化艺术节闭幕式颁奖演出在此举行,...