您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

跑步达人连跑15年厦马 组织公益马拉松训练营

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月18日讯 据海西晨报报道 如果说厦马是厦门的一张名片,黄力生则是厦马的一张名片。在厦门的跑友圈中,提起厦门马拉松的传奇人物———黄力生几乎无人不晓。

  他是厦门大学体育学副教授,首创马拉松课,15年间有超过8000人修完学分;2003年,他发起组织了厦门公益马拉松训练;他是首届厦马市民杯冠军,厦马15年的荣耀跑者。

  专注马拉松教学

  黄力生出生于鼓浪屿的一个体育世家,从小就钟情于跑步,家里的橱窗里塞满了他参加田径、马拉松所获得的奖牌和证书。

  “1981年,我开始练田径,两年后,就拿了全省少年800米冠军,也拿过全国少年田径赛800米亚军。”说起跑步,黄力生打开了话匣子,因为爱好跑步,他当过省队的运动员,后来,读了上海体育学院,成了厦门大学的一名体育学老师。

  2003年,他在厦大首次开设马拉松课程。至今,选修他课程的学生近万人,并带动了校园马拉松的发展。“前三届的厦马,每3个跑过终点的选手就有一个是厦大学生。”黄力生说。

  参加68个全程马拉松

  黄力生说,因为厦马,他重新燃起了对跑步的狂热,也让他与马拉松结下了十几年的不解之缘。

  2003年,厦门首次举办了马拉松比赛。35岁的黄力生首次参赛,成了厦门第一个跑到终点的市民,这也是他人生中的第一个马拉松;第二届的厦马,他跑了2小时59分;第三届,他跑了2小时51分的个人最好成绩,并成了厦马的7个“为你骄傲人物”之一;2014年,他正式被聘请为厦门马拉松赛事顾问。

  厦马举办了15年,他就执着跑了15年。

  作为厦马599号终身号码拥有者,他说,599代表着他想跑马拉松到99岁。

  15年间,他的脚步遍及世界各地,全球68个全程马拉松,2869.26公里:温哥华马拉松、韩国平泽马拉松等,还“朝圣”了世界最古老的“马拉松殿堂”———美国波士顿马拉松。

  黄力生说,每完成一个全程马拉松得一分,现在他得68分了。按每年跑十个全程马拉松来算,他很快就能跑完世界马拉松大满贯,也能实现跑满百个全程马拉松的“小目标”。

  组织公益训练营

  除了自己爱跑步,黄力生还不遗余力地带动全社会的人一起来跑步。2003年,他发起组织了厦门公益马拉松训练营,身兼营长和总教练,每周末组织厦门市民进行公益跑步训练。

  “来训练营,能接受最系统的跑步训练,避免不规范动作带来的各种损害。”黄力生说,这也能提高大家的意识,跑步不是所谓的“头脑简单、四肢发达”。

  至今有数万市民参加过他的公益训练营,加上到全国各地参加培训的,人数达十几万人次。不只大受欢迎,训练营也涌现出了许多国内知名跑者和跑界大咖。今年7月份,黄力生带领训练营的跑友组成特跑厦门特战队,参加“接力赛之母”———越山向海人车接力中国赛,在全国200多个知名跑团中,超越了世界冠军孙英杰领衔的跑团和奥运冠军王丽萍领衔的跑团,获得第八名的好成绩。

  今年6月起,他还组织了所居住的海豚湾社区开展社区跑活动,每星期跑两次,每次60分钟,受到社区男女老少的欢迎。黄力生说,这在国内应该算首个社区跑活动。

  谈到近年来国内马拉松赛事越来越多,黄力生认为这是一种好的现象。

  “今年国内的马拉松有500多场,跑者将超过50万人次,但相较于美国、日本每年的上千场马拉松,1500万人次的跑者,马拉松在国内可以发展得更好一点。”在罗列了一组数据后,黄力生认为,厦门常住人口近400万,但本地市民参与厦马的只有5000多人,希望能有更多的市民加入跑步中来。

相关新闻
50537人报名厦马 抽签结果今日可上网查询

台海网9月30日讯 (海峡导报记者 温航 陆军航)从9月12日11时开始启动报名,到9月22日12时截止报名,即将迈进第16个年头的厦门马拉松,吸引了超过5万名网络预报名选手争夺3万个参赛名额。   厦门马拉松赛事组委会昨晚举行了面向社会和广大跑者的参赛名额抽签仪式,并通过网络对其进行全程直播,与此同时,还邀请公证人员进行现场公证。   据组委会透露,明年厦马...

4天训练营学生花1.6万 高考自主招生催生培训热

四天训练营就花了一万六!高考自主招生催生培训热   今年高考,山东通过自主招生进入全国名校的考生数量比去年翻了一番。火爆的自主招生点燃了广大考生和家长的报考热情,也带火了自主招生辅导市场。今年暑假,烟台不少准高一学生以及家长积极主动咨询高校自主招生政策,并对于此...

IS宣称制造埃及大巴恐袭 埃及总统下令空袭报复

中新网5月27日电 据外媒报道,埃及科普特基督徒26日坐巴士时遭到枪手袭击,死亡人数增至29人。总统塞西下令出动战机,空袭邻国利比亚一处武装分子训练营报复。 当地时间2017年5月26日,埃及明亚省,遇难者葬礼举行。   恐怖组织“伊斯兰国”(IS)承认发动恐袭。塞西表示,埃及在攻...

厦马摄影获奖作品出炉 苏耿昕的《记录》获得特等奖

台海网4月16日讯 (海峡导报记者 叶鹏)作为厦门马拉松重要配套活动之一的“建设银行杯”厦门国际马拉松摄影大赛,获奖作品出炉了!昨日下午,颁奖仪式在市文化艺术中心美术馆大厅举行,共颁发了包含特等奖、十年荣誉摄影师、绿跑小英雄在内的10个奖项。   组委会评审委员从2316幅参赛作品中评选出了25幅获奖作品。获得特等奖的作品是苏耿昕的《记录》,他已经多次...