您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门微公益 >> 公益倡导  >> 正文

公益诗集《大山里的小诗人》首发 吁更多关注留守儿童

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京12月27日电 (记者 应妮)“太阳公公/您快晒晒爸爸/他的头发都白了/别晒我/快把爸爸的头发晒黑”,这是来自河南南阳的13岁苏湛写的《父亲》。

  “小石头在努力发光/这样才不会被踢来踢去/踩来踩去”,8岁的飞荷写下了《努力发光》。

儿童公益诗集《大山里的小诗人》书封 主办方供图

  这些真挚纯朴的诗句被集在了日前首发出版的《大山里的小诗人》中,这是人民日报出版社从中国银联诗歌POS机活动中整理出版的一本诗集。中国银联携手中华少年儿童慈善救助基金会、河南儿童希望救助基金会联合发起诗歌POS机公益行动,只需在活动现场用云闪付APP/银联二维码/银联手机闪付/银行卡支付1元钱,原本的POS单就会变成这些孩子们的诗,活动所得善款将全部用于山区孩子们的艺术素养教育。

  该活动历时半年,从上海到厦门、深圳、广州、成都、北京六座城市,跨越6000多公里,上万人参与“众筹”。活动中194名山区孩子所作的200首诗歌,由人民日报出版社整理出版为儿童公益诗集《大山里的小诗人》,分归期、童心、野望3辑,作者全部是来自云南、四川、河南、新疆、青海等地的留守儿童。

首发式现场 主办方供图

  生活在大山里的孩子将心事寄托在笔尖,诗成了他们与世界对话的语言。人民日报出版社社长董伟向记者说:“诗歌POS机吞入1元钱,就把一首孩子从心底里淌出的诗歌吐出来,这一吞一吐,不仅成为一座连接写诗者与读诗者之间的桥梁,更成为一座连接天真与成熟的桥梁。”

  他表示,希望以这本诗集的出版来呼吁更多人关注留守儿童,使他们能受到良好的艺术素养教育,使他们的才华继续成长。

  据了解,诗歌POS机公益行动北京站仍在继续,直至2020年1月5号在北京西直门地铁站2号线至13号线换乘方向的大厅皆可参与。(完)

相关新闻
6部门联合发文要求劳动密集型企业加强留守儿童关爱服务

为进一步促进广大劳动密集型企业教育引导务工父母切实强化责任意识,民政部、国资委、全国工商联、全国总工会、共青团中央、全国妇联6部门日前联合出台《关于劳动密集型企业进一步加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作的指导意见》,推动劳动密集型企业切实做好广大农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作。这是记者18日从农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际...

农村养老服务,如何实现离家不离村

近年来,全国多地探索以解决农村留守高龄老人就餐问题为重点的养老服务中心正蓬勃兴起,它们有各种各样的名称,如颐养之家、幸福食堂、尊老餐桌、互助养老中心、居家养老中心等。这种离家不离村的养老服务模式,有效满足了农村老年人的生活照料、文娱活动、情感交流、精神慰藉等需求。笔者以为,进一步推动农村养老服务创新,完善农村老年人关爱服务体系,是推进乡村...

中国官方要求推动健全未成年人保护工作体制机制

中新社北京12月18日电 中国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议第二次全体会议18日在北京召开。会议要求构建完善中国特色农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障制度体系,推动健全未成年人保护工作体制机制,切实把农村留守儿童和困境儿童的基本生活保障好、相关权益维护好。   部际联席会议召集人、中国民政部党组书记、部长李纪恒出席会议并讲话。 ...

厦门市率先全省出台两大儿童关爱新政 各镇街将设“儿童督导员”

■两大新政呵护困境儿童成长(图文无关)。 资料图   台海网12月13讯 据厦门晚报报道 昨日,市民政局召开新闻发布会,记者从会上了解到,厦门市率先在全省出台《关于加强和完善农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》和《关于做好事实无人抚养儿童保障工作的若干意见》...

厦门市初步建立全新儿童福利体系

台海网12月13日讯 据厦门日报报道 厦门市在全省各地率先出台关爱儿童的两项新政:《关于加强和完善农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》和《关于做好事实无人抚养儿童保障工作的若干意见》。昨日,市民政局召开新闻发布会,正式公布了这两个意见。   市民政局有关人士介绍,这两个意见的出台是贯彻落实习近平总书记关于民生民政工作重要论述的具体举措,...