您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文
新闻

爱心公益青睐爱心鹭岛 旧衣回收机构涌入厦门

www.taihainet.com 2016-06-23 11:08 来源: 台海网

  思明南路的爱心墙。(本报记者黄小芳摄)

  吕岭花园的爱心回收箱。(本报记者黄小芳摄)

  台海网6月23日讯 据厦门日报报道   最近,不少小区的居民发现,仿佛一夜之间,小区内的旧衣回收箱,如雨后春笋般冒了出来。“这些绿色的箱子上只有电话,也没详细信息,箱子从哪儿来,衣服打哪儿去?”吕岭花园的刘女士困惑地说:“小区物业和居民都说不出个所以然。”记者追踪到,这些回收箱,是一家名为恩典公益的非营利性民间公益组织设置的,项目负责人称,他们刚进入厦门不久,小区内的回收箱,是5月初投用的,在设置之前,的确未和小区物业协商,现正积极和小区物业沟通。

  与此同时,朋友圈也流传起一条信息:“换季旧衣服不要扔,交给飞蚂蚁”。记者了解到,“飞蚂蚁”是5月初进入厦门的。这是一种新的模式,捐衣服的人通过微信预约,会有快递员上门回收衣服。

  事实上,厦门至少从2000年开始就出现了旧衣物回收机构。回顾厦门旧衣回收的历史,其模式一直在演变和发展——最为直观的是,设置的点越来越靠近家门口。它们在厦门出现、扎根,是因为,鹭岛有爱的土壤。

  五种回收模式各具特色

  1

  定点回收

  石室禅院堪称开辟了这一模式的先河,且延续至今。后来,海峡公益服务中心以及“衣公益”也将这一模式作为他们旧衣回收的渠道之一。不过,一些受访者表示,定点回收当然好,但缺乏便利性。“有的距离家里太远,要专门送过去也麻烦。”市民程女士说。

  2

  供需回收

  这种回收模式,是一种临时性的活动,在有需要时进入社区进行回收。这一回收模式的问题在于,“有时候我们想捐的时候,收衣服的没来,收衣服的来了,我们又没空。”市民廖先生说。

  3

  爱心墙

  鹭江道财富中心和轮渡码头间地下人行通道爱心墙的设计者小陈说,目前鹭江道财富中心和轮渡码头间地下人行通道的爱心墙已经暂停使用了,2个月前,他们在厦港街道思明南路352号设置了一个类似公交车站的爱心墙。

  业内人士认为,这一回收模式,问题在于衣服量大,高温之下存在隐患,衣物的临时储存成了很大的问题。因此,爱心墙的选址和后续的投入很重要。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门今日最高温35℃以上 天气“炎值”高厦门蓝频现
  • 台海网6月23日讯 据海西晨报报道 夏至刚过,厦门的天气就非常应景,在高“炎值”的路线上越走越远。天气异常炎热,岛内最高温达到34℃左右,岛外的同安、集美、海沧最高温都突破了高温红线的35℃。接下来,强势的副热带高压将一直在厦门的天空剧场作主角,炎热天气将持续较长时间。...
  • 厦门书画家在京获奖 出生于“剪纸之乡”漳浦县
  • 台海网6月23日讯 (海峡导报记者 樊文岑)近日,由中国硬笔书法协会、羲之书画报诗书画家举办的第七届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛在北京人民大会堂宾馆举行。厦门书画家黄明山的国画《古树琴声》荣获一等奖。   据悉,黄明山还连续三次获得第五届炎黄杯国际诗书画印艺术大赛书...
  • 民生银行厦门分行十周年庆 募集善款帮扶贫困县小学
  • 台海网6月23日讯 (海峡导报记者 林芃 通讯员 林嘉希)关于十周年庆,每家企业的庆贺方式各不相同,而民生银行厦门分行选择了将庆贺、公益、健身三者合一的方式,不仅将全民健身的理念传递给了每一位跑者,还将报名费全部捐助给了宁夏泾源县民生小学的师生,为需要帮助的孩子们送去...
  • 厦门港务资产收购案月底将见分晓
  • 台海网6月23日讯 (海峡导报记者 吴强)厦门港务(000905)昨日发布公告,公司控股股东厦门港务控股集团早前承诺将在6月30日前,以公允价格向公司转让厦门高崎港务公司、厦门港刘五店码头公司的经营性资产,以及厦门港务集团石湖山码头经营的东渡港区泊位资产,以避免同业...
  • 2016年度厦门民企招商工作成绩喜人
  • 台海网6月23日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 厦商轩)导报记者昨从厦门市商务局获悉,2016年度(2015年6月-2016年5月),厦门民营企业招商工作成绩喜人,共形成民营企业产业对接合同项目102个,总投资912.6亿元,位居全省第二名。   其中,制造业项目30个,总投资452...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0