您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 本网活动  >> 正文

厦门微公益“非遗·手作文创市集”火热开市

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月11日讯(海峡导报记者 林子健/文 陆军航/图)6月9日是全国“文化和自然遗产日”,上午10:30,2018厦门微公益“非遗·手作文创市集”在瑞景商业广场负一楼开市,7位非遗项目传统手艺人及手工达人同台展示,并现场进行手工制作,展出各自的原创作品,吸引了很多亲子家庭前来体验。

活动现场火热

捏面人非遗技艺传承人杨伟进行现场游戏

亲自动手制作 体验传统魅力

为保护、挖掘、传承身边的文化遗产,让非物质文化遗产和民间工艺更具时尚气息与传承活力,让更多年轻人加入到保护传承和参与手工制作的体验中来,海峡导报、台海网联合厦门微公益联盟、福建长城宽带共同推出厦门微公益首场文创市集活动。

长城宽带社区大学的老师、学员带来了精彩的快乐太极剑表演。珠绣、衍纸、3D纸艺、锔瓷、捏面人、发饰制作、沙瓶画、串珠应有尽有。观众除了欣赏到了精美的手工艺作品,还亲自动手参与制作,体验学习传统民俗文化,传承非物质文化遗产。

最开心的是围观的孩子们,他们围在现场,模仿者手艺人的动作,跟着手艺人一起捏小猪佩奇面塑、制作衍纸书签、串个性手环、充满了欢声笑语。“刚刚我的儿子捏了个小猪佩奇给我,我看他这么开心,心里也高兴”家长王女士笑着说对记者说。她表示,捏面人是自己童年时的记忆,这种乐趣也要让儿子也来体验一下。

孩子们欣赏衍纸作品

体验串珠乐趣

制作植物大战僵尸剪纸模型

传播优秀文化 公益贴近生活

据悉,此次活动是厦门微公益联盟成立以来举办的首场活动,联盟由福建日报社厦门媒体中心、台海网、海峡导报联合福建长城宽带共同发起,成立以来,联盟成员凝心聚力,积极传播优秀文化,服务他人,让公益贴近生活,让爱温暖社会。

捏面人技艺传承人杨伟表示,很高兴大家都体验到捏面人的乐趣,孩子们觉得很新鲜,不过这在以前是很常见的,活动是对传统的一种复兴。锔瓷技艺传承人一休说:“锔瓷技艺比较小众,大家很感兴趣,会问家里的瓷器破了怎么修,所以未来如果有机会要多参加这样的活动,为大家普及知识。”

相关新闻
文化和自然遗产日 漳州启动非遗宣传展示系列活动

启动仪式上的非遗项目表演 记者 蔡文原摄 台海网6月10日讯 据闽南日报报道 6月9日是全国“文化和自然遗产日”,当天上午,漳州非遗宣传展示系列活动在漳州牛庄文创园启动。活动集中展示了漳州文化遗产,旨在提高全民保护文化与自然遗产意识。副市长兰万安、市政协副主席吴芳华出席活动。 启动仪式上,大鼓凉伞、浦南古傩、漳浦戏钹、漳州疍民习俗、洪塘磕尪习俗、北桥...

中国多地非遗文化亮相上海 交流展示竞相争艳

第三届上海杨浦非遗节暨2018年“文化和自然遗产日”杨浦主题活动开幕。 陈静 摄 绮丽缠绵的古琴表演、优雅甜糯的江南评弹、活泼欢快的扯铃子,评弹、朴素豪爽的苗族风情舞蹈……10日,中国多地的非遗文化纷纷亮相上海杨浦公园,传统文化的无穷魅力吸引了众多民众。   第三届上...

《非遗的美好生活》展福州开幕 传统工艺走进美好生活

6月10日,“非遗的美好生活——中国非物质文化遗产传承人群福建师范大学研培计划成果展”在福建省美术馆开幕。 李南轩 摄 本次展览展品类型涉及寿山石雕、惠安石雕、木雕、藤竹编、剪纸、漆艺、陶瓷等多个项目。 李南轩 摄 精美的作品吸引市民驻足观赏。 李南轩 摄 市民纷纷...

创意集市搬进长沙“城市客厅”“非遗”手艺魅力四射

“绣哥”钟翔向市民介绍作品。 唐小晴 摄 新湘绣、醴陵釉下五彩瓷彩绘、陶瓷拉坯、编织……6月9日至18日,湖南工艺美术职业学院的“湘字号”传统技艺工匠于此间参加2018长沙步行街市民文化节,他们把创意市集搬到步行街这一长沙的“城市客厅”,用拿手“绝活”向民众展示湘绣、醴...