您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

杭州85岁退休教师深夜拾荒 资助困难学生十多年

www.taihainet.com 来源: 浙江在线 用手持设备访问
二维码

杭州85岁退休教师多年捡荒助学 只为帮助更多人

  浙江在线8月17日讯(浙江在线记者 王晨辉)“只要孩子能努力学习,我会一直资助,直到她参加工作。”8月16日下午,一位老人微微颤抖的手,从包里拿出一叠整整齐齐的钱,交给省青少年发展基金会工作人员,在场的众人都无比动容。

  老人叫王绅森,今年已85岁高龄,曾是高校教师,退休前在浙江医科大学任教。 他从个人积蓄里拿出5000元,资助常山一位大学新生。然而,让大家没有想到的是,这些钱都是老人每天捡废旧回收物品挣来的。

  多年来,王绅森资助了不少困难学生。”老人说,只要身体允许,他会一直坚持参与助学行动。

  多年坚持助学,原为浙医大教师

  8月16日下午3时,位于杭州文二路的浙江省青少年发展基金会办公室,来了一位特殊的客人,他身材佝偻,身着俭朴,鞋子上还打着好几处补丁。“我在浙江日报上看到助学计划的报道,也想献出自己的爱心,这是我的资助款。”说着,老人打开背包,拿出一叠用手帕包裹地整整齐齐的钞票。

  生于1932年的王绅森,住在杭州刀矛巷,为了送钱到这儿,他冒着酷暑,花一小时倒了两趟公交车。“这个孩子和我之前资助过的比较像,希望她也能够认真学习,做一个对社会有用的人。” 老人资助的孩子诗雨,毕业于常山第一中学,今年以566分的成绩考上了浙江一所大学。

  登记资料时,工作人员询问起老人的生活和收入情况。老人的回答更让大家意想不到。“这些钱,大多都是我每天捡废旧回收物品挣来的,一个月能挣几百元,不够的部分,会用养老金补上。”王绅森说:“你们告诉孩子,不用担心钱,有需要随时可以联系我。”

  王绅森说的很平实,但老伴王秀云的话道出了他的心声:“他并不是因为生活困难去捡废品,而是想通过自己的努力,帮助更多学生。”

  王绅森年轻时曾是部队军官,1978年10月,他转业到浙江医科大学(现为浙江大学医学院),从事国防教育。退休后,由于自己和老伴身体不好,每个月的医药费花去不少退休金。但王老闲不下来,想尽办法用自己的收入里,匀出一定的费用,用来资助他认为应该帮助的人。

  “每天都会有好心人来捐款,但是这位老人,用拾荒的钱资助困难学生,我们还是第一次遇到。”省青少年发展基金会一位工作人员发出了这样的感叹。

  昼伏夜出拾荒,只为帮助更多人

  与老人约定后,记者来到了他的家里。老人住在一楼,小院里堆满了整理好的塑料瓶、纸箱子,一早就在对捡来的废品进行分类。

  “这些都是我昨天晚上捡来的,收拾好了,会送到废品收购站卖掉。”王绅森说。每天晚上10时多,王老就会推着他的三轮车,出去捡废品,一直到凌晨三、四点。一年365天,天天如此。

  “为什么您要到半夜去捡呢?”记者感到不解。

  “白天拾废品的人多,他们比我更需要,我就不和他们抢了。”王绅森说,他习惯了日夜颠倒的作息规律。

  周边的饭店、旅馆、小超市都是老人废品回收的重点,一个晚上下来,他可以捡满两个三轮车,每个月能挣到四、五百元。

  “年纪大了,身体也不如从前。”王绅森说,随着岁数的增大,他越来越感到力不从心,经常觉得腰酸背痛。

  不过,想起自己的努力帮助一些困难学生完成学业,王绅森显得非常开心。他从箱子里拿出一封信和照片,开心的和记者说:“这是我之前资助的孩子给我的,她现在找到了工作,也成了一名教师,我觉得我的付出特别值得。”

  王绅森说,从1978年到1993年退休,15年里,大多数浙医大的学生都听过他的国防教育课。在工作中,遇到生活困难的学生,他也会及时帮助。“有些学生没钱交学杂费或者饭钱,我会帮着先垫着,15年来,我帮助过的学生,也有好几百个了。”王绅森说。

  1993年,王绅森从岗位上退休,但他仍然通过各种方式去资助困难学生。2012年,他在媒体上看到常山女孩徐玲玲为大学学费担心,暑期还在到处打工的消息后,就想办法联系到女生本人,帮她解决了燃眉之急。信和照片,正是徐玲玲寄的,从2012年到2016年,王绅森共资助了18000多元,帮助她顺利毕业,如今忆成为一名英语教师。在信中,徐玲玲感谢了老人对她的帮助,并表示会记住老人的教诲,努力工作,帮助更多的孩子,做一名对社会有用的人

  “我年纪大了,找不到别的工作,但还是想通过自己的劳动,帮助有需要的人”。老人对记者说,只要身体允许,就会将助学进行到底。

相关新闻
晋江拟招聘合同教师1145人 其中中学职校273人

台海网8月17日讯 据晋江新闻网报道,近日,《2017年晋江市合同教师招聘通告》发布。据悉,今年,晋江将继续坚持严要求、高标准的原则,严格控制聘用总量,坚持准入标准,严格审查应聘人员资格。今年晋江教育系统各单位拟聘用合同教师1145人(小学幼儿园872人、中学职校273人),8月17日前,符合招聘条件的招聘对象可携带相关材料到用人单位求职。 招聘对象包括以下几类...

平和两教师骑行2600多公里穿越“青藏线”

詹朝胜(左)和曾荣生(右)抵达布达拉宫时合影 台海网8月3日讯 据闽南日报报道,世界这么大,我想去看看。平和县两位教师利用暑假,历尽千辛万苦,骑行2600多公里穿越“青藏线”。8月6日,该县的骑行爱好者们像欢迎英雄一样,献上鲜花和拥抱,簇拥着从青藏线凯旋的曾荣生和詹朝胜...

南安两校拟引进24名教师 录用者每人发5万

台海网8月15日讯 据海丝商报报道,昨日,记者从南安市教育局获悉,南安一中、南安第一实验小学将面向南安市以外的公办学校在编在岗教师,引进部分南翼校区(位于泉州“芯谷”南安园区)编内教师。为吸引优秀教师,南安市开出丰厚待遇,将给每人一次性发放安家补贴费5万元。 将引进24名教师须具备四个条件 据了解,南安一中(南翼校区)需要引进初中学科教师15人,其中...

福州市中小学将配备1到2名专兼任法治教育课教师

台海网8月15日讯 据福州日报报道,今后,法治教育将纳入福州教师继续教育课程,推动中小学配备1名至2名专任或兼任法治教育课教师。这是市教育局近日在回应市人大代表陈长钦《关于把法治教育列入中学课程的建议》中提到的。 陈长钦代表在建议中说,许多中学生法律意识淡薄,其中有的甚至走上违法犯罪道路。他建议将法治教育列为中小学生必修课程,列入考试范畴。建立一...

企业家被贫困学子们的故事深深打动 愿意一口气资助4个学生

台海网8月15日讯(海峡导报记者 钱玲玲)一位企业家,在《海峡导报》上读到“爱心助学”系列报道后,被贫困学子们的故事深深打动,立即联系了导报,表示愿意资助4个学生。   不过,这位企业家十分低调,再三表示不愿具名,只想默默帮助这些孩子。近日,他还派公司员工,前往几个学生的家中实地探访,并送上慰问品。   据悉,10年来,这位企业家已经先后资助了200...