您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文
新闻

“刘姥姥们”:为打工子弟搭一个“温馨小屋”

www.taihainet.com 2017-01-06 15:54 来源: 新华社

下午放学后,北京通州区10岁的小学生张雨桐没有去街边的修车摊找爸爸,而是来到附近社区的“刘姥姥温馨小屋”。在这里,她可以看书、写作业,这里有一位令人既爱又怕的刘姥姥。

  “刘姥姥温馨小屋”位于通州区葛布店北里社区,是7位退休老人义务照顾打工子弟的“小天地”。从周一到周五,下午三点到六点多,老人们在这里义务看护社区附近外来务工人员的子女,已经坚持了3年多。发起成立“温馨小屋”的是72岁的退休教师刘月华,孩子们亲切地叫她“刘姥姥”。

  刘姥姥和她的“孙子们”

  “大家好!”与这里的每个孩子一样,张雨桐一进屋,就先跟大家问好,然后径直去洗手,找个位子坐下写作业。她穿戴整洁,和记者交谈时颇有礼貌,字也写得很认真。

  “这些外地来的孩子以前可不是这样,我定下了规矩,进门先问好,再洗手。”刘月华告诉记者,如今,孩子们都慢慢地养成了好习惯。

  张雨桐来自河北,她的父亲是一位修车师傅。以前放学后她没地方去,就跑去修车摊找爸爸,趴在路边的板凳上写作业。2013年“六一”儿童节前一天,“刘姥姥温馨小屋”成立了,张雨桐被刘姥姥接进了小屋。“在这里暖和,还有热水喝。”张雨桐说,不会做的作业还能问刘姥姥。

  这间由社区居委会提供的小屋,本来是社区的道德讲堂,如今每个傍晚成了十多个打工子弟的温馨小屋。十几张桌子干净整洁,由通州区图书馆和益民书屋捐赠的1000余本儿童读物排列有序,孩子们可以随时取阅。墙上的小黑板上有每个孩子的照片,周围点缀着向日葵、蝴蝶等图案,一旁贴有红色剪纸——“在家做好孩子,在校做好学生”。

  在“刘姥姥温馨小屋”,刘姥姥和其他六位老人轮流值班。冬天冷,他们下午两点过来提前开空调,好让房间热起来,再打扫好房间,烧开了水,等着孩子们过来。

  刘姥姥对孩子们管教很严,每个孩子的期中、期末成绩都一一过问并登记下来。“谁进步我就表扬谁,谁退步了就和他一起找问题,帮助他。”

  当了一辈子教师的刘月华还注重因材施教。她鼓励内向胆怯的孩子,对调皮捣蛋的则用“妙招”。

  小亮今年五年级,过去逆反心理很重。“一开始批评他,他还撕作业本扔到地上。”刘姥姥严厉地教育他,同时也鼓励他,给他找一个追赶的榜样。一个学期后,小亮的英语成绩从上学期的20多分提高到70多分,刘姥姥高兴地表扬了他。

  谢文静在小区做保洁员,小屋还没开的时候,她的两个儿子下午放学后就跟着她,她扫到哪家,儿子们就跟到哪家。

  “帮我管着孩子,比亲妈还好哩!”对于“刘姥姥们”,谢文静充满了感激。她说,以前孩子特别贪玩,现在养成了爱学习的好习惯,刘姥姥和孩子交流多,比家长更了解孩子。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾豫剧团好剧登场 “刘姥姥”拜大年来了
  • 台海网(微博)12月28日讯(海峡导报记者 林连金)台湾豫剧团为迎接“万马奔腾”的2014年,特别安排一场别开生面的好戏-青春版《刘姥姥》,将于2014年1月18日(星期六)下午2:30假新舞台公演,让古典文学红楼梦中的甘草人物刘姥姥,在农历年前带给大家吉祥如意的新气象。   这出由张...
  • 打工子弟来学打篮球
  • 台海网7月2日讯 (海峡导报记者 蒋全德)为让热爱篮球的外来工子弟也能享受到篮球运动的乐趣,“匹克”飞人篮球夏令营决定免费培训10名外来工子弟,培训期间,这些打工子弟将能享受到与其他学员一样的待遇。   由厦门飞人体育推广有限公司主办、匹克体育用品有限公司协...
  • 打工子弟小学楼顶建运动场 校方称用地紧张
  • 南山区东湾小学,学生在楼顶上的跑道锻炼。记者骆昌威 摄   本报讯 (记者龙锟) 昨日,一个题为《来围观蛇口东湾小学的“空中跑道”》的帖子颇为火热,成为深圳本土论坛的置顶帖。网友贴出了东湾小学的设计图,只见主教学楼楼顶上设有一长形跑道,并且有学生在楼顶上跑步运动。有...
  • 北京朝阳区百余打工子弟家长锁校门讨学费
  • 一个学生站在曾被家长锁住的学校大门前。本报记者 王申 摄 新京报4月9日报道 因为拆迁,朝阳区大望京村的千多名打工子弟面临上学问题。对此,朝阳崔各庄乡政府工作人员表示,他们将联合区教委,解决打工子弟学校学生分流的问题。(本报4月2日报道)昨日下午,百余家长来到大望京村育...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0