您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文
新闻

【暖新闻】“爱的谎言” 架起了一道跨越生死的亲情之桥

www.taihainet.com 2016-03-18 10:06 来源: 新华社 叶鹏

七年前,黄小勇的儿子因病离世,他忍痛向82岁的老母亲隐瞒了死讯。

七年来,他只能以一个又一个谎言,面对日夜挂念孙子的老母亲。

七年后,黄小勇推着久违的轮椅,轮椅上坐着他“招聘”来扮演已故儿子的志愿者,忐忑地向老母亲走去……

这是许多人共同编织的美丽谎言,架起了一道跨越生死的亲情之桥。

许多人都在等待,一场“圆谎”又“圆梦”的相见。

“你愿意给这位奶奶当一天孙子吗?”

7岁那年,黄小勇的儿子黄舸,被确诊为先天性进行性肌营养不良患者。

为了对曾经帮助、鼓励过自己的人们道声“谢谢”,黄舸18岁时,父子俩开始了三年的感恩之旅,走过数十个城市,行程1.3万多公里,寻访资助者。

2006年,18岁的黄舸入选感动中国十大人物。

2009年,21岁的黄舸因病离世,捐出了眼角膜。

这个广为流传的故事,对几乎看不见、听不见的89岁老人而言,却是截然不同的版本。

“一直以来,奶奶只知道孙子得了病要坐轮椅,但并不知道具体是什么病。她根本不清楚黄舸多么辛苦地与病魔作斗争,更不清楚这样的病意味着生命终结。”黄小勇说。

黄舸去世的那段时间,电视里经常播放他的新闻。家人想尽了一切办法,比如谎称电视坏了、报纸卖完了,向老人瞒住噩耗。

“广州天气好,利于治疗,黄舸过去治病了。”黄小勇总是这样向母亲解释。七年来,年迈的老人挂念着孙子,总想看看他,黄小勇却只能“用一个谎去圆另一个谎”。

吃团年饭时,黄小勇和家人串通好,拿着没有拨通的电话说“孙子打电话来了”。虽然奶奶听不见电话里说什么,但每次都大声地念叨“要注意身体,好好养病”……

这几年,奶奶的身体越发不好了,孙子多年未见,让她产生疑虑。“为什么不带回来给我看看?你们是不是在骗我?”

“过完年天气暖和点,我带黄舸回来见你。”黄小勇说,母亲也许是自己知道时日无多,见孙子的心情更加急切。

和家人商量后,黄小勇决定向媒体求助,征集一名身高、体重相似的志愿者来扮演黄舸,与奶奶见面。

“黄舸13岁时就跟我说过,如果他‘走’了,一定不要告诉奶奶,怕她伤心。”黄小勇相信,现在寻找“替身”与奶奶见面,不仅是帮自己“圆谎”,更是帮奶奶、黄舸“圆梦”,圆一个家庭美满、儿孙孝顺的梦。

“2006年度感动中国十大人物之一黄舸去世已七年,但家人对八旬奶奶隐瞒了消息,奶奶至今念叨想见孙子。黄舸的父亲决定征集一名志愿者,扮演一次黄舸,帮老人完成心愿。你愿意给这位奶奶当一天孙子吗?”

2016年3月9日,这则独特的“替身招聘”信息,在微博平台发布。

上一页 1 23456...14下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 马可·波罗发现了美洲?一位裁缝的蹩脚谎言骗了许多人
  • 马可·波罗《寰宇记》(又名《奇异之书》《百万》《马可波罗行纪》)享誉世界,不仅是一种历史文献,更成为大众文化中的一个符号。自古至今,人们对马可·波罗的兴趣有增无减,也从未放弃对马可·波罗遗物的寻找。美国费城艺术大学科技史与科技哲学副教授本杰明·奥尔辛...
  • 【暖新闻】台湾老人来厦打工遇困难 边警为其买船票回家
  • 台海网4月1日讯 据厦门日报报道 近日,一名台湾老人在厦无依无靠,走进五通边防派出所寻求帮助,边警及时伸出援手,化解了老人遇到的难题。   近日,一名老人走进五通边防派出所,将自己的《台湾居民来往大陆通行证》递给民警。由于老人听不懂普通话,身为闽南人的蔡...
  • 【暖新闻】贫困租客重病,房东免费提供住宿 房东盼找到其亲人
  • ▲老房东(左)和李跃平   台海网4月1日讯 (海峡导报记者 黄星源 赖彩霞 梁张磊 文/图)去年的一个雨夜,来厦务工人员李跃平走到海沧石塘村刘山社,敲开了一租户的大门,老房东林爷爷为他提供了住宿。不久前,58岁的李跃平突发疾病,卧床不起,其他租客要他搬走。老房东得知后,将老...
  • 【暖心闻】郑州雇主两代人照顾保姆至百岁
  • 郑州:保姆照顾雇主14年 雇主两代人照顾保姆至百岁   徐毅勇给躺在床上的姥姥喂饭   徐毅勇的母亲介绍老太太当初为他们家照顾孩子的故事   她一生结过三次婚,但缺少家庭的温暖。54年前,在丈夫去世后,孤苦无依的她与徐洪山一家结了缘,作为保姆帮助带大了4个孩子。此后,无...
  • “如果是爸妈的手机”也是亲情渴求
  • “怎样才能让妈妈不玩手机?”、“爸爸妈妈不理我是不爱我了吗?”、“怎样才能让妈妈更爱我?”、“如果我是爸妈的手机就好了”…… 这些都是家住河南洛阳的10岁女孩苗苗使用iPad留下来的搜索记录,一个孩子敏感脆弱的心理竟然以这种方式呈现在父母面前。(3月25日《北京晨报》) ...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0