您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 资讯传播  >> 正文

绿善“心”模式探索大学生创业“心”路径

绿善公益基金筹委会盛大启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

    台海网9月29日讯 9月25日,公益创新助力大学生创业主题峰会暨绿善公益基金会筹备启动仪式在京隆重举行。众多高层领导、专家学者、创业大学生代表齐聚一堂,共同探讨了绿善心公益模式、大学生创业、打造经济发展新引擎等焦点议题。会上还隆重启动了绿善公益基金,基金将为有志于公益事业、有创业梦想的广大学子提供全方位的创业支持,把他们打造成“众创、众包、众扶、众筹”的中坚力量。

3.jpg

    本次主题峰会由中国慈善联合会、人民政协报社、北京师范大学、绿梦鸭公益社等共同举办,绿梦鸭公益社社长、绿善公益基金的发起人闫涛做了主旨演讲,他结合多年的公益创新实践历程,详细阐述了绿善心公益模式,赢得了到场嘉宾的高度赞誉。

    第十一届全国政协副主席郑万通、全国政协社会和法制委员会副主任季允石、中国记协党组书记翟惠生、全国政协原副秘书长张道诚、民政部社会福利与慈善事业促进司副司长孟志强、清华大学马克思主义学院学术委员会主任赵甲明教授、清华大学新经济与新产业研究中心首席专家、《经济学家周报》主编管益忻教授等出席了本次峰会。他们充分肯定了绿梦鸭公益社在开创绿善心公益模式、助推中国梦、响应“双创”号等方面所作出的贡献,并共同见证了绿善公益基金会的启动仪式,会上中民慈善捐助信息中心、由人民政协报、绿梦鸭公益社共同发布了《中国公益组织助力青年创业研究报告》。

响应“双创”号召 助力大学生创业

    中国经济历经30多年的高速增长,已经进入“新常态”和“三期叠加”的历史转捩点,亟待转变传统的经济增长方式,增强经济发展的内生性动力,实现中国经济的提质、增效、升级。日前,李克强总理在国务院常务会议上提出,建设“大众创业、万众创新”的支撑平台,利用“互联网+”,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,形成创新驱动发展的新格局。”

    大学生创业群体是“双创”的中坚力量和生力军,但是在创业实践中,经常会遇到经验不足、资金瓶颈、人脉匮乏等现实问题而导致创业失败。绿善公益基金会将为有志于公益事业、有创业梦想的广大学子提供创业导师指导、资金扶持、商业模式开拓、战略管理咨询等一系列支持,实现创业导师、优秀企业家、创业大学生的互帮互助、无缝对接,达到三方共同“创业、创新、创富”的目的。

    此外,基金会还将对创业大学生展开绿善心文化教育,弘扬善心、善念,培育大学生诚信、敬业、和谐、友爱的创业理念,培育“上善若水、从善如流、绿梦载物、商道酬勤、家富国强、健康幸福”的价值观。在大学生创业的初期,就将绿善心熔铸成为他们的根本价值观和精神追求,最终实现物质财富、精神财富、传承财富的三丰收,共同开创绿色、幸福、美好的未来。

4.jpg

绿善心公益模式 扎根实践结硕果

    绿善心公益模式来源于绿梦鸭公益社社长闫涛四十年的公益实践和创业历程,他传承中华7000年绿善文化基因,融合时代精神和创新理念,独创性地提出了绿善心公益模式。绿善心公益模式以“上善若水”为核心目标,以“从善如流”为行为准则,以正心、正念为思想保障,以“善和天下”为价值依托,以“绿色复兴”为导向的一种创新公益模式,将“心文化+心公益+心教育+心商业”有机结合,开创了“创新、创业、创富”有机融为一体的全新众创、众包、众筹、众扶方式。绿善心公益模式打破了商业和公益之间的鸿沟,打造出了一个互帮互助、多方共赢、和谐共生的大生态系统。

    绿善心模式既是对中国传统绿善文化基因的传承与发展,也是“中国梦”重要思想的集中体现,社会主义核心价值观的高度升华。

    凭借着绿善心公益模式的前瞻性、开创性、突破性,绿梦鸭公益社在实践中取得了丰硕的成果。两会期间,程永华、崔天凯、林毅夫、李彦宏、陈道明等代表委员纷纷签名,鼎力支持绿梦鸭公益社。7月,绿梦鸭公益社携手兰州大学绿色营环保科考团队,对西部地区的环境污染问题和水资源问题进行了深入的科学考察和研究,积极助推西部生态文明建设。8月,绿梦鸭公益社社长闫涛荣获了第12届中国慈善榜“特别贡献奖”的殊荣,赢得了社会各界的充分认可。

    在本次峰会上,来自安徽的绿善心优秀企业家代表,来自兰州大学的绿善心环保使者也来到了现场,展示了他们所取得的实践成果,并与在场嘉宾分享交流了他们的经验和心得。

    在峰会现场,绿梦鸭公益社社长闫涛对全国大学生发出了热情洋溢的倡议书,号召大学生群体加入绿善母育心工程,共襄义举。闫涛表示,“中国每年有700万大学毕业生,他们有知识、有激情、有冲劲,他们的力量汇聚到一起,将会释放出不可估量的巨大能量,成为经济发展的‘心’动力、‘心’引擎。”

相关新闻
台湾青年创业园落户集美

■文创产品受青睐。   台海网1月29日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,“灵动青春·台湾青年创业园”开园暨项目签约仪式在厦门灵玲国际马戏城举行。灵动青春·台湾青年创业园以“文创+旅游”为特色,将整合两岸研学旅行、文创、商贸等资源,引进台湾优质青年创业项目落地集美。   ...

三名大学生“老板”创业故事:资金短缺成最大瓶颈

资金短缺成最大瓶颈守法经营是最大前提   三名大学生“老板”的创业故事   调查动机   大众创业、万众创新,不仅是扩大就业、增加收入的重要举措,也是培育新兴产业、促进经济结构调整升级的重要方式。在此背景下,有能力有点子、敢闯敢试的大学生成为“双创”生力军。然而,大学生社会经验不丰富,在创业过程中难免遇到一些问题。如何帮助创业大学生提高风险应...

下雪了!建宁开启全力防寒抗冻模式

加固农业大棚 确保供电正常 台海网1月29日讯 据福建日报报道 受南下强冷空气影响,28日,建宁县出现低温雨雪冰冻天气,高海拔山区气温更是降到了零下3度,部分乡镇出现道路结冰、毛竹倒伏、停水停电等情况。 在建宁县溪口镇溪口村的草莓基地,农技干部与种植户一起做好草莓大棚的保...

大学生冒雪骑单车返乡 9天骑1500公里安全到家

记得骑车回家的河海男孩吗 他9天骑1500公里,到家了!   南京到宝鸡,1500公里的回家之路用单车骑回去!紫牛新闻此前报道了河海大学大一学生吕旭东开启另类返乡之旅,24日传来好消息。经过了一个多礼拜的骑行,原本预计12天才能到家的小吕,1月24日在大雪纷飞中提前到达了目的地,比之前预计的时间还要早了三天。   吕旭东微信联系了扬子晚报紫牛新闻记者,他高兴...

《嗨!看电视》收视口碑双丰收! 全新模式引收视狂潮

湖南卫视2018新综艺《嗨!看电视》自播出以来,不仅收视连续四期蝉联全国网省级卫视第一,口碑也不断获得好评。这档以“呈现别人看电视的样子”为主线的综艺节目,也受到更多业内人士的关注,表示“新模式可能会激起创新大浪潮”。为了能够呈现出不同类型的观众群体,反映出不同年...