您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文
新闻

业内热议精准扶贫:公益如何“联姻”商业?

www.taihainet.com 2017-01-07 15:02 来源: 中新网

  以“公益社会,你‘沃’共担”为主题的2017沃尔玛(中国)企业社会责任论坛,在京举行。公益组织负责人、企业大佬议“精准扶贫”。 曾鼐 摄

  精准扶贫如何开展?企业如何参与公益事业?……中国扶贫基金会秘书长刘文奎认为,精准扶贫意味着对象精准、资源投放精准、扶贫效果可持续;南都公益基金会理事长徐永光强调,公益事业的可持续发展,必须要有商业模式的跟进。

  以“公益社会,你‘沃’共担”为主题的2017沃尔玛(中国)企业社会责任论坛,日前在京举行。诸多公益组织代表、企业负责人等齐聚一堂,热议精准扶贫和公益可持续发展。

  “扶贫对象、资源投放要精准”

  中国扶贫基金会秘书长刘文奎,将精准扶贫概括为3个关键词:对象精准、资源投放精准、扶贫效果可持续。他说,对象精准是最关键的,目前利用两年多的时间,已完成建档立卡的工作。

  针对企业如何参与扶贫,刘文奎说,要发挥企业优势,量力而行,让贫困人口生产的产品能和市场对接起来,对于不具备产业链优势的企业,可以把一些机会和就业岗位给贫困人口。

  中国妇女发展基金会副秘书长张建岷,一再强调“要改变以往泛泛的扶贫做法,必须了解他们(贫困人口)最需要的是什么。”她说,要通过实地调研,最高效地利用社会资源。

  她说,扶贫应是政府、企业、社会组织及社会大众联动的综合模式。她认为,对于企业而言,首先做好企业就是最大的公益,因为可解决就业;其次要发挥企业的优势,用投资拉动欠发达地区的经济发展;在政府、企业、社会组织等联合中,企业应发挥一个良好的推动作用。

  中国红十字基金会副理事长刘选国表示,希望能有更多企业参与公益、扶贫工作。刘选国说,红基会目前主要的捐赠来源靠企业,企业捐赠占比达90%。

  他介绍,目前与一些医药企业合作公益项目,解决中国因病致贫,比如白血病的扶贫,全国70%以上都通过中国红基会进行对接。他说,希望有更多企业提供支持,尤其希望与全国都有网点的公司合作搭建平台,这样能在第一时间把物品送到因灾致贫乡。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 旧衣回收箱借爱心牟利 投放方:环保扶贫两不误
  • 台海网1月6日讯 据泉州网报道 “一年新,两年旧,三年不穿压柜底”,随着居民生活水平提高,家中的旧衣物成为人们生活中难以解决的问题。如今在很多城市出现一种旧衣物回收箱,泉州也不例外,居民们再也不用为旧衣物处置犯愁了,看看有些箱子上还标着“爱心”“公益”等字样,有些...
  • 一年内,他摘了“穷帽”盖新房
  • 戴叶新在精心管理利用帮扶资金种植的青枣。 台海网1月4日讯 据福建日报报道 “戴叶新的新房动工了!”近期,这个消息传遍了漳浦县大南坂镇坑内村,乡亲们都为戴叶新一家的喜事感到高兴。   日前记者来到坑内村,只见曾被列为精准扶贫对象的戴叶新,正在不久前镇政府为贫困户批建...
  • 龙岩市纪委通报5起扶贫领域腐败问题
  • 台海网1月3日讯 12月27日,龙岩市纪委通报5起扶贫领域腐败问题典型案例。   1.新罗区万安镇四村村原党支部书记徐传福、原村委会主任徐志明对造福工程搬迁对象把关不严问题。2012年,徐传福、徐志明在审核申报省造福工程搬迁对象时把关不严,导致不符合条件的人员上报并...
  • 小灯火放大自媒体公益能量
  • 台海网1月3日讯 据福建日报报道 去年底,公益在线平台小灯火为8岁南靖女孩徐怡萍,发起了一场爱心众筹,目标是10万元。   为徐怡萍众筹,缘于当地的一场车祸。那次车祸造成了一死五伤的惨剧,徐怡萍是伤者之一。尽管死里逃生,但等待她的,是10余次手术与不明朗的康复前景。高昂...
  • “空中农业”助力龙岩精准扶贫
  • 台海网1月1日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 陈玉泉 文/图)“黑色蜂蜜,还是头次见!”昨日上午,龙岩市新罗区江山镇举办首届“美人蜜”点评大赛,蜂农们与众多市民齐聚,共酿“甜蜜盛宴”。 现场图 本次大赛以“蜂”富多彩,“蜜”悦江山为主题,由龙岩市新罗区江山镇政府主办,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0